10 дней из жизни Зайона Блика

Когда супруги Блик узнали, что их сын родится с генетическими отклонениями, не совместимыми с жизнью, они не впали в отчаяние. Они решили радоваться каждому моменту его жизни. 10 дней провел Зайон на этом свете, и каждый запечатлен на фото и выложен в интернете. Страшный дневник – может показаться кому-то. Но для Бликов – это дневник их счастья. Ведь оно не измеряется днями.

art_zio_3

Когда Джош и Роббин Блик из города Лейк Цюрих (штат Юта), узнали, что их сын родится с генетическими отклонениями, не совместимыми с жизнью, они не впали в отчаяние. Когда прошел первоначальный шок, супруги приняли решение… радоваться. Да, они будут радоваться каждому дню, который проведут вместе с малышом за земле. Пусть этих дней будет совсем немного.

art_zio_5Их оказалось 10. Столько дней провел крошка Зайон на этом свете. Действительно, крошка: весил младенец меньше двух килограммов. Он родился 11 января и умер 21-го. Каждый из этих дней запечатлен на фотографиях, которые семья выкладывала в интернет в Instagram. После смерти мальчика они разместили ролик в Vimeo.
art_zio_2
Эти фото приобрели огромную популярность в интернете. Люди благодарили Роббин и Джоша и их четырех старших сыновей, которые тоже принимали самое активное участие в создании фотодневника, за их поступок. Хотя те не считают, будто совершили что-то из ряда вон выходящее. Супруги говорят, что за эти 10 дней получили очень много. Укрепились в вере (Блики – христианская семья) и надежде на вечную жизнь, почувствовали себя ближе к Богу.

«Ты слышал папин голос и поворачивал глазки в эту сторону, — говорит Роббин, обращаясь к сыну на размещенном в интернете видео. — Я целовала твое личико миллион раз, и еще поцеловала бы еще миллион, если б могла. Ты – мой подарок. Каждый удар твоего сердечка словно отмерял любовь, приходящую в мир».

art_zio_7

О том, что ребенок родится с синдромом Эдвардса (трисомии 18) супруги узнали, когда Роббин была на 20-й неделе беременности. Лишь 5-10% детей с таким отклонением доживают до года. Если и живут дольше, то страдают глубочайшей умственной отсталостью. Дети рождаются с отклонениями в работе сердца, почек, других внутренних органов, а также центральной нервной системы. У них скрюченные ножки, плохо сформированные ушки, маленькая голова… Зайону достался порок сердца, несовместимый с жизнью. Но о том, чтобы прерывать беременность, ни Роббин, ни Джош даже не думали.

art_zio_6
«Нужно всегда надеяться на лучшее и давать человеку шанс», — говорит Роббин. Она ждала рождения сына с радостью и делилась этим ожиданием с друзьями, размещая свои «беременные» фотографии в сети – так же, как любая будущая мамочка. 

Когда Зайон родился, он был уже знаменитым. Его приветствовали пользователи Фейсбка, Твиттера, Инстаграма, других социальных сетей. Документированная история его крошечной жизни вызвала огромный интерес: как минимум 50 тысяч репостов.

На девятый день своей жизни малыш стал задыхаться – и умер спустя сутки в окружении семьи. «Он приблизил небеса к нашим сердцам. А любовь к нему каждый день напоминает нам о том, для чего мы живем», — говорит Роббин.

art_zio_4
А вот слова отца Зайона, которые он произносит на видео:
«Я хочу, чтоб ты знал: не обязательно быть большим, высоким или уметь громко говорить, чтобы люди заметили тебя. Ты не должен стоять за мольбертом или написать книгу, чтобы завладеть нашим вниманием. Все, что тебе было нужно — просто быть. Ты сделал за эти 10 дней так много, что я даже вообразить этого не мог. Ничего тяжелее этого я не испытывал за всю свою жизнь. Но это – счастье. И я горжусь тобой».

Источник: dailymail.co.uk

Комментарии