10 правил успешной проповеди от Алексея Ледяева

10 правил успешной проповеди от Алексея Ледяева

Лидер международного христианского движения «Новое поколение» Алексей Ледяев в своем блоге опубликовал 10 правил успешной проповеди.

«Должен сказать, выступать перед публикой − это не просто. Это целая наука. Где есть свои правила, свои принципы, — отметил Ледяев. — Кому-то эта наука дается легко. Кому-то − невыносимо сложно. А кому-то повезло. Он просто родился для сцены. Врожденный оратор. Наследственный дар. Наверное, по этой причине одних ты готов слушать часами. Как о Христе говорили: «Никто не говорил так, как Этот человек». Ибо Он говорил, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. А другой через пять минут начинает тебе выносить мозг. Тебе просто хочется встать и уйти. А третий лучше бы не выходил на сцену, чтобы ты не вышел из себя».

10 правил успешной проповеди от Алексея Ледяева

Но, по словам пастора, Великое Поручение, которое записано в Евангелии, «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всем людям» остается в силе.

«Мы просто обязаны учиться, чтобы исполнить то, что нам заповедано, — заявил Ледяев. — Настоящий лидер – во-первых, это человек, владеющий словом, а во-вторых – знающий, куда идет. За таким пойдет весь мир».

Служитель считает, что профессионализм и помазание должны однажды встретиться для Божьей славы и победы.

Пастор предложил 10 правил, которые, по его словам, никак нельзя игнорировать служителям Слова, проповедникам любого уровня.

Правило №1 — ОПЫТ.

Что имею − даю. Я могу дать людям только то, что есть у меня.

Служение − это не что иное, как передача жизненного опыта, какой бы он не был. Малый или большой.

Что такое опыт? Это теория, подтвержденная практикой.

Теория − это духовные принципы или обетования.

А опыт − это эксперимент веры, когда ты на собственной шкуре испытал, как действует тот или иной принцип Царства Божьего.

У кого-то больше практики в сфере исцеления и освобождения.

У кого-то − в области процветания или душевного исцеления.

А кто-то движется в профессиональных дарах, к примеру − в социальной, творческой или политической области.

Мы все разные. У нас у каждого свой опыт. Вот, почему и проповедники разные. В этом, наверное, и заключается красота многообразия церкви.

Итак, первое − это опыт. Мы никогда не пойдем дальше того, что нам открыто.

10 правил успешной проповеди от Алексея Ледяева

Правило №2 — УБЕЖДЕННОСТЬ.

Это внутреннее состояние успешного проповедника.

Его легко слушать. За ним легко следовать.

На основании опыта, у человека вырабатываются убеждения, или проще − принципы жизни. Я убежден, потому что лично пережил то или другое.

Из тысячи Божьих обетований на все 100% я могу быть убежденным в трех или четырех. И в этом ничего зазорного. Невозможно иметь откровения во всех обетованиях. Поэтому − три или четыре. А у кого-то пять или шесть УБЕЖДЕНИЯ − это собственная конституция жизни. Корневище, которое держит и питает видимую крону твоей веры.

 

Правило №3 — КОМПЕТЕНТНОСТЬ, или СВОЯ территория.

Именно эти убеждения определяют направление и характер нашего служения. Будь то семейное или бизнес сфера. Реабилитация или миссионерство. Творчество или милосердие.

Именно жизненные убеждения создают для человека территорию его компетентности, на которой ты смело можешь сказать − это МОЯ тема, в которой я − как рыба в воде. А вот эта тема − НЕ МОЯ. В ней у меня не было опыта, а значит, в ней достаточно не убежден.

Когда проповедник в СВОЕЙ теме − его речь убедительна. Он легко берет аудиторию. Ему охотно верят.

Но когда человек взял НЕ СВОЮ тему − он как Давид в одежде Саула. Людей это никогда не впечатлит. Они будут либо скучать, либо раздражаться. Напрасная трата времени и здоровья.

Каждый должен знать СВОЮ территорию под названием КОМПЕТЕНТНОСТЬ.

 

Правило №4 — РАЗВИТИЕ и КВАЛИФИКАЦИЯ.

Нельзя стоять на месте. Успешный проповедник − это человек постоянного развития и возрастания.«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

Другими словами, успех предполагает СИСТЕМУ. Систематизированная работа над словом обеспечит квалификацию. Ты будешь освобождаться от многословия, размытых поверхностных формулировок, привычных замыленных стереотипов.

Ты будешь сам чувствовать во время проповеди удовольствие от простоты, конкретики и глубины. А если тебя самого это вдохновляет, поверь − публика будет в восторге.

Читай умные книги. Особенно, биографии успешных людей. Коллекционируй афоризмы. И обязательно смотри и слушай других проповедников. Как музыканты постоянно слушают разную музыку, так и ты слушай разные проповеди.

Без СИСТЕМЫ самообразования не будет ни РАЗВИТИЯ, ни КВАЛИФИКАЦИИ.

10 правил успешной проповеди от Алексея Ледяева

Правило №5 — АКТУАЛЬНОСТЬ и СОВРЕМЕННОСТЬ.

Это значит говорить о том, что волнует людей СЕГОДНЯ.

Как учил Иисус: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лук 11:3).

На каждый день − своя пища…

Не уводить от современной реальности, а идти сквозь нее. Чувствовать пульс времени. Идти в ногу со временем. Мыслить сегодняшними категориями. Помочь людям сориентироваться в современных реалиях. А не жить прошлым. То есть быть современным проповедником. Нет ничего скучнее проповедника из прошлого, который застрял в начале девяностых, когда на дворе 2015 год.

 

Правило №6 — ПРАКТИЧНОСТЬ.

Суть настоящей проповеди − решение проблем, не больше и не меньше.

Не только объяснять, почему проблема появились. От этого мало, что изменится. Но как ее решить − вот главная задача проповедника.

Знать спрос и обеспечить соответствующее предложение. Не просто спрос − знать проблематику и предложить реальный выход. Проще − ставишь диагноз болезни, затем предлагаешь либо рецепт исцеления, либо курс лечения. Чем больше развязанных узлов и разрешенных проблем, чем ПРАКТИЧНЕЙ слово, тем выше авторитет служителя.

 

Правило №7 — ЧУВСТВО ЮМОРА.

Если откровения Божьи − это твердая пища, это мясо, то юмор − это соответствующие напитки. Посмотрите в любое ресторанное меню, и вы поймете − это давно продуманная комбинация для того, чтобы пища максимально усвоилась. Так вот, если мы − проповедники − накрываем духовный стол, мы обязательно должны учитывать этот важный момент. Здоровый юмор открывает сердце человека, и он становится более открыт для Слова Божьего.

 

Правило №8 — ФАКТОР ВРЕМЕНИ.

Как кто-то выразился: «В нашем деле главное – вовремя уйти со сцены».

Действительно, лучше недокормить… Но более оригинальную мысль на эту тему однажды я услышал в одной пятидесятнической церкви. Брат начал свою проповедь со слов: «Блаженны короткоговорящие, ибо они снова приглашены будут».

Безразмерные проповеди утомляют и рассеивают внимание. Время проповеди необходимо рассчитывать. Ничего нет зазорного, если часы будут контролировать твое выступление. Это дисциплинирует.

Во всех больших цивилизованных церквах перед кафедрой стоит монитор, на котором проповедник видит обратный отсчет времени. Сколько раз я сам проходил через это. И должен сказать, несмотря на этот «тесный путь и узкие врата», я переживал особенное благословение, произнося Аминь, когда на экране мелькало четыре нуля.

10 правил успешной проповеди от Алексея Ледяева

Правило №9 — Расчет КУЛЬМИНАЦИИ.

Если во время проповеди в воздухе появляется молитвенная атмосфера, значит ты делаешь все правильно. Остается лишь рассчитать и уловить, в какой момент призвать к молитве. Определить энергетический пик или помазание, выталкивающее тебя на священнодействие. Вовремя остановиться и позволить Святому Духу служить людям.

 

Правило №10 — СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ.

Павел пишет: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Кор. 2: 4-5).

Священнодействие − это явление духа и силы. Это момент, когда Дух Святой твое послание печатает в сердцах твоих слушателей, превращая их в письмо Христово.

«Вы − наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками. Вы показываете собою, что вы − письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:2-6).

Главное кредо зрелого служения: «Вы письмо Христово, через наше служение».

Комментарии