10 причин, почему церковь не должна быть аполитичной

церковь

Последние события подняли важный вопрос: следует ли проповедникам всегда избегать политических тем, возвещая с кафедры?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что мы подразумеваем под словом «политика». Для проповедника недостойно использовать кафедру с целью навязывания своих политических взглядов. Однако я полагаю, что не нужно (если это вообще возможно) полностью отделять политику от религии. И на это есть, как минимум, десять причин.

1. Слово Божье затрагивает все сферы нашей жизни – не только духовные.

Мой пастор (с уже большим стажем) д-р Д. Джеймс Кеннеди однажды заметил, что Церковь Иисуса Христа всегда была против абортов – с первых лет своего существования. И позиция ее не изменилась. Однако в последние десятилетия тема аборта стала «политической». Означает ли это – спрашивает д-р Кеннеди, – что мы должны теперь эту тему игнорировать? Нет. Потому что Библия утверждает позицию «за-жизнь», а не «за-выбор».

2. Библия содержит в различных текстах информацию о правительстве и служении верующих в этой сфере.

Есть книги, описывающие жизнь политических лидеров, – четыре книги Царств, Книга Судей. В Бытии и книге пророка Даниила мы видим, как благочестивые люди занимают высокие должности при дворах языческих правителей и хорошо справляются со своими обязанностями – для блага всех. В Рим. 13 и 1 Петр. 2 написано, что все судьи «от Бога», и что мы должны подчиняться установленному Богом правительству. В Исходе мы читаем, как Моисей упрекает фараона за притеснения еврейского народа.

3. Библия также учит, что в отдельных случаях возможно гражданское неповиновение.

Когда апостолам запрещали проповедовать в Иерусалиме Евангелие, Петр сказал, что нужно больше повиноваться Богу, а не людям. В ситуации «или-или» мы должны выбирать гражданское неповиновение. Многие христиане в ранней Церкви умирали ради Христа, чтобы не поклоняться императору как богу.

4. Иисус учил: «Отдавайте Божье Богу, а кесарево Кесарю».

Природа не терпит пустоты. Почему мы отказываемся от своей роли гражданина? Согласно учению Иисуса, у нас есть долг и хорошая возможность указывать правителям на их обязанности.

5. Если церковь молчит по какому-то поводу, этот вакуум заполняет зло.

Молчание – знак согласия. И это касается также молчания Церкви перед лицом зла. Мы возвеличиваем как героев тех христиан, которые выступали против Гитлера и нацистов (и порицаем те миллионы христиан, которые молча соглашались).

Статья журнала «Таймс» (23 декабря 1940 года) под названием «Религия: немецкие мученики» начиналась следующими словами: «“Мой фюрер – Бог, а не Вы, господин Гитлер” – эти смелые слова, отразившие мнение миллионов немцев, произнес пастор Мартин Нимёллер. Гитлер был настолько взбешен, что заявил: “Или Нимёллер, или я”».

6. Церковь призвана быть солью и светом. Соль препятствует процессу разложения.

Христианство должно помогать обществу бороться с коррупцией. Что звучит с кафедры, то затем отражается и в нации.

7. Мы молимся: «Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе».

Это не означает, что мы должны продвигать Божье Царство «огнем и мечом». Мы до сих пор просим прощения за тех «горе-христиан», которые в прошлых веках совершали крестовые походы, устанавливали инквизицию, устраивали «охоты на ведьм» и т.д. Речь идет о внедрении в правительство определенных христианских принципов, служащих для всеобщего блага. И, если уже на то пошло, никто не отменял важность морали в сфере политики. Это не вопрос выбора. Это вопрос определения моральных критериев и избрания тех, кто этим критериям соответствует.

8. Христиане несут благословение всем, когда правильно применяют свою веру в политике.

Конституция США обнаруживает свои истоки в библейской концепции завета. Профессор Хьюстонского университета Дональд Лутц (автор книги «Происхождение Американского Конституционализма») утверждает, что американцы «изобрели современный конституционализм и завещали его всему миру». Но откуда они взяли его принципы? Тот же Лутц отвечает: «Американская традиция конституционализма во многом основана на иудео-христианских традициях, интерпретированных затем сектами радикального протестантизма, к которому принадлежали многие пионеры, поселившиеся в британских колониях Северной Америки».

9. Некоторые члены церкви могут иметь призвание быть политиками. Поэтому служителям следует создавать в церквях благоприятную атмосферу для тех, кто желает служить обществу на этом поприще.

Когда в 1780 году к Богу обратился Уильям Уилберфорс, член британского парламента, он искал совета у преподобного Джона Ньютона, бывшего работорговца – следует ему бросить политику и посвятить себя духовному служению? Ньютон посоветовал ему остаться в парламенте, чтобы Бог использовал его там, где он есть.

Борьба Уилберфорса против работорговли в британской империи заняла почти 50 лет и была прямым результатом его веры во Христа. Меня пугает сама мысль о том, что новообращенного Уилберфорса наставлял бы кто-то из современных «аполитичных» служителей. Ибо если бы это было так, на Западе, возможно, до сих пор было бы узаконено рабство.

10. Религия и мораль являются «незаменимыми условиями политического благополучия”.

Эта фраза содержится в Прощальном Письме президента Вашингтона. Джон Адамс сказал: «Наша конституция предназначалась только для моральных и религиозных людей. Она абсолютно непригодна для правительства любого другого общества». Это было справедливо для тех лет, когда 99% американцев исповедовали христианство, это справедливо и сейчас.

Вспоминаю, как я брал интервью у бывшего министра образования Уильяма Беннетта, который сказал: «Неужели кто-то действительно переживает из-за того, что США становятся слишком благочестивой нацией? Действительно ли наши молодые люди слишком много времени посвящают молитве? Действительно ли подростки нашей страны чрезмерно заняты мыслями о вечности?» Другими словами, проблема нашего общества не в том, что христианство слишком на него влияет. Все как раз наоборот.

 

Автор: Dr. Jerry Newcombe — ключевой архивариус D. James Kennedy Legacy Library и продюссер Christian TV.

Источник: christianpost.com

Комментарии