Умер Билли Грэм — один из самых влиятельных проповедников 20-го века

Умер Билли Грэм - один из самых влиятельных проповедников 20-го века

В США в возрасте 99 лет умер один из самых влиятельных проповедников 20-го века Билли Грэм – человек, которого называли «всеамериканским пастором» и духовным наставником президентов США. Его телевизионные проповеди помогли ему стать священником мирового масштаба, — сообщает новостной отдел сайта NGNews.org

Он умер в своем доме в Монреале, штат Северная Каролина после продолжительной борьбы с раком, пневмонией и другими заболеваниями.

Грэм являлся пастором Южной баптистской конвенции — крупнейшей баптистской организации в мире и первой по численности протестантской деноминации в США, насчитывающей более 15 миллионов прихожан.

Грэм был духовным советником 12 президентов США, начиная от Гарри Трумэна и заканчивая Бараком Обамой. В наиболее близких отношениях он находился с Дуайтом Эйзенхауэром, Линдоном Джонсоном и Ричардом Никсоном. Кроме того, Грэм дружил с Мартином Лютером Кингом.

Буш-младший называл свои разговоры с ныне покойным пастырем «душеспасительными». В одном из интервью президент признался, что не стал бы главой американского государства, если бы не Билли Грэм.

Билли Грэм обратился к христианству в возрасте 16 лет после серии проповедей евангелиста Мордехая Хэма. Тогда Грэм стал проповедником в лиге «Молодежь за Христа» и начал ездить с проповедями по Америке. Его харизма и речи привлекали огромное количество молодых людей. О священнике стала писать пресса, а его лицо стало появляться на обложках популярных журналов. Грэм активно ездил в зарубежные страны и провел за всю свою жизнь более 400 миссий на шести континентах.

Спустя несколько лет он стал пастором баптисткой церкви. В 1950 году он основал Евангельскую ассоциацию Билли Грэма. Был членом самого крупного баптистского объединения в мире — Южной баптистской конвенции.

Он также создал обширную сеть радиостанций и издательств, которые печатали библейскую литературу на многих языках мира. Во время подъема в США движения за гражданские права Грэм начал активно выступать в защиту чернокожего населения и привлекал к религиозной деятельности афроамериканских пасторов. Грэм оказывал поддержку и духовное наставничество лидеру борьбы за гражданские права Мартину Лютеру Кингу. Они стали близкими друзьями.

За 60-летнюю карьеру Грэм, по предварительным оценкам, лично читал проповеди для 215 млн человек. Он убедил более 3 млн человек покаяться в грехах и связать свои жизни с христианством.

Для донесения слова Божьего он использовал весь арсенал доступных средств – от телеграмм и телефонов до спутникового телевидения и Интернета. Все, чтобы «обратить грешные души к Христу». Его проповеди транслировались в 185 из 195 стран мира.

Грэм не стеснялся встречаться ни с воинственными атеистами с которыми разговаривал о Боге, ни с людьми из Голливуда, которым он оказывал духовную поддержку.

В 1969 году он пришел в гости на телевизионную программу к режиссеру Вуди Аллену, с которым говорил о Боге. В свое время он дал интервью известной американской актрисе Мерлин Монро, которая довольно критически относилась к церкви и вере. Многие биографы Монро отмечают, что она умерла через неделю после встречи со священником, который был обеспокоен ее состоянием.

После террористических атак 11 сентября 2001 года Грэм выступил с проповедью в Национальном соборе Вашингтона, которую запомнили многие американцы. «Сегодня мы говорим тем, кто руководил этим жестоким замыслом, и теми, кто его осуществил, что дух этой нации не будет побежден их извращенными и дьявольскими схемами. Когда-нибудь виновные предстанут перед судом», — пламенно говорил священник. Его речь была предельно искренней.

«Меня спрашивали сотни раз, почему Бог допускает трагедию и страдания. Должен признаться, что я не знаю ответа. Я должен принять по вере, что Бог есть сущий, и что Он есть Бог любви и милосердия и сострадания среди страдания».

За свою карьеру он лично проповедовал в более чем 80 странах, часто задерживаясь в чужих городах и странах на несколько недель и месяцев (в Лос-Анджелесе в 1949 году Билли Грэм на протяжении двух месяцев проповедовал в гигантской палатке). Он даже пропустил рождение своей первой дочери, так как был в очередной командировке. В качестве проповедника Билли Грэм неоднократно в период с 1982 по 1992 годы посещал СССР и страны СНГ.

Будучи в Москве, священник выступал в спорткомплексе «Олимпийский», где его проповедь посетили 155 тыс. человек.

Его «последний крестовый поход» состоялся в июне 2005 года в Квинсе, Нью-Йорк. В общей сложности его проповедь посетили 230 тысяч человек.

Несмотря на то, что Билли Грэм был одним из самых популярных телеевангелистов, он не был замешан ни в одном крупном скандале.

За выдающееся влияние на религиозную жизнь его называли «пастором Америки» и «протестантским папой».

Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования семье покойного в своем твиттере. «Великий Билли Грэм умер. Не было никого, кто мог бы с ним сравниться. Это потеря, как для христиан, так и для представителей других религий. Особенный человек», — написал глава Белого дома.

Комментарии