13 качеств, которыми должен обладать «библейский» мужчина

13 качеств, которыми должен обладать «библейский» мужчина

Когда мальчик становится мужчиной? Ответ на этот вопрос выходит за рамки биологии и хронологического возраста. В Библии мужчина – это целый набор функций, выражающийся в способности человека быть ответственным лидером.
Разрешите мне предложить вам 13 качеств «библейского» мужчины. Обладатели оных могут смело называть себя мужчинами.

1. Достаточная духовная зрелость для того, чтобы быть главой семьи, над женой и детьми.

Библия довольно прямо говорит об ответственности мужчины проявлять духовную зрелость и духовное руководство. Конечно, духовная зрелость не за три минуты достигается. Она – плод работы Святого Духа в жизни верующего человека. Атрибуты христианской жизни, такие как молитва и изучение Писания, используются Богом для того, чтобы из мальчика сделать мужа, чтобы произвести достаточную зрелость для заботы о жене и семье. Эта духовная зрелость необходима для воплощения христианского видения на брак и семейную жизнь. Мужское руководство в семье – это не диктат власти, но явное и заслуживающее доверия духовное влияние и предводительство. Мужчина должен быть готов стоять во главе семьи и вести ее так, чтобы это прославляло Бога, демонстрировало благочестие, прививало христианский характер и пробуждало желание искать Бога и Его славы.

Духовная зрелость – это признак христианской мужественности. И духовно незрелый мужчина, как правило, в духовном плане все еще мальчик.

2. Личная зрелость, достаточная для того, чтобы быть ответственным мужем и отцом.

Настоящая мужественность не может считаться настоящей, если мужские качества проявляют себя вне контекста ответственности. В Библии мужчина призван исполнить свою роль отца и мужа. Если только мужчине не дан дар скопца, мальчик должен дорасти до брака и отцовства. Конечно, такое утверждение идет вразрез с общепринятыми сегодня в обществе убеждениями, но роль мужа и отца – это главная роль мужчины.

Ничто не оказывает такого влияния на мужчину, как брак, направляя всю его энергию и ответственность в русло брачного завета и устройства «цивилизации благодати» в рамках семьи. Мужчины должны стать теми, за кого с радостью выйдут замуж, кому будут доверять, уважать и подчиняться дети.

3. Экономическая зрелость, достаточная для того, чтобы работать на «взрослой» работе и грамотно распоряжаться деньгами.

Маркетологи очень хорошо знают, как сделать рекламу, нацеленную на маленьких и взрослых «мальчиков». Этот сегмент рынка «чрезмерно» увлечен материальными ценностями, развлечениями, спортом и другими потребительскими «пряниками». В сериалах и кинофильмах сформирован новый тип молодого человека, принятый обществом в качестве нормы – экономически беззаботный, зацикленный на себе и ленивый. Настоящий мужчина же знает, как найти постоянную работу, ответственно распоряжаться деньгами, заботиться о нуждах жены и семьи. Признаком недостаточной экономической зрелости будет неспособность работать где-то постоянно, долгий, растянутый на годы «поиск себя» в карьере и выборе специальности.

Еще раз подчеркну, долгий период «взросления» свойственен сегодня огромному количеству молодых людей. Но лень и экономическое легкомыслие – это признак незрелости. Мужчина знает, как заработать деньги, с которыми он знает что делать. Он уважает свой заработок. Христианин к тому же понимает опасность, которая заключена в любви к деньгам, ответственно подходя к распоряжению данными ему Богом ресурсами.

4. Физическая зрелость, достаточная для того, чтобы работать и защищать свою семью.

Если только нет болезни или последствий травмы, мальчик должен развиваться физически, чтобы и по виду, и по силе обладать мужским телом. Разумеется, мужчины бывают разной комплекции и разных способностей, но мужчина должен обладать силой, уверенностью и способностью «двигаться».

Мужчина должен быть готов проявить свою силу, чтобы защитить своих жену и детей, чтобы исполнить свое Богом данное предназначение. Мальчик должен научиться ответственно подходить к использованию появляющейся у него физической силы, должно быть понимание, что взрослая сила должна сопровождаться взрослой ответственностью и истинной зрелостью.

5. Сексуальная зрелость, достаточная для женитьбы и исполнения Богом данных целей.

Несмотря на то, что в обществе секс приемлем сегодня в любом возрасте и в любой форме, настоящий христианин придерживается сексуальной верности, избегая порнографии, блуда, всех форм сексуальной распущенности и развращения. Он знает об опасности искушений, но радуется данному Богом дару сексуальности и данной Богом способности к воспроизводству, принимая на себя обязательство найти жену и заслужить ее любовь, доверие, симпатию и, однажды, право жениться на ней. Очень важно, чтобы мужчины уважали этот дар, защищали его до тех пор, пока в контексте брака не получили право его реализовать, любя своих жен и данных им Богом детей. Мужская сексуальность, вырванная из контекста семьи – это взрывоопасная реальность наших дней. Мальчик должен понимать, что даже в процессе достижения половой зрелости и пробуждения в себе сексуальности, он отвечает перед Богом за распоряжение этим великим даром.

6. Нравственная зрелость, достаточная для того, чтобы быть примером праведности.

Стереотип о молодых мужчинах, сложившийся на сегодняшний день, состоит из бесшабашности, безответственности и много чего еще похуже. Мальчик, взрослея, должен выработать в себе моральный компас, указывающий на праведность, научиться думать, как христианин, поступать, как христианин, и призывать остальных последовать его примеру. Христианин-мужчина должен быть объектом подражания для окружающих, уча их и убеждением, и примером.
Конечно, для этого понадобится осмысленная нравственная позиция. Настоящее нравственное образование начинается с понимания моральных стандартов, но углубляется оно с пониманием библейских принципов, трансформированных в практическую плоскость праведной жизни, где на все вызовы мира есть истина, открытая в непогрешимом Слове Божьем.

7. Этическая зрелость, достаточная для принятия ответственных решений.

Мужчины принимают решения. Одна из самых фундаментальных основ лидерства – это принятие решений. Нерешительность многих современных мужчин указывает нам на кризис, чахлость нынешней «мужественности».

Конечно, спешить с решениями, хорошенько их не продумав, не стоит. Но, принимая решение, мужчина берет на себя ответственность за него и придерживается выбранного курса. Для этого нужна модификация нравственной зрелости в зрелость этическую, приносящую славу Богу, послушную Божьему Слову и готовую к нравственной оценке. Настоящий мужчина знает, как принять решение и взять на себя ответственность за него, даже если это значит, что позже придется признать ошибочность этого решения и исправлять его последствия.

8. Зрелось мировоззрения, достаточная для понимая того, что действительно важно.

Инверсия ценностей стала одной из отличительных черт нашего постмодернистского общества, и трудности современной мужественности обусловлены, кроме всего прочего, и неспособностью мужчин на выработку последовательного мировоззрения. Для христиан это вдвойне прискорбно, потому что для нашего христианского ученичества крайне важно демонстрировать развитие христианского мышления.

Христианин должен понимать, как трактовать и оценивать различные вопросы в политике, экономике, морали, развлечениях, образовании и всем этом необъятном списке областей человеческого бытия. Отсутствие последовательного библейского мировоззрения – это ключевой признак духовной незрелости.

Мальчик должен научиться переводить христианскую истину в плоскость настоящего христианского мировоззрения. Ему нужно научиться защищать библейскую истину перед сверстниками и в публичной плоскости, он должен научиться применять христианское мышление на всех «аренах» своей жизни.

9. Зрелость в общении с другими, достаточная, чтобы понимать и уважать людей.

Сегодняшние психологи любят рассуждать о «эмоциональном интеллекте» (EQ), как о главном факторе развития личности. Мир очень много внимания уделяет IQ (интеллектуальному развитию), но EQ тоже не менее важен. Люди, не способные находить общий язык с окружающими, обречены на большие трудности в выполнении своих обязанностей и ролей в жизни.

По природе, многие мальчики настроены на себя, внутрь, так сказать. А вот девочки с самого детства учатся «читать» эмоциональные сигналы и находить точки соприкосновения с людьми. У многих мальчиков такие способности не развиты, но, что более важно, они даже не видят, что им этого не достает. Хотя мужчина и должен демонстрировать эмоциональную устойчивость, последовательность и надёжность, ему все-таки нужно будет как-то общаться с женой, детьми, коллегами и другими окружающими его людьми. И в этом общении нужно будет проявлять уважение, понимание и сопереживание на должном уровне. Научиться этому через погружение в «приватизированный мир», в который сегодня погружаются многие подростки, просто невозможно.

10. Социальная зрелость, достаточная для весомого вклада в общество.

Несомненно, дом и семья – это главная арена ответственности мужчины. Но мужчина также призван выходить из дома, на работу и в мир, чтобы быть свидетелем, тем, кто вносит свой ценный вклад в общее благо.

Бог создал человека для жизни в обществе. Несмотря на то, что наше вечное жительство уготовано нам на небесах, мы должны исполнить свой гражданский долг и здесь, на земле. Мальчик должен научиться выполнять свои политические обязанности, как гражданин, и моральные обязанности, как часть человеческого общества. На христианина-мужчину возложены цивилизационные обязанности, поэтому мальчиков нужно учить видеть свою роль в формировании общества, ведь Самим Богом определено, что Церковь – это соль и свет миру.

Христианин должен научиться разговаривать с неверующими и как свидетель Христа, и как согражданин земного царства.

11. Вербальная зрелость, достаточная для выражения своих мыслей и общения по-мужски.

Мужчина должен уметь говорить так, чтобы его понимали и чтобы его речь чтила Бога и передавала Божьи истины слушателям. Кроме контекста разговоров, мальчик должен уметь выступать перед большими аудиториями, преодолевая естественный страх, присущий таким ситуациям.

Конечно, не все мужчины станут ораторами, но каждый мужчина должен уметь отстаивать свою позицию, складывать слова в предложения и донести свою мысль, когда нападают на истину, и когда веру нужно облечь в аргумент.

12. Зрелость характера, достаточная, чтобы быть смелым посреди «огня».

Литература на тему мужественности полна историй о смелости, отваге и дерзости. По крайней мере, так было раньше. Сегодня, когда мужественность минимизирована и маргинализирована культурными элитами, идеологическими подменами и запутыванием в медиапространстве, нам нужно заново обрести смелость, выражающуюся в противостоянии ежедневным вызовам, с которыми сталкивается христианин.

Иногда смелость проявляется в риске собственной жизнью ради защиты других, особенно, если речь о жене и детях. Но гораздо чаще смелость нужна, чтобы принимать «вражеский огонь» на себя, не поддаваться искушению промолчать и быть примером для тех, кто нуждается в ободрении, и самому отстаивать свои ценности.

Сегодня библейская мужественность требует смелости. Современные идеологии и мировоззрения враждебны по отношению к христианству, оказывают разрушающий эффект на христианскую верность.

Мальчику понадобится немало смелости, чтобы взять на себя обязательство сексуальной чистоты, а мужчине – чтобы полностью посвятить себя лишь одной женщине. Нужна смелость, чтобы отказаться от того, на чем настаивает современная культура, насаждая культ удовольствий плоти. Нужна смелость, чтобы исполнять роль благочестивого мужа и отца, чтобы воспитывать детей в послушании и почитании Бога. Нужна смелость, чтобы быть честным в мире, который обесценивает истину, унижает Божье Слово и обещает самореализацию и счастье лишь через установление «непререкаемой личной автономии».

Уверенность мужчины произрастает из смелости, а смелость – это свидетельство наличия характера. В конце концов, мужской характер проявляется посреди ежедневных испытаний. Большинству мужчин рано или поздно придется попасть в ситуацию, когда потребуется экстраординарная смелость, если мужчина будет верен и искренен.

13. Библейская зрелость, достаточная для управления церковью на том или ином уровне.

Если посмотреть повнимательнее на состояние современных церковных общин, будет нетрудно заметить недостаточное количество мужчин, обладающих должным уровнем библейской зрелости, знанием Писания. Из-за этого мужчины зачастую не готовы к духовному лидерству в церкви.

Мальчики должны знать Библию, уметь изучать Писание. Они должны понимать, что однажды им предстоит руководить поместной церковью. Да, в церкви Бог назначает людей на определенные должности, для которых требуется призвание и таланты, но каждый мужчина должен взять на себя ответственность за ту или иную область церковной жизни и руководства. Для кого-нибудь это будет что-то менее публичное, для кого-то – более. В любом случае, мужчина должен уметь кого-нибудь научить, вести за собой какое-нибудь служение, облачая собственное ученичество в исполнение Божественного призвания.

В каждой церкви для каждого мужчины есть роль лидера, публичная или менее заметная, большая или маленькая, официальная и неофициальная. Мужчина должен уметь молиться перед другими, рассказывать Евангелие и заполнять ту лидерскую роль, которая на данный момент наиболее востребована.

 

Автор — Альберт Молер (Albert Mohler), президент Южной баптистской богословской семинарии (Луисвилл, Кентукки, США).

Христиане

Комментарии