14 февраля: День святого Валентина или День блуда?

День святого Валентина

Для того чтобы понять, стоит ли нам праздновать День Святого Валентина, нам нужно вникнуть в историю происхождения этого праздника.

Валентин был епископом в городе Терни, во времена гонений христиан в Римской Империи. 14 февраля 269 года нашей эры его казнили за то, что он проповедовал. В 496 году Папа Римский Геласий I причислил Валентина к лику святых, а 14 февраля было объявлено днем его памяти.

Также можно найти множество легенд, которые гласят о том, что Валентин тайно венчал солдат-христиан и их возлюбленных, нарушая запрет римского императора Клавдия II, утверждающего, что одинокие люди будут лучше сражаться за родину.

Также говорится о том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. Перед тем как его казнили, он написал девушке письмо, в котором признался в любви и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью.

А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Но почему многие христиане думают, что этот праздник — языческий?

До этого момента на 14 февраля выпадал другой праздник — языческие Луперкалии.

Языческие Луперкалии — это праздник плодовитости и свободной любви. Согласно легенде, он проходил в том месте, где волчица выкормила будущих основателей Рима — Ромула и Рема. Само слово «Луперкалии» происходит от латинского «lupa» — «волчица», также являющегося омонимом «блудницы». В этот день проводилась лотерея: девушки писали в записках свои имена, и бросали их в урну, а мужчины вытягивали из нее эти записки с именами своих будущих возлюбленных.

Эти праздники были настолько популярны, что сохранялись даже после того, как христианство стало официальной религией Римской Империи. Папа Геласий I пытался бороться с этой традицией, но его попытки заменить Луперкалии Днем святого Валентина увенчались лишь частичным успехом: два праздника слились в один, ставший, правда, более благопристойным, нежели языческие оргии. Имя святого стало ассоциироваться с покровительством влюбленным.

Мы можем сделать вывод, что День Святого Валентина и праздник «языческие Луперкалии» — два разных праздника, которые слились в один.

Поэтому отмечать этот праздник не желательно!

Ведь именно в этот праздник люди блудят и пытаются найти человека, с кем проведут этот день, чтобы не быть одинокими.

Это корыстные попытки сделать себя «счастливым» на один день, которые приводят к плохим последствиям и делают человека несчастным всю жизнь..

Зачем нам, верующим, какой-то повод или праздник, чтобы напоминать нашим любимым людям о своей любви? Ведь это можно делать каждый день!

 

Автор: Элис Милан
Источник: журнал MEMO

Комментарии