400 католических священников-педофилов лишены сана

Около 400 католических священников, уличенных в сексуальном насилии над детьми, лишены духовного сана по распоряжению прежнего Папы Римского Бенедикта XVI, говорится в докладе, впервые обнародованном Ватиканом. Оказавшиеся в распоряжении Associated Press статистические данные за 2011 и 2012 годы показывают резкое увеличение зафиксированных случаев жестокого обращения с детьми по сравнению с предыдущими годами.

Цифры, на которые ссылается агентство, взяты из документа, с которым представители Ватикана выступили в Женеве на открытых слушаниях ООН по проблеме сексуального насилия в отношении детей. Пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди уже подтвердил, что приведенная в докладе информация соответствует действительности, сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на ВВС и RT.

Если в 2008 и 2009 годах, когда стало известно о массовых сексуальных злоупотреблениях в католической церкви, был лишен сана 171 священник, то в 2011-2012 годах число развенчанных священнослужителей выросло более чем вдвое. Ватикан инициировал ещё 400 дел в отношении священников, подозреваемых в насилии над детьми. Эти дела будут рассмотрены либо специальным церковным судом, либо решение по ним будет вынесено руководством Святого престола.

В минувший четверг во время проповеди Папа Римский Франциск назвал сексуальные скандалы позором церкви. А ранее понтифик распорядился создать специальный комитет по борьбе с педофилией в Католической церкви.

Одновременно с этим он поручил священникам предоставить пасторскую заботу и помощь тем людям, кто пострадал от действий священнослужителей-педофилов. Соответствующие решения были приняты по рекомендации Совета кардиналов церкви. В заявлении, распространённом по этому поводу, сказано, что Церковь возьмет на вооружение политику нулевой терпимости ко всем проявлениям педофилии.

Тем не менее, как передает ВВС, в декабре прошлого года Ватикан ответил отказом на просьбу комитета ООН по правам ребенка предоставить ему данные о причастности католических священнослужителей к насильственным действиям в отношении детей, сказав, что такая информация выдается исключительно властям других государств в рамках судебного разбирательства.

Скандалы вокруг священников-педофилов и обвинения в адрес Святого престола в сокрытии фактов сексуальных злоупотреблений в последнее время преследуют Ватикан. Именно из-за этого в конце сентября 2013 года Бенедикт XVI, добровольно покинувший Святой престол, нарушил добровольный обет молчания и написал письмо одному из самых известных атеистов в Италии. В своём послании Бенедикт XVI заявил о том, что не причастен к сокрытию информации о священниках-педофилах. Бенедикт XVI полностью отверг все обвинения в том, что он, будучи понтификом, препятствовал расследованию сексуальных преступлений, которые совершали священники Ватикана.

Комментарии