5 причин, почему распадаются христианские семьи

5 причин почему распадаются христианские семьи

Некоторые люди любят приводить статистические данные, согласно которым распадается 50% даже христианских браков. Другие считают веру неотъемлемым аспектом, который будет способствовать большей любви в браке. Различные статистические данные могут быть подвергнуты сомнению, но нельзя отрицать, что слишком много браков терпят неудачу, даже когда речь идет о христианах.

В доказательство этой плачевной ситуации, Брана-Групп (одна из крупнейших социологических организаций, штаб которой находится в США) сообщила в 2008 году, что разница в количестве разведенных христиан и нехристиан была невелика. Однако, они же недавно заявили, что число взрослых, состоящих в браке в настоящее время намного выше среди христиан, чем среди нехристиан.

Некоторые данные обнадеживают. Организация NMP (организация занимающаяся исследованиями и анализом брачных союзов, а также развитием стратегии для их укрепления) предоставила данные исследований, свидетельствующих о том, что вера способствует укреплению семьи. Доктор Брэдфорд Уилкокс (директор NMP, профессор социологии в Университете Вирджинии, исследует вопросы брака и сожительства) говорит: «Простыми словами, старый лозунг — «семья, которая молится вместе, остается вместе» — актуален и в 2017 году». Кроме того, те, кто принимает целенаправленные решения об их отношениях, поступают лучше тех, кто «соскальзывает» в брак, и такая целенаправленность зачастую поощряется религиозными сообществами.

Все эти данные могут быть оспорены. Но ясно то, что брак между христианами не гарантирует того, что он автоматически будет успешен. Полученные сведения имеют меньшее значение, чем то, что вы делаете для своего брака.

Вот некоторые решающие причины, по которым некоторые христианские браки распадаются. Убедитесь, что в своем браке вы не совершаете таких ошибок.

Остановка в росте

Независимо от вашего возраста, когда вы вступаете в брак, вы не можете знать о нём всё. Некоторые церкви провозглашают следующее — «просто практикуй сексуальное воздержание до брака, и тогда в браке ты будешь вознагражден счастьем и чувством удовлетворения». Это печальное искажение истины. Хотя верно, что полной близостью можно насладиться только в рамках брака, любые отношения должны продолжать расти и развиваться.

Вы не рождаетесь со способностью любить, и любовь не заполняет вас с момента, когда вы говорите «Да!» у алтаря. Чтобы научиться любить по-настоящему нужно время и целенаправленные усилия. Это подразумевает под собой нескончаемые инвестиции в ваши отношения, открытость к обучению, включая умение общаться и умение прощать, а также постоянный процесс познания себя и вашего супруга. Подобно дереву, когда ваш брак перестает развиваться, он начинает умирать.

Вина, стыд и упрёки

Брак — это союз двух грешников, двух испорченных людей. К счастью, благая весть заключается в том, что вам не нужно оставаться в таком положении. Бог предложил вам и вашему супругу решение. Но известный нам враг только и жаждет того, чтобы воспользоваться вашими и вашего супруга ошибками, чтобы сломить вас, разделить вас, и разрушить ваши отношения.

Вы будете ошибаться. Ваш супруг будет ошибаться. Вы будете причинять друг другу боль. Фокусировка на ошибках и ранах обречет ваш брак на гибель. Правильная позиция — это как можно быстрее осознать, что пошло не так, и сконцентрироваться на решении. Разберитесь с этим, делайте всё необходимое, чтобы расти и меняться, и продолжайте двигаться дальше.

Контроль и манипуляция

Это может стать разрушительной силой в браке, независимо от вашей веры. Я видела слишком много браков, где разговоры о Боге или библейские высказывания используются как оружие для контроля и манипуляции своим супругом. Именно тогда христианство становится разрушительной силой. Имейте в виду, это не истинное христианство, но оно слишком часто становится пародией на него. Когда вы используете духовность как способ превосходства, чтобы властвовать над своим супругом, унижать, контролировать и управлять, вы значительно уменьшаете шансы на выживание вашего брака. И этим вы также усложняете доступ Богу для какого-либо влияния.

Вы не можете изменить своего супруга. Это работа Бога, а не ваша. Спрячьте свои неумелые руки и предоставьте дело Богу. У вас нет разрешения строить из себя младших брата или сестру Святого Духа. Ваш супруг несет ответственность за своё поведение перед Богом (Иоанна 21:22). А вы лучше обратите внимание на свое собственное сердце.

Тайные уголки души

Человеку свойственно что-то утаивать. Мы все это делаем. Но в браке мы обычно скрываем малоприятные вещи. Блуждающее сердце, равнодушие, нарастающее чувство обиды, личные пристрастия и многое другое разрушат ваш брак изнутри. Нет человека, который бы не имел слабостей и недостатков, уязвимости, неудовлетворенных потребностей, грехов, страхов, вредных привычек и т.д. Но ничто из этого не разрушит ваш брак, если вы всякий раз выносите их на свет.

Брак, каким его создал Бог, это место безопасности, место, где вы и ваш супруг могут найти исцеление. И хотя идеального брака не существует, но если вы постоянно работаете над тем, чтобы поддерживать свет во всех потенциально темных местах вашей души, то душа вашего супруга, ваши отношения, ваша любовь и близость будут возрастать.

Бог отдельно, брак отдельно

Если ваше христианство заключается в посещении церкви на часок-другой раз в неделю, молитвы перед едой и нескольких библейских стихов время от времени, то ваш брак вряд ли будет сильно отличаться от брака неверующих. «Бог в коробочке» не поможет вашему браку.

Приглашение Бога в ваш брак включает в себя молитву за супруга и с ним, но этого всё ещё мало. Вы должны просить Бога работать с вами и каждой стороной вашей жизни: вашим гневом, вашей занятостью, вашей близостью, вашим поведением с супругом, вашим общением, вашим временем, вашими деньгами, вашими планами на будущее. Над этим нужно работать 24 часа 7 дней в неделю. Это образ жизни.

И если вы это сделаете, ваш брак не потерпит крах!

Теперь ответьте себе, в какой из этих областей ваш брак наиболее уязвим? Какие шаги вы предпримете на этой неделе, чтобы сохранить брак, который дал вам Бог?

 

Источник

Автор — Д-р Кэрол Питерс-Тэнксли / charismamag.com

Комментарии