5 вещей, которые я делал бы по-другому, если бы снова воспитывал детей

воспитание детей

Недавно меня спросили, что я мог бы посоветовать насчет воспитания детей. Единственное, что я могу посоветовать – это мой личный опыт.

Мои мальчики уже большие. Живут отдельно. Они сами себя финансово поддерживают. Они – независимые молодые люди. Однако все, кто сталкиваются с моими сыновьями, просто восторгаются ими.

Однако это не моя заслуга. И не Шерил (моей жены). Это все Божья благодать. Мы с женой в этом вопросе всегда честны. Поэтому, вопросы о воспитании детей, которые мне задают, – это чудесная возможность для меня еще раз оценить прошлое. Сейчас я многое вижу по-другому, что касается роли отца. Не так ли все в жизни происходит? Мы видим лишь то, что способны видеть. И когда мы находимся в процессе чего-то, нам тяжелее видеть всю картину, чем когда мы смотрим на это со стороны.

Итак, если бы все вернуть назад, я бы кое-что делал по-другому.

Не все, конечно. У меня чудесные дети. Самые лучшие, если хотите знать. Я серьезно. Давайте посоревнуемся. Я буду победителем.

Ок, не будем устраивать соревнований. Это так, к слову….

Итак, если бы мне пришлось снова воспитывать моих сыновей, я кое-что, конечно же, изменил бы. Точнее, пять вещей:

1. Я бы стал раньше контролировать своих детей.

Я уже говорил об этом, и это вызвало резонанс. Но я уверен, что первые годы воспитания ребенка влияют потом на всю его жизнь. Каждый родитель знает, что есть те вещи, которые являются наилучшими для малыша, и которые он не выберет, предоставленный самому себе. Поэтому для него нужно много контроля. Многие родители, однако, так ведут себя, словно неспособны ничего контролировать, однако такие рычаги у них есть. Я бы контролировал все, что мои дети смотрят, слушают.

Ходят ли дети в церковь или нет, я знаю: папа всегда плохой. Вам может казаться, что вы не можете контролировать своих детей – но вы можете. Бывают дни, когда вы не можете (и не пытайтесь тогда). Но когда можете – делайте это! Я не знаю точно, когда нужно сменить метод контроля на метод влияния – но точно не тогда, когда ребенку всего 3 года. Такой контроль сделает прочнее тот фундамент, на котором строится затем вся жизнь наших детей.

2. Я бы ограничил внешнее влияние.

Было бы меньше футбольных игр и других мероприятий “вне дома”. А значит, сократилось бы влияние посторонних людей на моих детей. Я знаю, это кажется таким немодным, непопулярным. Во многих семьях, как я вижу, кипит деятельность. Все в движении. Но я позаботился бы о том, чтобы наши дети больше общались с нами, родителями, чем с тренерами. Именно так и было бы. Мы – родители. И время для воспитания детей проходит очень быстро. Когда вокруг много разных людей, это сильно влияет на динамические процессы в семье. Всегда больше ориентируешься на других людей, чем на членов своей семьи. И в таких условиях намного тяжелее выполнять роль отца. Итак, я был бы более “ревнив” насчет нашего семейного времяпровождения и увеличил бы время личного общения с детьми.

3. Я бы больше выкраивал времени для себя лично.

На первом месте – время для себя (а значит, для детей). На втором – время для друзей. И на третьем – для работы. Я не говорю, что это понравилось бы моим друзьям или моему шефу. Но я переживал бы больше о том, какое влияние оказываю на своих детей, чем о том, что думают обо мне другие.

4. В центре наших планов была бы церковь.

Ок, я понимаю, что вы сейчас думаете: здесь присутствует “личная корысть”. И я знаю, что в нашем культурном контексте такой подход давно отвергается. Однако я еще не встречал ни одной семьи, которая пожалела бы об этом (и наша семья не исключение). Но я встречал немало семей, которые хотели бы вернуть время и строить свою жизнь вокруг церкви – но уже поздно.

5. Я бы меньше расстраивался из-за досадных мелочей.

Все мои мальчики иногда делали вещи, которые меня расстраивали. И моя реакция часто была преувеличенной (только, пожалуйста, не говорите им этого – хотя они уже и выросли).

Среди этих мелочей – выжимание зубной пасты с середины. Или когда им вдруг хотелось в туалет в самый неподходящий момент (хотя мы сто раз просили их так не делать). Все эти вещи они давно уже переросли. Они перестали быть актуальными. Это были мелочи тогда, они остались мелочами и сейчас. А вот что осталось актуальным – их характер. Это важно было тогда и важно сейчас. Если бы вернуть те годы, я бы меньше обращал внимание на мелочи, чтобы было больше времени сконцентрироваться на главном.

Это так… некоторые мысли экспромтом. Быть отцом непросто. Я ни в коем случае не хочу возложить на отцов больше бремени, чем они уже несут. Каждый отец выбирает свой стиль воспитания детей.

Но считаю предложенные мною мысли полезными для родителей. Период воспитания детей проходит быстро. А результаты этого воспитания влияют на целые поколения.

ngnews.org по материалам блога Рона Эдмондсона

Комментарии