500-летие Реформации не может быть праздником — католические епископы

Скандинавские католические епископы пишут, что, несмотря на все разумные объяснения «... реформация создала раскол в христианстве, принесший страдания, которые длятся по сей день»

Католическая епископская конференция северных стран опубликовала пастырское послание, прочитанное 15 октября 2016 года в приходах Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии. Скандинавские католические епископы пишут, что, несмотря на все разумные объяснения «… реформация создала раскол в христианстве, принесший страдания, которые длятся по сей день», — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Радио Ватикана.

По словам епископов, из-за этого разделения Католическая Церковь в странах Северной Европы возродилась только после нескольких столетий, следовательно, «500-летие Реформации не может быть празднованием, но воспоминанием в духе покаяния».

В послании, опубликованном в день святой Терезы из Авилы под названием «От конфликта к единству», озвучен вопрос о том, «как возрастать вместе в вере, надежде и любви». Католические епископы выразили решимость «продолжать идти совместным путем примирения с нашими лютеранскими братьями и сестрами и сделать все возможное, чтобы достичь единства».

Сформулировав некоторые центральные пункты доктрины католического вероисповедания, епископы предложили заново «пять императивов» для Северной Европы, которые содержались в одноименном католическо-лютеранском совместном документе от 2013 года.

В пастырском послании призвали всех католиков сопровождать в молитве подготовку визита Папы Франциска, который прибудет в конце этого месяца в Швецию. В конце документа скандинавские епископы заявили: «Несмотря на остающиеся различия, мы уверены, что с Божьей благодатью можно найти пути к единству».

Комментарии