6 качеств, которые стоит искать в супруге

6 качеств, которые стоит искать в супруге

Однажды моя жена вернулась из парикмахерской и рассказала мне об одинокой женщине, которая её стригла. Эта молодая леди рассказала о разочарованиях, которые у нее вызвали сайты знакомств, которые нацелены лишь на внешний вид и поведение человека. Веди себя так, если тебе понравился человек; веди себя по-другому, если тебе человек не понравился.

Она жаловалась на то, что как только ты с кем-то завяжешь отношения, оказывается, что ему нужна была лишь кратковременная физическая связь – ничего долгосрочного или посвященного.

Я скорблю о людях, которые хватаются за интимную близость как способ установить отношения. Если вы одиноки и хотите вступить в брак, то Библия будет наилучшим путеводителем для отношений с долгосрочной перспективой, в отличие от поверхностных критериев, на которых сосредоточен мир.

31-я глава книги Притчей проливает свет на то, чего стоит искать в супруге. Здесь описываются различные периоды жизни исполненной веры добродетельной женщины, но мы можем размышлять об этих характеристиках и с той точки зрения, что должна искать женщина в жизненных принципах мужчины.

1. Держит ли человек свое слово?

11 стих: «Уверено в ней сердце мужа ее»

Он никогда не беспокоится о ее верности ему. Ему не нужно переживать, что она использует их деньги нечестно или глупо.

Если вы уже знакомы с кем-то, кто может быть вашим потенциальным супругом, присмотритесь, честен и надежен ли он. Есть ли у него «послужной список» сдержанных обещаний?

 

2. Делает ли этот человек вас сильнее?

12 стих: «Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей»

23 стих: «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли»

Кажется странным, что прямо посредине отрывка о женщине, боящейся Господа, есть стих о муже. Но в этом – суть посвящения женщины своему мужу. Её работа в доме и служение своему мужу работают на его репутацию и успех. Он – лучший мужчина, потому что он женат на ней.

Ищите такого человека в качестве супруга, который будет вас ободрять и трудиться с вами плечом к плечу для взаимосозидания. Супруги вместе должны быть сильнее, чем по одному.

3. Насколько трудолюбив этот человек?

Стихи 13-16: «Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник»

Ищите человека дисциплинированного и усердного, у которого есть цели и он работает над их достижением, начинает проекты и заканчивает их.

4. Можно ли назвать этого человека щедрым и гостеприимным?

20 стих: «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся»

Эта женщина видит нужды её семьи, но также она видит нужды людей вокруг себя. Она щедра, гостеприимна и милосердна.

5. Мудр ли этот человек и готов ли всегда помочь другим?

Стих 26: «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее»

Она ищет способы, как помочь другим – в практическом и материальном смысле, а также эмоционально и духовно. Она мудра, и окружающие просят ее мудрого совета, чтобы последовать ему.

Вы должны стремиться вступить в брак именно с таким человеком – тем, кто не поглощен личными эгоистичными делами и развлечениями, но находит удовольствие в помощи другим и обладает мудростью быть по-настоящему полезным.

6. Действительно ли этот человек доверяет Иисусу?

Её не одолевают беспокойства, потому что она доверяет Господу.

25 стих: «Весело смотрит она на будущее»

Эта женщина боится Бога, и из такого здорового страха рождается мудрость, доброта и трудолюбие. Добродетельная, благочестивая женщина будет верить в Бога и в Его предусмотрительные планы относительно неё. Таким образом, она не будет поглощена беспокойством о деталях будущего.

Этот вопрос становится центральной характеристикой, которую стоит искать в супруге: боится ли этот человек Господа? Верующий ли он? Не следует идти на компромисс в этом вопросе. Не становитесь «под чужое ярмо» с кем-то, кто не разделяет вашего основополагающего самовосприятия в жизни. Христос должен быть основой отношений, и вы оба должны искать Его, доверять Ему и вместе весело смотреть на будущее.

Не соглашайтесь на меньшее

Размышляйте, молитесь и консультируйтесь по поводу качеств, которые вы должны искать в потенциальном  супруге, а потом примите решение не соглашаться на меньшее. Не позволяйте себе определять поиски внешностью.

«Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная» (Притчи 11:22)

Поиск супруга, как это предлагает мир – это путь глупости и боли. Ищите человека с библейским мировоззрением – характеристикой редкой, но которая потом принесет награду. Покоясь в Божьем промысле и Его сроках, молитесь о вашей второй половинке, которая будет надежной, благочестивой, трудолюбивой, щедрой, мудрой и доверяющей Иисусу.

И еще одно: не действуйте в одиночку на этом пути. Не думайте, что, по своей собственной оценке, у вас достаточно проницательности для оценки потенциального супруга. Если вы уже познакомились с кем-то, введите этого человека в как можно более широкий круг ваших друзей, особенно в вашу церковную семью. Спрашивайте, что они честно думают, и смотрите, одобряют ли они ваш выбор. Это то, что называется смирением в вопросе выбора супруга – спрашивать совета других и не вестись на обман, что вы сможете разобраться в человеке лучше других.

Пусть вами руководит не поверхностный взгляд, а мудрость Писания.

«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притчи 31:30)

 

Автор – Ben Reaoch / By John Piper.
Источник 

Комментарии