7 причин, почему нужно учиться говорить “НЕТ”

умение говорить “НЕТ”

Вы ужасно не любите расстраивать людей и постоянно говорите им “ДА”? Каждый раз, когда я говорю “НЕТ”, кто-то расстраивается. Мне это ужасно не нравится. Но такова жизнь.

“Вы можете провести на этой неделе сочетание для нас?”
“У меня будет торжество – можете сказать проповедь?”
“Напишете гостевой пост на моем блоге?”
“Можете мне уделить сегодня часочек времени?”
“Будете моим духовным наставником”?

…и бесчисленное количество других просьб.

Все эти просьбы хороши и законны. Обычно в таких просьбах нет ничего плохого. И очень часто я, слыша подобные просьбы, отвечаю “ДА”. Очень часто.

Но иногда я не говорю “ДА” – говорю “НЕТ”. И лично я уверен, что это один из секретов успеха моего служения и лидерства. В этой статье я объясню почему.

Я с особым чувством пишу этот пост для тех моих друзей, которых не особо вдохновляет и ободряет практика говорить “НЕТ”. В лидерстве это слово хотя и не очень популярно, но является, тем не менее, важнейшим.

Проблема в том, что вопросов и просьб слишком много, а я один. Меня на всех не хватит. Не хватит на всех того драгоценного времени, которым Бог меня наделил. И мне пришлось учиться важности слова “НЕТ”. И, поверьте мне, я до сих пор этому учусь. Иногда у меня получается лучше, иногда хуже. Здесь нужна дисциплина.

Умение говорить “НЕТ” – это также умение выдерживать “горячий натиск” тех, кто реагирует на это активным несогласием. Однако я на своем опыте понял, что неумение говорить “нет” обходится в итоге намного дороже, чем все неудобства дисциплины не быть безотказным паинькой.

Итак, 7 причин, почему нужно учиться говорить иногда слово “НЕТ”:

Семья

Недавно со служителями нашей церкви вел беседу 87-летний почетный пастор. Он уже 25 лет находится в нашей общине и до сих пор сохранил большое уважение за то огромное положительное влияние, которое оказывает на нашу церковь. Он признал, что многие методы в служении с годами изменились, но есть одна вещь, которую он недооценивал в молодости и которую хотел бы настойчиво напомнить нам: “Защитите свою семью”! Вспоминая прошлое, он сказал, что, возможно, самым важным в его служении было то, что он сохранил свою семью. Золотые слова!

Работа (Служение)

Вы не можете делать все и делать, при этом, хорошо. Вам может казаться, что вы на это способны – и другим это может казаться, – но это неправда. Ожидания (наши собственные или других людей) не увеличивают ваших способностей. Ваша эффективность зависит от вашей способности расставлять приоритеты. Если попытаетесь делать все, то, скорее всего, перегорите.

Великие лидеры умеют концентрироваться только на том, что они действительно умеют делать. Такая сфокусированность не всегда возможна – каждую неделю бывают моменты, когда мы вынуждены делать что-то незапланированное, “не наше”, – но пусть это будет больше исключение из правила, чем привычный образ жизни. Когда вы говорите всем постоянно “да”, ваша команда в самый тяжелый для нее момент не получит от вас большей части вашей энергии.

Здоровье

Много ли вы принесете пользы для церкви на больничной койке? Думаете, я сильно драматизирую? Тогда прочтите любое исследование о воздействии стресса на организм человека. Поговорите об этом с вашим доктором. Развитие дисциплины “не быть безотказным” поможет сохранить вам ваше здоровье. Такая дисциплина важна не просто для правильной организованности – нередко от этого зависит даже ваша жизнь. Ваше “НЕТ” очередной просьбе означает “ДА” лишнему часу в спортзале, что может добавить вашей жизни несколько лет и позволит вам принести этому миру больше пользы.

Будущее

Если вы начнете делать все, вы очень быстро выдохнетесь. Лидерство – это марафон, а не спринт. Иногда бывают и “стометровки”, но мы никогда не достигнем поставленных целей, если не научимся регулировать свою скорость. Умение говорить “НЕТ” увеличивает долговечность нашего служения, его продолжительность. Способность отказывать является критически важным для вашего будущего. Если вы не научитесь хоть иногда говорить “нет”, однажды может наступить такой момент, когда вы потерпите серьезное крушение в своей жизни, и тогда будете вынуждены говорить всем только “НЕТ”. И уже не по своей воле.

Этика служения

Если вы постоянно говорите “да”, то оказываетесь в таком положении, когда вам нужно успевать во всем и везде. В глазах людей ваша важность начинает стремительно возрастать. Жизнь церкви постепенно начинает вращаться вокруг вас. Постоянно говоря: “Да, я буду там”. “Да, я могу сделать это”, вы становитесь центром важнейших событий, незаменимым “ингредиентом”. Но послушайте! Это состояние весьма опасно для большинства служителей. Подумайте о коварности чрезмерной власти. Если не проявить осторожность, легко можно стать гордым, надменным, хвастливым – с уверенностью, что организация не сможет существовать без вас. Такова реальность. Это вполне может с вами случиться.

Ваш пример

Люди всегда следуют за лидером. Если вы никогда не говорите “НЕТ”, ваша команда скоро поймет, что проблема именно в вас, а не в требованиях культурного контекста. Они будут страдать из-за тех же проблем, из-за которых будете страдать вы по причине своей безотказности. Поверьте мне: лидер, который учится и умеет говорить “НЕТ”, становится огромным благословением для членов своей команды (и даже для их семей).

Душа

Это, по сути, главная причина. Лидеры, я люблю вас. Мое сердце принадлежит вам. И я знаю, что если вы будете делать все (никогда не будете говорить “НЕТ”), то в конечном итоге навредите своей душе. Вы не можете делать всего. Некоторые из читателей, я уверен, сейчас обременены церковными делами. Они пытаются прыгнуть выше своей головы. Они позволили людям ожидать от них нереальных вещей или сами поставили себе нереальные цели. Все это вредит их душе. Им нужно остановиться. Сделать перерыв.

Причина такой грустной ситуации – неумение говорить “НЕТ”. Раньше вы, возможно, недооценивали значение этого слова “нет”. Однако именно оно помогает хранить то, что автор Притчей считает самым важным: “Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни” (Пр. 4:23). Делайте это! Храните свою душу!

Пожалуйста, не считайте, что этот пост предлагает вам отговорки и лазейки, чтобы не делать того, что мы, служители и лидеры, призваны делать. Чаще нашим ответом должно быть именно “ДА”. Умение различать, когда следует говорить “НЕТ” и когда следует говорить “ДА”, напрямую зависит от нашей духовной зрелости. Помните, что именно способность говорить “НЕТ”( когда это нужно), является важнейшим условием долговечности, этичности и эффективности нашего лидерства. Научитесь отказывать людям. Я молюсь о вас. Я верю, что вы сможете это сделать. “НЕТ” должно быть неотъемлемой частью вашего служения!

 

Источник: memo.im

Комментарии