7 вещей, которые я взял у харизматического движения

7 вещей, которые я взял у харизматического движения
Честно сказать, на написание этого блога меня вдохновил один пост, который недавно я увидел на фейсбуке. Статья называлась вроде как: «Семь заблуждений харизматического движения»… Обычно такого рода статьи я пропускаю, но из-за того, что её лайкнул один авторитетный человек, я решил зайти и почитать что же там такого пишут.  
 
Сегодня в интернете много бродит статей с похожими названиями:  5 заблуждений современной церкви, 4 ложных учения о процветании и т. д. Вот скажите честно, вы видели хоть одну статью, в которой бы критиковали другие конфессии?
 
Я родился и вырос в пятидесятнической церкви. Я с уважением отношусь к её основателям.
 
Но в начале 90-х, когда многие церкви переживали стагнацию, то харизматическое движение в церкви стало глотком свежего воздуха. Я не говорю, что в харизматическом учении нет крайностей, но они есть везде, во всех деноминациях. И факт остаётся фактом, что это движение оставило великий след в современной церкви. 
 
Поэтому сегодня я хотел бы привести семь главных вещей, которые нам дало харизматическое движение.
 
Итак, первое: Харизматическое учение научило нас жертвовать. Когда я был подростком в нашей старой церкви, я никогда не слышал учение о десятине и пожертвовании. В конце зала висел ящик для пожертвований, но никто никогда не упоминал, что нужно жертвовать. В харизматических церквях же наоборот. На каждом служении уделяли по 10-15 минут, призывая к пожертвованию, читая третью главу Малахии:). Услышав учение о десятине, я пожертвовал первых 10 процентов из своей стипендии в 16 лет!  
 
Второе: Это движение научило нас евангелизировать. Когда я рос в традиционной церкви, то главной темой проповеди было то, чтобы не отпасть и не уйти в мир. Никто не учил, что мы должны идти и достигать этот мир для Иисуса. В конце 90-х, будучи студентом, я настолько сильно пропитался учением о важности спасать неверующих, что практически каждую субботу брал гитару и шёл с друзьями на станцию метро «Лісова», где мы пели и приглашали всех в церковь. Харизматическое движение вывело евангелизацию на номер один по важности в служении Богу. 
 
Третье: Харизматическое учение научило нас поклоняться. Когда мы росли в традиционной церкви, мы пели песни из сборника и слушали хор. Чаще всего это происходило сидя, с книжкой в руках. Но когда я попал на служение харизматического направления, я увидел, что они поют песни не просто о Боге, они поют песни Богу! Люди поднимали руки, закрывали глаза, многие плакали… На харизматических служениях я действительно понял, что такое поклонение. Не поймите меня правильно: я не говорю, что те, которые поют песни Хилсонг — святее тех, которые поют песни из Песни Возрождения или Псалмоспівів. Все переживают Бога по-разному.
 
Четвёртое: Харизматическое учение дало нам пасторскую проповедь. Раньше на служениях участвовали по 7-8 проповедников и каждый выступал по 2-5 минуты. С приходом харизматического движения началась пасторская проповедь. Что интересно, что многие пастора, которые яро критикуют харизматическое учение, с радостью переняли пасторскую проповедь и не хотят ни с кем делиться кафедрой:). 
 
Пятое: Харизматическое учение открыло путь женщинам для служения. Посещая старые церкви, все мы знали наизусть один стих: женщина в церкви да молчит:). Но с приходом харизматического движения, мы вдруг услышали, что Бог может и хочет использовать женщин. Мы вдруг узнали о Кэтрин Кульман, Эми Макферсон и Джойс Маер…
 
Шестое: Харизматическое служение научило нас верить и мыслить глобально. До этого мы прятались и думали как выжить, а тут мы начали петь песни по-типу: Скоро город изменится, люди будут ходить по улицам и говорить — Иисус Господь! Мы начали мыслить о том, как завоевать город, страну и весь мир для Иисуса. Я думаю, что в девяностых годах, в каждом доме висел плакат Боннке с евангелизации в Африке. Мы действительно имели великое видение. 
 

И седьмое: Харизматическое движение дало нам учение о процветании. Мы вдруг поняли, что Бог хочет, чтобы мы были благословенными. Понятное дело, что со временем  учение о процветании начало искажаться, и многие люди упали в разные крайности. Но из-за того, что кто-то что-то искажает, мы не должны перестать в это верить.

 
Друзья, я не пытаюсь сказать, что харизматическое движение самое правильное или самое святое. У баптистов есть свои сильные стороны, у пятидесятников — свои. Но давайте будем честны и признаем, что влияние, которое оказало харизматическое движение в 90-х годах на наши города- огромное. Многие перемены, которые пришли в современную церковь, пришли благодаря этому движению.
 
 
Автор — блогер Роман Савочка

Комментарии