8 фраз, которые нельзя говорить вашим незамужним и неженатым друзьям

вы не замужем?

«Ну, ничего, твой принц на белом коне уже скачет где-то поблизости!» Недавно сказали мне. Улыбка застыла у меня на лице, и я не знала, что дальше говорить. Я знала, что человек сказал это по доброте душевной, в качестве ободрения. Но я не могла не подумать про себя в тот момент: «Вообще-то, последнее, о чём я сейчас мечтаю, так это о принце на белом коне. Меня не волнует, где он скачет сейчас и я точно не мучаюсь по этому поводу».

Если вы – не замужем, то наверняка слышите много непрошенных советов, подбадривающих слов и пламенных речей. Люди хотят помочь вам, у них замечательные намерения, но всё же иногда они заходят слишком далеко и помощью это уже ну никак не назовёшь.

Так что, женатые и замужние, слушайте сюда: неженатый и незамужняя – это гораздо больше, чем просто статус, как и (я надеюсь) все остальные люди. Нет на свете универсального совета или способа, который могли бы применить все с одинаковым эффектом, потому что все мы разные личности, и нам следует лично знакомиться и узнавать людей такими, какие они есть. Не стоит полагаться на обобщённые фразы и мнения. И, пожалуйста, следите за тем, как вы формулируете свои доброжелательные комменты. Вот несколько примеров фраз, которые вам стоит избегать в любом случае:

«Ой… Мне так жаль….»

Я никогда не понимала, почему мой ответ, что я не замужем, повергает людей в то же состояние жалости, что и при диагнозе рак. Конечно, кому-то совсем не нравится оставаться в безбрачии, а мир возвёл этот состояние практически до болезненного, но всё время говорить человеку, что вам жаль, что ему/ей приходится жить в этом кошмаре, подразумевает, что человек этот несчастен, и вы поддерживаете не здоровую точку зрения на отношения – добиться их любой ценой.

Вместо того, чтобы извиняться и жалеть, выслушайте человека и поймите, что он/она на самом деле думает о своей личной жизни. Не надо сразу предполагать, что человеку не нравится его нынешнее состояние, потому что возможно он наслаждается каждым моментом. И не надо также думать, что человек в восторге от своего статуса, тогда как возможно он переносит его с трудом. Прежде чем сочувствовать и успокаивать, попытайтесь понять.

«Ну, а ты ещё не женился/не вышла замуж?»

Фраза подразумевается как комплимент, но чаще звучит довольно обидно. Если вы удивляетесь, что какой-то прекрасный человек до сих пор холост, значит, вы считаете, что со всеми холостяками что-то не так, будто они каким-то образом заслужили это «наказание» — оставаться без спутника жизни. Всем кажется, что чудесные люди без семьи не останутся. А вот сумасбродные, проблематичные остаются одинокими.

Но, разумеется, на самом деле, всё не так. Безбрачие – это не признак серьёзного недостатка, равно как и жизнь в браке не гарантия вашего благополучия.

«Тебе стоит сходить на свидание с (имя общего знакомого/коллеги/кузена)»

Тут дело вот в чём: друзья сначала спрашивают друзей прежде, чем устраивать им свидание. Поэтому не нужно никаких прозрачных неуклюжих намёков. Просто спросите прежде, чем играть роль свахи. И ничего страшного, если от ваших услуг откажутся. Кто-то одобряет подобные игры, а кому-то не по душе встречаться с незнакомцами (есть специальные приложения для этого).

«Ого, значит, у тебя куча свободного времени!»

Тоже попытка успокоить, типа, не всё так плохо, вон сколько времени зато! Но получается, что вы намекаете, будто расписание и жизнь вашего не семейного друга/подруги просто пуста и бессмысленна раз рядом нет кого-то важного. Да, нам, холостым людям, действительно нужно следить только за своим расписанием, а не за двумя, но наша жизнь полна событий и важных составляющих, которые не имеют никакого отношения к нашей любовной ситуации.

«Используй это время, чтобы стать лучше!»

Я – самый что ни на есть фанат самоанализа, саморазвития и самосовершенствования. До такой степени фанат, что я считаю, что абсолютно каждый человек в мире должен постоянно работать над собой, будь вы ребёнок, пенсионер, подросток и т.д. А тут выходит, раз только у холостых есть этот чудесный «дар» свободного времени, то людям семейным работать над собой не полагается? А хуже всего, если человек, услышав эту фразу, подумает, что, оказывается, надо бы достичь определённого уровня совершенства, чтобы заслужить чью-то любовь.

Вместо того, чтобы предполагать, что ваш друг так и ждёт, кто бы его подстегнул к самосовершенствованию, постарайтесь порадоваться тому, что Бог уже делает в его/её жизни. Лично мне труднее всего то, что нет того, кто бы мог поддержать меня в служении, этакий встроенный помощник, друг-молитвенник, который прошёл бы со мной через все ямы и ухабы христианского бытия. Но в христианской общине мы призваны узнавать действие Святого Духа в своих братьях и сёстрах, не важно, с кольцом они или без.

«Брак – это так здОрово!»

Я не противница брачных отношений или отношений в принципе. Но женатым людям давно пора понять, что брак и без того идеализировали до предела – и в фильмах, и в культуре, и, особенно, в церкви. Не надо ещё раз говорить нам о том, что идеальная картинка жизни – это один плюс один.

Я бесконечно благодарна за своих семейных друзей, которые позволили мне узнать, что в браке есть и плюсы, и минусы, а тот факт, что они делятся со мной как своими победами, так и неудачами, дал мне возможность увидеть правду о браке со всеми его недостатками, как, собственно, и всё в нашем мире.

«…так вот почему ты ещё не замужем/не женат»

Никогда не говорите эту фразу, даже если вы слышали, как сам человек упоминал её в шутливой форме, за исключением тех случаев, когда ваш собеседник является вашим очень и очень близким другом, и вам, по ведению Духа, следует открыть ему/ей глаза на какую-то истину. Причины, по которым человек остаётся безбрачным, не подлежат обсуждению с просто знакомыми – обычно это слишком личные причины, и у каждого свои. Пошутить на эту тему значит принести больше вреда, чем пользы.

«Даже представить себе не могу, каково приходится холостым. Как тебе это удаётся?»

Фраза выражает опять-таки сочувствие по поводу ситуации, и ставит вашего друга/подругу в неловкое положение, будто им надо оправдываться перед вами за то, что они вовсе не чувствуют себя так ужасно, как себе это представили. Многим людям нравится оставаться холостыми, так что ваша жалость им, скорее всего, ни к чему.

Лучше поинтересуйтесь, как идут дела в других сферах жизни вашего холостого друга. Помимо взаимоотношений в жизни куча других проблем. Учёба – это стресс, работа, которая никак не бежит в лес, родственники, которые иногда просто достают. Узнайте, чем живёт ваш друг/подруга, с чем борется в жизни, и предложите адекватную помощь, даже если это просто время, готовность выслушать, или банально поесть вместе мороженое в кафешке.

 

Автор — КРИСТИ УИЛКИНСОН

Источник

Комментарии