А вы случайно не учите детей евангелию благополучия?

А вы случайно не учите детей евангелию благополучия?

Евангелие процветания было по праву названо извращенным богословием, псевдоевангелием, самым опасным из всех ядов, что экспортирует Америка по всему миру. Это – тщеславие с блеском дешевой мишуры, соблазняющее непросвещенные души, анафема для каждого верного ученика Христа.

Суть проста: Бог хочет, чтобы каждый христианин был здоров, богат и счастлив. Мы просто заявляем Богу о своем желании, и Он подает его нам «на блюдечке с каемочкой». К сожалению, миллионы ведутся на этот обман, который мог незаметно проникнуть и в вашу семью. За многие годы служения я нередко замечал, как любящие родители, сами того не осознавая, учили детей принципам этого лжеучения. Все они были прекрасными заботливыми родителями и желали своим детям только самого лучшего, и все ходили в крепкие евангельские церкви. Но никто из них даже не подозревал, что дома они пели совсем другую песню.

Как же узнать, не проникло ли это опасное учение в наши семьи?

Диагностика

Задайте себе следующие вопросы:

1. Не являются ли ваши дети для вас центром вселенной?

Евангелие благополучия учит тому, что мы – центр вселенной, а Бог живет для обеспечения нашего счастья. Но библейская истина гласит, что, несмотря на безграничную любовь Бога к нам, мы созданы для Него. Он, а не мы, есть центр вселенной. Любя до беспамятства своих чад, мы можем не нарочно совершать ту же ошибку. Заботясь о ребенке, можно легко дать ему понять: ты – мое все, и я создан служить тебе. Любить детей нужно в истине. А истина в том, что дети – это возлюбленные члены семьи, но никак не центр. Надо учить детей любить и уважать других людей, включая их родителей. Воспитание в духе истинного евангелия направляет детей от эгоцентричности к жертвенной любви к Богу и другим людям. Спросите себя: «Какая у меня любовь к детям: потворствующая или благочестивая? Строю ли я свою жизнь с учетом только их желаний? Или я призываю их любить и уважать других людей?»

Самое лучшее воспитание – когда дети знают, что любимы, но понимают, что не все вертится вокруг них.

2. Ставите ли вы на первое место их материальное благосостояние?

Согласно евангелию процветания, лучшее, чем может одарить нас Господь, — это материальными благами. Но библейская истина гласит, что нашим главным подарком является сам Бог и Его духовные благословения (Ефес. 1:3). Родители всегда хотят дать своим детям самое лучшее. Но при таком богатом выборе надо расставлять приоритеты. Наш выбор откроет правду о том, что мы считаем самым главным.

Сделайте паузу и внимательно посмотрите, чем заняты члены вашей семьи. Прислушайтесь к разговорам, что обычно радует вас. Нет ничего страшного в том, вы радуетесь победе любимой команды или новому гаджету. Просто удостоверьтесь в том, что гораздо больше вас радует действующая в вас и вокруг вас сила евангелия.

Расставляйте приоритеты таким образом, чтобы дети получили самое лучшее – благочестивую церковь и крепкую семью. Молитесь о том, чтобы ваша родительская любовь шла рука об руку с мудростью, дабы различать, что хорошо, что плохо (Фил. 1:9-10). Лучшее, чему вы можете научить детей, — это видеть в жизни истинное процветание – жизнь с избытком во Христе (Иоан. 10:10).

3. Можно ли сказать про вас, что вы без разбору ограждаете своих детей от всех жизненных трудностей?

Согласно евангелию благополучия Бог не хочет, чтобы мы страдали. В благословенной жизни не бывает (или почти не бывает) боли и страданий. Однако Библия учит нас, что в этом мире ни один верующий не избежит страданий. По замыслу Бога зрелость приходит к нам через страдания (Иакова 1:2-4). Даже Иисус прошел через испытания, чтобы быть послушным Богу (Евр. 5:8).

Родители инстинктивно стараются защитить своих детей. Но если оберегать их от любых испытаний, то мы сделаем им только хуже. Наше поверхностное понимание библейской концепции страданий часто отражается в нашем стиле воспитания. Если мы не даем детям возможности увидеть последствия их поведения, то мы незаметно для себя идем вразрез с евангелием. И если мы не дисциплинируем детей, то мы поступаем не по примеру Отца: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:6). Самые дорогие сердцу воспоминания о нашем семейном духовном росте связаны  именно с испытаниями. Испытания не навредили нам, а показали, насколько благ Господь. А теперь подумайте, похожа ли ваша любовь на пузырчатую пленку? Или вы с мудростью просеиваете события в жизни ваших детей с тем, чтобы временные трудности приносили вечные плоды праведности?

Лучшее воспитание – когда дети понимают, что испытания помогают им освящаться.

Лучший подарок Бога

Вы любите своих детей, и вы любите истинное евангелие. Не подрывайте его авторитет тем, что вы говорите своим детям в течение недели. Напоминайте им, что, наслаждаясь созданным Богом миром, важно помнить, что лучший подарок – Он сам. А так как вы призваны отражать образ Бога, то вы сможете все исправить и начать воспитывать детей в духе и любви Божьей. От этого может зависеть их судьба.

Чэп Беттис / hristiane.ru

Комментарии