Алексей Ледяев: Искал Я у них человека…

«Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои, и возложил на себя вретище и пепел; и вышел на середину города, и взывал с воплем великим и горьким… И сказал Мардохей Есфири: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»                                                                                                                                                                               (Есф. 4:1; 13-14).

«Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы передо Мною в проломе за эту землю…»                                                                                                                                                                                                                                            (Иез. 22:30).

Я искренне не понимаю, что за позиция, пусть даже временного, правительства Украины. Ну, неужели главное − добраться до уютных кабинетов сбежавшего президента и его свиты? Такие лозунги звучали во время Майдана. Такую надежду подавали всему народу. Такие планы строили. И что теперь? Мозги работали на свежем воздухе, пока Янукович был у власти. Требовали его отставки. Добились. Теперь он там. На Рублевке. Его здесь нет. Казалось − ну, вот теперь никто не помешает.

На капитанском мостике новые рулевые. Но, увы. А воз поныне там. Ни одного принципиального заявления. Ни одного конкретного решения по защите суверенитета Украины. Неужели патриотизм и смелость так быстро выветрились на майдановском ветру? Сплошная  неопределенность. Туманные формулировки. И вместо того, чтобы договориться между собою, − какие-то неясные  маневры. Какие-то переговоры, то в Германии, то в США. А ситуация только ухудшается. Молчание ягнят осмыслить можно. Но вот молчание новых лидеров страны мне лично непонятно.

Вчера, с их молчаливого согласия, страну «осваивал» свой президент. Сегодня, с того же молчаливого согласия, ее «осваивает» президент другой страны. И снова та же оскорбительная нерешительность и беспомощность. Бесхребетность тех, кто уже занимает кабинеты власти.

Так, для чего тогда нужна была такая смена политических декораций? Так, для чего тогда нужно было собирать Майдан? И обнадеживать людей. Четыре месяца жечь костры, чтобы потом втроем не договориться? Ведь, люди ж верили. Платили цену. И немалую. Сражаясь до крови. Теряя близких и родных. Надеялись. Ну, неужели в очередной раз обман? Такая грубая подстава?

Защита Родины − священная обязанность, дарованная нам и Богом, и Конституцией. Священный долг, который, к великому сожалению, новое правительство предпочло не демонстрировать. Продемонстрировали совсем другое. Оно предпочло стыдливо промолчать. Уступить. Позволить расколоть. Вопреки конституции. Сдать. Просто так. Без единого выстрела. И даже не пытаясь сопротивляться. Чего-то ожидая. Теряя время. Теряя шансы. Теряя свой рейтинг и остатки народного доверия.

Правительство, которое даже не пытается защищать свое Отечество, интересы своего народа, может в очередной раз его разочаровать.

Так грустно. Так горько. Так скорбно видеть великий украинский народ, как овец, не имеющих пастыря. Народ, судьбу которого решает кто угодно, но только не они сами. Увы, налицо кризис национального лидерства. Нет, это не реквием. И не панихида. Скорее, ревность о великом народе, которому Бог определил великую судьбу.

Это мои сегодняшние рассуждения. Еще не вечер, и жизнь продолжается. Несмотря ни на что, я оптимист. Мы, как и прежде, молимся и продолжаем верить в чудеса. В том числе, и политические.

Ведь произошло же одно из них во время Мардохея…

Источник: ledyaev.blogspot.com

Комментарии