Алексей Ледяев: Майдан 2014. Взгляд со стороны

День злый наступает однажды для любой страны. Грузия, Чечня, Россия, Греция. Я уже не говорю о ближневосточных странах. И вот, полыхнула Украина. Негаданно-нежданно. Это уже вам не оранжевая революция. Другая. Другого цвета. С другим лицом.  

Другой мороз. Другие градусы и обороты. По всей стране костры и черный дым.  Страна на сложном историческом перекрестке. Куда? На запад или на восток? Мы за евро интеграцию или за Таможенный союз? С кем и против кого? Россия не приемлет решение Украины войти в состав ЕС. Брюссель не видит Украины в содружестве с РФ. Как будто, между молотом и наковальней. Как будто, рвут на части. А что вы скажете сами? А каким видит будущее сама Украина? Верховная рада? В конце концов, и сам президент? Что завтра? Вопросы, будоражащие всех. Вопросы, не терпящие отлагательства.

mlnmarch01-800x533

А на Майдане огромные людские массы. До миллиона. Это ж не пустяк. Да если б вышли представители официальной власти. А еще бы лучше, их глава. И разобрались бы по существу. Ответили б на острые, наболевшие вопросы. И объяснили, что и почему. Ну, почему не подписали документы в Вильнюсе,  которые готовили не один год? Ну, почему теперь − в другую сторону? И на каких условиях был взят такой кредит в России? Чем больше неотвеченных вопросов, чем больше нерешаемых проблем, чем выше строится барьер между властью и народом, − тем взрывоопасней ситуация. Ведь, во время избирательной кампании же обещали служить народу. И защищать их интересы. А ведь народ − это не стадо баранов, а главное достояние страны.

1386783889_maydan-11.12.2013Непредсказуемость правительства, неопределенность и компромисс рождает раздражение и недовольство. Если нет убедительных и вразумительных ответов сверху, ответы возникают снизу. И не просто ответы и мнения. Требования. Категорические и бесповоротные. Силовой захват не только административных зданий, но и самой власти. Судьбу страны, увы, уже решают не те, кому доверены бразды правления. А многоликая и разношерстная, полувооруженная революционная оппозиция.

46337_3

Опасная, неуправляемая ситуация. Проснулись все дремавшие националистические силы. Джинн вышел из бутылки, и загнать его назад − вряд ли, загонишь. Страна на грани государственного переворота.

Стражи и стены… 

СМИ, в основном, пиарят следствия, красочно расписывая, что творится на площадях и улицах, умалчивая о причинах. Само собой такое вдруг не возникает. Вот уже третий месяц штормит и лихорадит. Кого здесь только нет. Чьи лица здесь только не мелькают. Но, по моему глубокому убеждению, здесь не хватает авторитетного пророческого слова. Священников своей страны и своего города. Слава Богу хотя бы за православных. Проводить крусейды, общеукраинские молитвы, различные мега школы − это одно. А в такой ответственный момент выйти на площадь и призвать людей молиться за свою страну − это другое. Разрушать проклятие в жизни христиан − это одно, а разрушать проклятие над страной − это другое. Быть служителями церкви − это одно, а быть стражами на стенах своего города − совсем другое. 

Странная картина наблюдается: судьба страны волнует всех, кого угодно, представителей различных партий и организаций и даже руководителей отдельных конфессий. Они уже озвучили и свою позицию, и свои прогнозы. А где же наши звезды? Руководители продвинутых пятидесятнических и харизматических объединений? Как насчет вашей позиции? Как насчет ваших прогнозов? 

Вести себя так, как будто вокруг ничего не происходит, и думать, что ситуация разрешится сама собой и от меня здесь не зависит ничего − это великое заблуждение. История нам может этого не простить. 

Когда суд отступил назад и правда стала вдали, когда истина преткнулась на площади и честность не может войти, кто-то должен на эти городские площади вернуть утраченную правду, позволить честности войти. Я думаю, в такой момент народ, как никогда, близок к Богу. Поэтому, провозгласить истину на центральных площадях о том, что нет другого имени, которым надлежало бы спастись и нам, и нашей стране, и что это имя – Иисус, − священная обязанность Божьих служителей. Манифестация духовной зрелости и патриотизма. 

Как мало нужно, чтобы на земле процветало зло – достаточно, чтобы порядочные и добрые люди просто ничего не делали.

Исторические параллели

Как много зависит от некоторых ключевых решений. Одно неверное решение  царя Ровоама привело к расколу единого Израильского государства. Народ просил царя, всего лишь навсего, облегчить иго. Да много ли народу надо. Обыкновенного уважения. Взаимопонимания. И справедливого отношения. Я до сих пор не понимаю, откуда у вождей такая ненависть к своему народу. Облегчить иго? Я вам его удвою и  утрою. А в случае чего, буду наказывать вас скорпионами. А за какое преступление? В чем провинились люди? За то, что осмелились озвучить свою позицию публично? За то, что захотелось на своей земле почувствовать себя людьми? За то, что на поклон пришли к царю, с прошением пересмотреть закон о податях? В расчете, что царь поймет, пойдет навстречу. Облегчит иго, и авторитет его еще больше возрастет. Ведь, преимущество страны, в целом, есть царь, заботящийся о стране. 

Но как они ошиблись. Какой там, диалог. Какие там, переговоры.  

В ответ – холодный, грозный взгляд. Отказ. Угрозы. Не думал Ровоам, не предполагал, на что народ его способен. Он полагал, что, как и прежде, народ проглотит. Смирится. Промолчит. Но время поменялось. Народ не проглотил. Не промолчал и не прогнулся. Израиль разошелся по шатрам. Великий исторический раскол. Один народ, но два государства. Как Северная и Южная Корея. Очень бы не хотелось увидеть это в Украине. Не дай Бог увидеть царство, разделившееся в себе. Восточное и западное. Не дай Бог нынешнему президенту повторить решение Ровоама.

Ретроспектива

День злый наступает однажды для любой страны. Прибалтика не стала исключением. Более двадцати лет назад здесь, в Латвии, был свой Майдан. Свои костры и баррикады. Свое противостояние. Развал Союза. Бывшие братские республики рвутся к независимости. Судорожные попытки бывшей империи их удержать. Вернуть. Как? Нет, не дипломатически. Как всегда. По старинке. Тяжелая техника. Снайперы. ОМОН. Танки. Колонны двигались уже из Вильнюса. 

Я Бога благодарю за то, что Он удостоил нас оказаться в эпицентре тех событий. Окажись сегодня в Украине, я сделал бы то же самое, что и двадцать лет назад.

Вашему вниманию уникальный исторический материал.

Источник: ledyaev.blogspot.com

Комментарии