Алексей Ледяев: Оставьте националистические лозунги и бессмысленную информационную войну между собою!

Как стало известно, между верующими церквей России и Украины возник конфликт во взаимоотношениях. И это в то время, когда в ноябре 2014 года «Новому поколению» исполнится 25 лет со дня основания. Мы обратились к апостолу Международного христианского движения «Новое поколение», пастору Алексею Ледяеву, с просьбой дать оценку происходящему.

В телефоном разговоре лидер движения поделился своей точкой зрения с главным редактором международного журнала «Новое поколение» Анной Шевченко, – сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org.

В первую очередь, хочу выразить огромное уважение к церквям «Новое поколение» в Украине за то, что в отчаянных обстоятельствах вы не отчаиваетесь. Для меня большим вдохновением было услышать от пастора Андрея (старший епископ УХЦ «Новое поколение» – ред.) о том, что ни одна церковь «Новое поколение» не закрылась, что служения продолжают проходить во всех регионах Украины, в том числе, и в Донецке, включая Краматорск и другие города, находящиеся в зоне повышенной опасности.

И я, честно говоря, восхищаюсь мужеством наших пасторов. Это смелые люди, которые не оставляют церкви. Рискуя своим благополучием, своей жизнью, они продолжают служить Богу. И особенно накануне празднования 25-летия нашего движения меня переполняет гордость за то, что у нас в «Новом поколении» такие закаленные люди.

Конечно, ситуация в Украине сейчас неоднозначная и сложная.

Я сожалею, что кризис усиливается. Жертв становится больше. Вопросов больше, чем ответов. Неожиданно Украина стала центром пристального внимания мировой прессы. Весь мир следит за тем, что там происходит, пытаясь разобраться кто прав, кто виноват. Никто не ожидал такого развития событий. Вооруженный конфликт на востоке Украины. Разрушенные города… А тут еще крушение MH-17 (крушения самолета Boeing-777 малайзийских авиалиний, который был сбит 17 июля 2014 года – ред.) и (предполагаемое – ред.) переизбрание Рады. Не раньше и не позже…

И если вчера были хоть какие то объяснения происходящему, сегодня полный тупик. Не только для нас. Госдеп, Ангела Меркель, Британия, Франция пытаются подвести общий знаменатель. Но, увы, доказательства неубедительны.

А как насчет нас, я имею ввиду «Новое поколение»? Прятать голову в песок мы не имеем права. Насчет позиции: да, мы должны ее иметь. И не только иметь – мы должны ее озвучить и принципиально ее отстаивать.

Патриотизм. Сегодня это слово не очень популярное. Но именно патриоты творят историю. А кто они? Считаю, это те люди, которые реально верят в перемены. Это люди, которые беззаветно любят свой народ и свою землю. Они ревнуют и сострадают. Но в отличии от националистов, которые уповают на человеческую мышцу, реальные патриоты в решении проблем уповают исключительно на мышцу Господню. Как Неемия, который понимал: без Божьей помощи восстановить разрушенные стены Иерусалима невозможно. Нет, здесь были не просто эмоции, а конкретная программа восстановления. Реальные патриоты – это восстановители развалин.

Считаю, приоритетные позиции каждого лидера и каждого служителя «Нового поколения» – прежде всего, искать Царства Божьего и правды Его.

У России – своя правда. У Украины – своя. А у Царства Божьего – своя правда. Но правда Божья первична. Именно она определяет вектор развития событий.

Когда Иисус Навин подходил к Иерихону, он увидел ангела и спросил: «Ты за нас или за неприятелей наших?» И он ответил: «Я ни за вас, ни за неприятелей ваших – я вождь воинства Господня». И я считаю, если каждый пастор «Нового поколения» будет рассматривать себя как представителя Царства Небесного, тогда придут перемены, тогда восстановятся развалины, тогда придет исцеление, придет гармония во взаимоотношения и прекратится конфликт.

Вторжение России на территорию Украины не принесет мира. Так же, как и вторжение США на территорию Украины. Иисус учил нас молиться о вторжении Царства Небесного: Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя! Вот чем должен быть озадачен каждый пастор и лидер «Нового поколения». Как в песне:
«Гряди Господь, и оживет долина костей,
Гряди Господь! Мы ждем, к Тебе наши взоры!
Гряди собрать великую жатву с полей!
Долины наполнятся, да понизятся горы!..»

Да придет Царствие Твое! – вот решение всех проблем Украины. Да придет Царствие Твое! – вот решение всех проблем России. Да придет Царствие Твое! – вот решение всех проблем Америки, Европы, Африки и всего мира!

А вот риторика навязанной нам информационной войны на территории «Нового поколения» в принципе неприемлема. Псевдопатриотизм, который, по сути, является национализмом, это разрушительная демоническая сила, от которой мы должны категорически отказаться. Потому что патриотизм без Иисуса – это деструктивная философия, которая уничтожает и личность, и церковь, и семью, и кроме разрушения ничего не принесет.

Мы, как зрелые духовные люди, не должны быть жертвой пропаганды и дезинформации. Не давайте места дьяволу: ни в сердце, ни в сознании, ни за кафедрой. Ни на пасторских, ни на лидерских, ни в своих заявлениях в социальных сетях.

Я обращаюсь сегодня к лидерам, пасторам – к руководящим лицам международного движения «Новое поколение»: оставьте националистические лозунги! Оставьте взаимные оскорбления между собою! Оставьте бессмысленную информационную войну! Пришло время перековать мечи на орала. Давайте вооружимся Божьими откровениями и, соединив наши сердца и руки, провозгласим: «Господь царствует!».

России нужен Иисус, Украине нужен Иисус, Прибалтике нужен Иисус, и нет другого имени, которое помогло бы нам восстановить из развалин и руин наши города, наши земли, наши семьи, наши церкви.

Есть вещи, на которые мы можем повлиять, есть вещи, на которые мы повлиять не можем. Поэтому когда между Украиной и Россией сегодня конфликт, мне смешно и одновременно грустно становится, что люди, которые в жизни никогда не занимались политикой, вдруг, за три дня, стали разбираться в глобальных геополитических вопросах.

И сегодня я призываю пасторов и лидеров нашего движения, чтобы не судили и не оскорбляли друг друга, а молились, чтобы церкви не разрушались, чтобы лидеры, которых захватывают в заложники, возвращались живыми и невредимыми, чтобы случайные пули, снаряды, или осколки от разорвавшихся бомб не повредили нашим церквям, нашим братьям и сестрам.

Чтобы в этот «день злой», как писал апостол Павел, мы все могли «преодолевши устоять» и показать Богу, что мы зрелые, духовные люди.

На Ваш взгляд, какое влияние на общее состояние движения «Новое поколение» может оказать происходящее в отношениях между верующими России и Украины?

Любой конфликт можно разжечь до безумия, а можно погасить. Я верю в благоразумие. Я верю, что здравый смысл восторжествует. Как говорит Писание, честь для человека отстать от ссоры и занять разумную позицию Божьих миротворцев во имя пробуждения, во имя славы Божией, во имя спасения своей страны. Блаженны миротворцы.

Моя молитва, чтобы, 25-летний юбилей мы отметили в торжественной обстановке. Бог же мира да сокрушит сатану под ногами нашими вскоре.

Комментарии