Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. 1 Кор. 4:5-6.
Оглядываясь назад
События на Майдане не обошлись без жертв. Говорят, более сотни. А можно было избежать? Не знаю. В такой неразберихе — вряд ли.
Сегодня общество, увы, расколото. И мнения полярны. Одни обвиняют силовиков, стреляющих в митингующих. Другие обвиняют неких «радикалов», которые «безжалостно» убивали милиционеров. Неистовая, беспощадная информационная война. В которую невольно втянуты и мы все, вместе взятые. Кого судить? Кого оправдывать? Кто прав? Кто виноват? Ну как, скажите, в такое нервное и взвинченное время не судить? Когда у людей такие горячие головы, такие категорические позиции. А может быть, на самом деле, судить — это значит не осуждать, а рассуждать? Анализировать. Взвешивать. Сопоставлять. Нет, не осуждать. Хотелось бы порассуждать о жертвах. Оправданных и неоправданных.
По разные стороны баррикад
Да, в мирное время мы действуем по законам мирного времени. Но во время смутное, во время хаоса и жесткого противостояния в обществе, мы действуем по другим законам. Можно сказать жестче: во время войны в силу вступают законы военного времени.
Но как бы я не старался это применить к событиям в Украине, у меня никак не получается. Не стыкуется. Война предполагает защиту своей страны от чужих. От внешних врагов. Когда восстает народ на народ. Царство на царство. Ну, были бы это китайцы, арабы, монголо- татары, фашизм, там все понятно. Все на защиту Родины!
Но что происходит на Майдане? Это невозможно назвать войной. Здесь нет других народов. Здесь нет оккупантов. Здесь один народ. Наверное, это как-то по-другому называется. Народ пришел, чтобы разобраться, куда же, в конце концов, президент ведет страну. В конце концов, правительство — это люди, которых народ избрал, а если проще — нанял на работу, отдали голоса, платили им зарплату, доверили им свою судьбу. Поэтому вправе спрашивать, и делать справедливую оценку его работы. Ведь преимущество страны в целом есть царь, заботящийся о стране. А не страна, заботящаяся о царе, которому абсолютно все равно, о чем там люди толкуют на центральных площадях.
Всякая ли власть от Бога?
Во первых: Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Та власть, что от Бога, страшна не для добрых дел, но для злых. Делай добро, и получишь похвалу от нее. Во вторых: Власть, которая от Бога, носит меч. В наказание делающему злое. Меч, как гарантия защиты и безопасности граждан. Чтоб защищать своих людей от преступлений, насилия и зла. Вот такой власти должна быть покорна всякая душа. От Бога не может быть власти преступной.
Но власть в Украине оказалась страшной не для тех, кто совершал бессмысленный грабеж и преступления. Для них она была надежной крышей. Власть оказалась страшной для простых людей, которым была объявлена война. Меч был обращен не против уголовников, маньяков и рецидивистов. Меч был обращен против простых, неравнодушных и порядочных граждан своей страны.
Нет, это не война. Это тирания. Произвол. Преступление против человечества. Предательство и попрание народного доверия, которому он присягал на верность. Он предал собственную партию. Он предал и подставил всех солдат и офицеров подразделения Беркут, которые оказались невольными заложниками преступного режима. И после этого — всякая власть от Бога… Я умоляю … Где здравый смысл?
Народ — не стадо баранов. А главное сокровище страны.
Бить или не бить…
Защищать президента — не значит расстреливать людей. Они не враги. Они выбрали его, поэтому вправе и задавать вопросы. И вправе даже выдвигать свои требования. А мудрость президента — дипломатия, вести переговоры, искусство ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ними, а не затыкать им рот. Когда слова теряют силу, тогда берут оружие .
«Моему отцу тогда было 46. И 30 из них он посвятил службе в Советской Армии. В 1960 году поступил в военное радиотехническое училище войск ПВО в городе Энгельс. После окончания он выбрал самый престижный – Прибалтийский военный округ.
И вот, мой отец уже в папахе, то есть, он уже полковник, имеет боевые ордена и медали, на генеральской должности. И к тому же, исполняет обязанности начальника штаба корпуса войск ПВО Прибалтийского военного округа».
Это было время, когда рушился «железный занавес», когда республики начали отсоединяться от Советского Союза, от общей системы. И Кремль все еще пытался судорожно удержать распадающуюся империю.
«В этот январский вечер 1991 года он пришел домой, как обычно, поздно.
Обратите внимание, они еще не знали Бога. Они были продуктом советского воспитания, они верили в те справедливость и идеалы. И вы знаете, таких людей было очень много».
«В тот самый вечер, когда на расстоянии марш-броска от Риги стояла десантная бригада, только что наводившая «порядок» в Вильнюсе, все значимые высоты в центре Риги с хорошим углом обстрела были заняты спецназом, готовым в любую минуту открыть огонь.
Через снайперские прицелы на защищающих свою свободу выбора, но безоружных людей уже были нацелены и винтовки, и даже ракеты. На людей, которые не хотели повторения событий июня 1940 года, поэтому стояли на баррикадах и отогревались у костров, пытаясь разогнать промозглый, пробирающий до костей холод латвийской мокрой зимы.
Мы сели у телевизора. Шла прямая трансляция с Домской площади, которая была наполнена людьми до предела. Какой-то молодой мужчина в джинсовой куртке без шапки стоял на помосте и хриплым голосом с надрывом вещал, что он представитель церкви, священник, призывает народ смириться перед Богом Всевышним. И если народ смирится, то «Бог сможет исцелить и защитить нашу землю. И Бог может разрушить безбожную коммунистическую систему. И если мы все вместе склонимся перед Богом, то Бог ответит нам… Бог защитит Латвию и весь латвийский народ от кровопролития и дарует нам свободу и независимость».
«Смелый парень», – сказал отец. И добавил: «Еще ничего не ясно, но этот парень всерьез рискует своей жизнью, потому что он уже на мушке».
— «А что это за объекты?» — спросил я.
– «Один из них – это Домская площадь. Ракет куча, можно всю Прибалтику накрыть. Но ведь это убийство тысяч и тысяч простых людей, мирного населения! Со многими из них я 25 лет живу бок о бок. Я давал присягу, чтобы защищать наших людей. И пока я ответственный командир, приказ поражать наземные цели я выполнять не намерен!»
Я стоял у окна и провожал отца взглядом. Смотрел, как он уходит в промозглый, пробирающий до костей холод и в ночную даль от тепла домашнего очага, ведомый внутренним законом совести».
Великая милость Божья , программа ГКЧП провалилась. Союз благополучно прекратил существование, без трибуналов и карательных процессов. А таким генералам, которые предпочли голос совести приказам главнокомандующего, героям несостоявшейся войны, надо памятники на родине ставить.
P.S. Омоновский вальсок
За выполнением внешних приказов наблюдают земное начальство.
За выполнением приказов внутренних наблюдает высшая инстанция.
И снова приходит на память место, с чего мы начали:
Посему, не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения и тогда каждому будет похвала от Бога. 1 Кор. 4:5-6.
Автор:Алексей Ледяев
Источник: ledyaev.blogspot.com