Анна Шевченко о музыкальном проекте «Скиния»: «Этот проект нужно пересматривать, переслушивать еще и еще»

«Скиния»

 

26 июня 2015 года на ежегодной конференции «7 дней славы» состоялась премьера музыкального проекта «Скиния». Своим мнением с NGnews.org поделилась Анна Шевченко, главный редактор международного журнала «Новое поколение»:

«Скиния»

«Вчера в Першотравенске побывала на премьерном показе музыкального проекта «Скиния», подготовленного творческой группой музыкантов и исполнителей движения «Новое поколение» в Украине. Несколько месяцев работы не прошли даром. Проект прошел с аншлагом.

Зал и фойе церкви в городе Першотравенске был заполнен до отказа еще до его начала. Желающие увидеть «Скинию» приехали не только из разных уголков Украины, но и России.  

В течение часа, пока шло представление, зрители внимательно следили за всем происходящим на сцене и чутко реагировали на все события, разыгрываемые артистами на глазах у зрителей. 

«Скиния»

Очень точно о сюжете музыкального проекта еще до премьеры сказал его режиссер-постановщик Виталий Ефремочкин: 

«Основная мысль этого проекта заключается в том, что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же.

«Скиния»И принципы присутствия Его как были тогда, когда появилась скиния, так остаются и сегодня. Изменилось только понимание многих вещей, но шаги остались приблизительно те же. Но не все знают, как туда попасть. Поэтому мы дадим своего рода рецепт, как попасть во святое святых».

«Скиния»

Сильной финальной точкой премьерного показа музыкального проекта «Скиния» на сцене в церкви «Новое поколение» в Першотравенске стало слово епископа Андрея Тищенко, обращенное к присутствующим в зале.  

«Скиния – это место встречи человека с Богом. Когда люди встречаются с Богом, у них начинается все новое: начинается новая жизнь, начинаются изменения, начинаются чудеса. Встретившись с Богом, человек может из нищеты перейти в процветание, из болезни в исцеление, из рабства – в свободу. Господь сказал: «Я буду с тобой разговаривать». И если будешь слушать Слово Божье, изменится вся твоя жизнь».

«Скиния»

На мой взгляд, премьера музыкального проекта «Скиния» стала культурным событием для движения «Новое поколение» в Украине. Профессиональный свет, прекрасная аранжировка музыкальных композиций и хорошая работа артистов, думаю, запомнится надолго. 

Был момент совершенно мне непонятный, когда во время исполнения композиции «Я хочу, чтоб Ты коснулся меня из среды огня» и современные герои, и герои Ветхого завета двигались так, будто перенеслись в это время на дискотеку в стиле 80-х. Это было безвкусно. 

Также несколько размытой мне показалась мысль режиссера, и нечетко прослеживались на протяжении всего проекта шаги, которые человек должен сделать в те времена и сегодня, чтобы встретиться с Богом.

«Скиния»

Ну, а мелкие помарки с видео надеюсь были незаметны большинству зрителей, сидевших буквально с открытым ртом.

«Скиния»

С другой стороны, костюмы героев были продуманы до мелочей. И именно внешний вид артистов и декорации сцены стали сильным дополнительным фактором, способствовавшим воссозданию атмосферы эпохи Ветхого завета.

«Скиния»

Но в целом музыкальный проект «Скиния» поднимает на качественно новый уровень творчество духовной музыки и духовного искусства.

 Самим своим существованием он демонстрирует востребованность в такого рода проектах с одной стороны и дает возможность одаренным людям реализовать себя в творчестве высокого уровня с другой. 

«Скиния»

Хочу отметить игру Павла Бакума. На мой взгляд, он вчера был наиболее органичен в роли первосвященника. Отлично вжился в роль.  

И глубокий красивый голос, и фактурная внешность, и характер, который он нес в образе – все эти составляющие помогали окунуться в атмосферу тысячелетней давности, когда для встречи и общения человека с Богом необходимы были определенные условия. 

«Скиния»

Кстати, впечатленная игрой этого талантливого человека, я написала ему в facebook. 

Как оказалось, Павел критично относится к своей вчерашней работе на сцене. 
«Мне было сложно. Я чувствовал себя спокойно. Но с учетом того, как надо передавать роль, я уверен, что смог бы лучше. Естественнее», – написал он мне в facebook. А затем признался: «На уровне генетики использовал некоторые фишки актерские из-за того, что мой отец актер». 

«Скиния»

И, правда, отец Павла – народный артист Украины, который много лет посвятил работе на сцене. И хотя отец Павла не общался с ним с младенчества, как видно, гены дали о себе знать…

Этот проект нужно пересматривать, переслушивать еще и еще. Снова и снова открывая для себя что-то новое в отношении Бога к себе и проверяя глубину своих отношений с Богом».

Комментарии