Батальонный батюшка

Один из первых военных священников, который служит в армии Украины, рассказал о своей жизни с солдатами. 
 
Скоро можно будет прочитать эту историю целиком в новом номере журнала «Новое поколение». А пока предлагаю вашему вниманию небольшую часть материала: 

«Капеллан» – профессия в армии новая. Как говорит Виктор, «еще никто не знает, что с этим делать. Должность на бумаге есть, а по факту пока непонятно, какие именно у капеллана обязанности». И пока они там, наверху, решат, какой распорядок дня военного священника, Виктор круглые сутки с солдатами: и в казарме, и в окопах, и ремонтом зениток занимается, и за руль, если надо, садится, и о жизни поговорит, и о Боге рассказать минуту находит…

«Мне лишь бы с пацанами быть, – объясняет. – И если что, не дай Бог, тогда или помогу вытянуть его с поля боя, или прямо там помогу покаяться, пока есть дыхание жизни… Я им перед боем объясняю: понятно, пацаны, кто-то поляжет, но надо иметь отношения с Богом, потому что нет другого имени, данного человекам, которым нам надлежит спастись. Кто призовет имя Господне – спасется».

«… я не могу сидеть дома, я им тут нужен…»

Кто-то слушает слова Виктора, кто-то – нет. Но он не расстраивается. Он вообще много улыбается, но как-то по-своему, как будто что-то знает, чего не видят окружающие. И голос у него тихий, спокойный, речь обрывистая, но в словах нет и капли раздражения, разочарования или страха. А сам он говорит, что чувствует, что находится на своем месте и радуется, что солдаты уже к нему привыкают.

«Меня уже за своего признали, батальонным батюшкой кличут. Как я могу теперь все бросить? Да и не все покаялись, а в бой-то идут все. Поэтому я не могу сидеть дома. Я им тут нужен», – уверен Виктор. – Тут же, понимаешь, – народ обалденный. Пацаны – красавцы. Они ведь, понимаешь, добровольно идут умирать за свою землю. А я за них молюсь и прошу Бога, чтобы спас их и уберег от смерти. 

Вон, ко мне один солдатик подошел и просит: 
– Батюшка, вспомяни меня в молитве. 
– А как же, – отвечаю, – конечно, вспомню». 
И молится. Ведь тут, на войне, особенно близко все к Богу. Только не многие знают, как к Нему обратиться. Он знает. Поэтому он здесь…
 
 
 
 
 
 

Комментарии