«Бог не может быть Богом без человека», заявил Папа Франциск

«Бог не может быть Богом без человека», заявил Папа Франциск

Слова Папы Франциска «Бог не может быть Богом без человека» вызвали недоумение и даже бурные споры среди теологов и верующих, — сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на Cедмица.RU.

Эта спорная максима прозвучала в речи Папы на тему «Отеческая забота Господа – источник нашей надежды», когда понтфик пытался разъяснить группе паломников и верующих ту истину Святого Писания, что Бог никогда не оставляет человека одного. «Возлюбленные братья и сестры, мы никогда не остаемся в одиночестве. Мы можем быть далеки от Господа, враждебны ему, мы можем даже утверждать, что «обходимся без Бога». Но все учение Иисуса Христа свидетельствует о том, что сам Господь не может обходиться без нас» — сказал Папа, согласно отчету о его комментариях, опубликованному пресс-службой Святого Престола Holy See Press Office.

«Он бы не был Богом «без человека», именно Он не может обходиться без нас, и в этом-то и есть великая загадка! Бог не может быть Богом без человека: вот в чем состоит великая загадка!» — подчеркнул Святой Отец. Далее он пояснил, что так происходит от того, что Господь любит человека великой Отеческой любовью, и потому верующим надлежит всегда надеяться и полагаться на милость Господню.

«Вот эта уверенность и служит источником нашей надежды, которая пронизывает все наши молитвы, обращенные к нашему Отцу Небесному. Когда мы нуждаемся в помощи, Иисус не говорит нам, что мы должны уйти в себя, замкнуться в себе – нет, он говорит, что мы должны обратиться к Отцу Небесному с нашей просьбой о помощи и всецело вверить себя Ему», — сказал Папа Франциск. «Все наши нужды – от самых простых и повседневных, таких как еда, здоровье и работа, и до великой нужды в прощении или избавлении от искушения – это не есть выражение нашего одиночества. Мы не одиноки, ибо у нас есть наш Отец Небесный, который всегда следит за нами любящим взором и никогда не отвергает нас», — пояснил понтифик.

Однако Джон Пол Минан (John Paul Meenan) профессор теологии в католическом колледже Средоточия Мудрости Богоматери в восточном Онтарио (США), заявил в интервью изданию LifeSiteNews, что его смущает категоричность и однозначность папской максимы «Бог не может быть Богом без человека». По его словам, она может легко быть использована в поддержку модернистской ереси, известной под названием «теология развития», согласно которой «Бог совершенствует себя путем творения, то есть растет и развивается вместе с творением».

«Вследствие воплощения (вочеловечивания) Господа нашего Иисуса Христа, истинно верно то, что Господь остается вечно соединенным с человечеством через человеческое воплощение Иисуса Христа, второй из Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы, — заявил еще один теолог, который просил не указывать его имя. – Но при этом Бог абсолютно не имеет никакой реальной нужды в человечестве, и наши отношения с Богом полностью зависят от щедрого и величайшего изобилия беспредельной Божественной Любви Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа».

Комментарии