Борьба христианства и язычества в IV веке – кто победил?

Христианство и язычество… Между этими двумя идеологиями всегда велась борьба. Непрекращающаяся, нечестная и порой жестокая. IV век сыграл решающую роль. В этот период, от Константина до Феодосия, христианство получает наибольшее и стремительное распространение и оказывает заметное влияние на все сферы Римского государства.

Язычество против христианства

Несмотря на то, что христианство было очень распространено и оказывало влияние на политическую, экономическую и социальную сферы, язычество в тот момент еще оставалось официальной идеологией Римской империи и продолжало отстаивать свое право на существование, выступая против христианства.

Какие же мотивы были у тех, кто преследовал христиан?

Поскольку именно в поклонении идолам, в приношении жертв и курений состояла для язычников сущность их вероисповедания, христианство рассматривалось как отрицание всякой религии, ложное и нечестивое учение. Но главная причина гонений на христиан со стороны язычников — это совершенная противоположность христианского учения обычаям и нравам язычества. Язычники терпели всякую веру, лишь бы она не мешала им жить по-прежнему. Христианская же вера во всем меняла образ жизни:вместо эгоизма проповедовала любовь; на место гордости ставила смирение; вместо роскоши, доходившей в Римской империи до страшных размеров, учила воздержанию и посту; призывала богатых к милосердию и благотворительности.

Самым ярким и последним периодом борьбы язычества с христианством стало правление Юлиана Отступника. Заняв после смерти Констанция римский престол, он решил вытеснить получавшую все большее распространение так называемую «вражескую» религию. Перед всем обществом он открыто заявил, что истинным богом считает солнце, которое называл душой всей природы и источником жизни. По мнению Юлиана, каждый народ должен иметь СВОЕГО национального бога и, кроме того, чтить центрального бога-солнце, стоящего над всеми народами. Провозгласив себя высшим жрецом новой религии, Юлиан был твердо убежден, что его религия станет всемирной. Политика императора была направлена на то, чтобы раздувать споры и конфликты между христианами. Чем больше среди них разделений, считал он, тем легче будет вести борьбу.

Флавий Клавдий Юлиан отступник

Флавий Клавдий Юлиан отступник

Действия Юлиана привели к тому, что христианским священникам было запрещено преподавать в светских школах; христиан увольняли с государственной службы; со щитов и монет убрали христианские символы. Также, чтобы доказать ошибочность предсказаний Христа, Юлиан привлекал иудеев, всячески поощряя их отстроить храм в Иерусалиме.  Однако, некоторые историки считают, что Юлиана все же нельзя назвать жестоким гонителем христиан, поскольку он полагал: «Надо убеждать и поучать людей, обращаясь к их разуму, а не к ударам, оскорблениям и казням. Надо питать больше жалости, чем ненависти к людям, достаточно уже несчастным благодаря их заблуждению».

Христианство против язычества

Действия Констанция, сына императора Константина, против язычества носили явно непримиримый характер. В 341 году он издал документ, требовавший прекращения суеверных языческих культов и кровавых жертв. Позже он запретил ночные жертвоприношения и ввел суровые наказания за приношение жертв вообще.

Последующие императоры под давлением Церкви пошли ещё дальше и запретили не только жертвоприношения, но и посещение языческих храмов. Император Грациан отклонил обязательный для всех римских кесарей титул Pontifex Maximus (Верховный жрец — ред.), а Феодосии I издал ряд законов, которые придавали христианству статус единственной религии государства.

Императоры обещали христианам большие льготы, что стало дополнительным средством борьбы с язычеством. Например, сохранился документ от 325 года, который являл собой прошение одного из фригийских городов императору Константину о предоставлении налоговых льгот на основании того, что все его жители исповедовали христианство.

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

Равноапостольные царь Константин и матерь его царица Елена

За сравнительно короткое время правления христианских императоров — от Константина до Феодосия — общественное сознание настолько изменилось, что каждого гражданина, заподозренного в приверженности какой-нибудь другой религии, отличной от христианства, или исповедующего его не так, как император, уже не считали подданным империи.

Провозглашение христианства государственной религией имело как положительные, так и отрицательные стороны. И одним из нежелательных последствий было обращение в веру огромного количества людей без глубокого убеждения и внутренней подготовки.

Однако для многих людей даже формальное вхождение в церковь со временем становилось путем духовного просвещения.

Благодаря влиянию христианства начала развиваться общественная нравственность, человеческая жизнь стала приобретать ценность, были заложены основы христианской культуры. Свобода и поддержка со стороны государства привели к бурному росту и развитию, прежде всего, архитектуры и изобразительного искусства. Этот период также стал временем небывалого до этого развития богословской мысли.

Сущность борьбы и падение язычества

Наряду с тем, что борьба христианства с язычеством была обусловлена внешними политическими и социальными факторами, она имела и глубоко духовные причины.

Христиане видели опасность не столько в наивном поклонении предметам, явлениям природы, стихиям или мифическим персонажам, сколько в том, что эти действия вовлекали человека в поклонение нечистым духовным силам и демонам.

В IV веке язычество, как религиозная идеология Римской империи, пало. Но его крах, как полагают историки, произошёл не только благодаря усилиям христианских императоров. Язычники, которые поклонялись солнцу и совершали жертвоприношения, перестали видеть в этом смысл. В их жизни языческие обряды постепенно утратили ту силу и то значение, которое придавалось им раньше. К тому же, видя много благородных поступков со стороны людей, верующих в Иисуса Христа, они не раз убеждались в том, что в христианской Церкви, перенесшей столько гонений и притеснений, действительно присутствует Божественная сила, чудесно защищающая ее.

 

Материал подготовила Фирсова Ольга

Источник: журнал «Новое поколение»

Комментарии