Буду жить, как в Европе

Откладывать определенную сумму денег регулярно привыкли всего 15% населения и почти четверть — только когда остаются средства. При этом всего 3,4%  семей покупают на свободные средства валюту, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательской компанией GfK.

Согласно данным исследования, в постсоветском пространстве женщины более экономны, чем мужчины: регулярно сбережения делают 16% женщин и 13% мужчин. Средства, которые время от времени остаются, сберегают 28% женщин и 20,5% мужчин.

Как правило, сбережения делают на «черный день» и непредвиденные расходы — 40,8%, на крупные покупки и ремонт — 21,2%, на отдых — 14,5%.  
 
Интересный факт: 89% опрошенных имеют желание жить по европейским экономическим стандартам. Но что делает наш человек, чтобы достичь их уровня?

Сравним финансовые показатели нашего и европейского обывателя:

— Почти 50% семей свободные средства сохраняют у себя в наличной форме. В Европе такой тенденции придерживаются только 3%.

— Четверть – тратят на потребительские товары. В Европе такой же показатель.

— 3,4% конвертируют деньги в иностранную валюту. В Европе этот показатель ниже, т.к. их валюта относительно стабильна.

— 0,3% вкладывают в драгметаллы. Европейские семьи имеют показатель в 15%.

 — В вопросах сбережения средств к совету специалиста у нас обращается всего 7,4% опрошенных. В Европе 91%.

— Больше всего в финансовых вопросах у нас прислушиваются к советам членов семьи – так поступают более 35% респондентов. У «них» к совету члена семьи прибегает 1%.

— У нас 25%, в плане размещения капитала, доверяет знакомым, коллегам и друзьям. В Европе данной «услугой» не пользуются вообще.

— При этом 25% наших людей хотят разобраться в финансах самостоятельно и не требуют советов. В Европе 99% семей понимают, что лучше обратиться за помощью к профессионалам.  

Выходит, что наши граждане хотят жить как в Европе, но поступают с точностью до наоборот. Как скоро постсоветский гражданин придет к европейскому уровню экономики в семье?  По данным исследования такой шанс имеют только 5% респондентов.  

Также экспертами отмечается, что одним из признаков финансово грамотного человека есть умение контролировать свои доходы и расходы. Так, согласно опросу, полный учет своего бюджета ведут всего 9,2% семей, 21% ведут учет, но не записывают все доходы и расходы. Больше всего тех, кто не ведет учет, но примерно ориентируется, сколько денег получает и тратит на протяжении месяца – 39%. При этом почти треть семей вообще не ведет никакого учета своих финансов (в рамках исследования в первом квартале 2013 года было опрошено 1 тыс. респондентов в возрастных группах от 16 до 60 и свыше лет).

Источник: finukraine.com.ua

Комментарии