Будущие военные капелланы учатся основам тактической медицины

Занятия на факультативе военных капелланов продлятся три месяца.

Священники церкви «Новое поколение» не ограничиваются оказанием духовной помощи. В Международном библейском колледже «Новое поколение» в городе Першотравенске, Украина (МБК «НП») студенты посещают занятия по подготовке военных капелланов. И во время уроков, помимо овладения знаниями в духовной сфере, желающие получают практические навыки оказания медицинской помощи и сдают нормативы, – сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org. В настоящее время 15 человек (из них четверо – женщины, один человек из России, один – из Эстонии) приняли решение получить все необходимые знания для того, чтобы в дальнейшем служить капелланами.

Занятия на факультативе военных капелланов продлятся три месяца.

«Я нисколько не пожалел, что выбрал этот факультатив. Пришло понимание, что на настоящий момент это очень востребованное служение, – рассказывает Сергей Ганченко, студент МБК «НП». – Я гражданин другого государства и понимаю, что на передовой послужить мне вряд ли придется. Но общаясь с братьями и сестрами, которые учатся на этом факультативе, понимаю, что настроены они довольно серьезно».

О том, насколько важно священнику уметь оказать первую медицинскую помощь, говорит преподаватель факультатива военных капелланов, командир Первого украинского батальона военных капелланов Руслан Бусько:

«Мы готовим священников для работы в госпиталях и в зоне АТО. Каждый из них должен быть способен и помолиться с человеком и оказать ему помощь психологического характера. Но видя, что происходит на передовой, решили, что наши капелланы, если понадобится, должны уметь оказывать и первую медицинскую помощь».

военные священники сдавали нормативы по оказанию первой медицинской помощи при ранениях

Будущие военные священники сдавали нормативы по оказанию первой медицинской помощи при ранениях и кровотечениях, при переломах и закрытых повреждениях, при отравлениях и термических поражениях, при шоке, при нарушении дыхания и остановке сердца; розыске, осмотре и эвакуации пострадавших.

«В структуре потерь у нас почти 90% – неостановленное кровотечение, – объясняет важность медицинской подготовки Денис Сурков, тренер по тактической медицине. – Поэтому если у нас все научатся правильно и быстро останавливать кровотечение, то сразу потери на поле боя снизятся».

v_k_6

После практических занятий по тактической медицине студенты поделились впечатлениями:

«Все прошло очень хорошо, доступно и реалистично. Такое обучение дает хороший опыт, чтобы не растеряться и по незнанию не причинить вред», – рассказывает студент МБК «НП» Юрий Рафальский.

«После занятий по тактической медицине впечатлений конечно очень много. Все прошло на достойном уровне. Профессиональный инструктор довольно доступно подал материал. Огромное спасибо организаторам! Очень ждем занятия по экстремальному вождению, ну и стрельбе», – такой отзыв о занятиях по медицинской подготовке написал на своей странице в facebook будущий капеллан Сергей Ганченко.

занятия по подготовке военных капелланов

Кроме знаний, полученных в области тактической медицины, на базе МБК «НП» будущие военные священники пройдут также курс по основам психологии, экстремального вождения, основам огневой подготовки, а также смогут получить навыки на занятиях в условиях, приближенных к боевым.

«На протяжении 21-года в колледже мы готовим людей, которые смогут служить больным, людям, имеющим различного рода зависимости, мы готовим служителей, которые будут способны оказать духовную и психологическую помощь детям и подросткам и так далее. Мы постоянно реагируем на нужду», – отмечает директор МБК «НП» Андрей Тищенко. – Ситуация в нашей стране настолько сложная, что решить ее может только Бог. И у нас есть три месяца, чтобы подготовить помощь Украине – военных капелланов».

занятия по подготовке военных капелланов

«Студенты факультатива настроены решительно, и многие из них уже сейчас говорят о готовности после колледжа ехать служить капелланами в зону АТО», – отмечает Руслан Бусько, преподаватель факультатива военных капелланов в МБК «НП», командир Первого украинского батальона военных капелланов.

Занятия на факультативе военных капелланов продлятся три месяца. А уже в мае станет известно, насколько они будут готовы отправиться на передовую. Ведь перенести на себе экстремальные полевые условия под силу не каждому священнику.

Материал подготовила Анна Шевченко, журналист
Фото предоставил Руслан Бусько

Комментарии