Бытовое насилие: почему женщины терпят?

Бытовое насилие: почему женщины терпят?

Коснемся бытового насилия. В частности, насилия в семье. Насилие (физическое и психологическое) мужей в отношении своих жен, к сожалению, не очень нас удивляет. Но давайте задумаемся: что же заставляет нормальную, здоровую женщину терпеть, подчас годами, физическое и моральное унижение? Ведь не только физическая слабость – эта причина важна, но она далеко не главная.

В открытом физическом столкновении с мужчиной шансы большинства женщин невелики, но в данном случае проблема не в этом. Ведь, во-первых, самооборона заведомо предполагает неравенство сил (сама суть обучения самообороне состоит в том, чтобы получить преимущество перед физически более сильным и уверенным в себе противником). Во-вторых, отпор правильнее дать еще на этапе развития конфликта, не допуская рукоприкладства. И в-третьих, важно ведь не победить зарвавшегося родственника, а проявить готовность и способность постоять за себя. Да, ответом на сопротивление «жертвы» вполне может стать новая вспышка агрессии. Но вдумайтесь: вы страдаете в любом случае, это уже происходит и, скорее всего, будет происходить и дальше. Решившись же на отпор, вы получаете реальный шанс навсегда прекратить подобные инциденты.

Однако наши женщины терпят, потворствуя жестокости и беззаконию. Как же аргументируют свое бездействие сами представительницы прекрасного пола?

Из наших знакомых женщин двое оказывались в положении, когда муж (пьяный или с «поехавшей крышей») принимался их душить. Душили в обоих случаях вполне реально, не встречая серьезного сопротивления. Обе, по собственным словам, впали в прострацию, а впоследствии, осмысляя случившееся, осознали, что их могли бы и додушить, если б захотели. Столкновения завершились без жертв просто потому, что благоверный предпочел отпустить жену. В целом эти ситуации очень схожи, однако причины пассивности были разными, причем обе они типичны: страх и жалость.

Первый аргумент – страх. Многие женщины просто-напросто боятся ответных мер, которые могут быть спровоцированы их попытками защититься. Извечные принципы «как бы чего не вышло» и «не было бы хуже» в очередной раз мешают нам сделать жизнь немного лучше. Не стану утверждать, будто страх этот не оправдан. Ведь хорошо известно, что «обычный» мужчина значительно сильнее «обычной» женщины. Но действовать в лоб, противопоставляя силу силе, совершенно не обязательно. Так в чем же причина долготерпения женщин в нашей культуре? Предположу, что многое объясняет внутренняя неготовность идти до конца в отстаивании своих прав и интересов. Нельзя ввязываться в бой без решимости сделать все возможное. Немаловажен и тот факт, что развитие конфликта в сторону неизбежной конфронтации вполне может привести к распаду семьи, чего большинство женщин в нашей культуре стремятся избежать любой ценой. «Хоть и плохонький, а свой», «Стерпится-слюбится», «Какой ни есть, а детям родной отец» – продолжают поучать своих дочерей терпеливые женщины. При этом как-то не принимается в расчет, что последствия развода вряд ли будут хуже той жизни, которую женщина ведет сейчас, живя в постоянном страхе и унижении с подонком, алкоголиком или садистом. Разве о таком отце для своих детей вы мечтали? Чему дети смогут у него научиться? Может быть, стоит спросить себя: для чего цепляться за «союз» с человеком, причиняющим вам одно только зло? Что же касается страха пострадать еще больше от озверевшего супруга, так он ведь может перейти грань и сам. Выпьет больше обычного, допьется до галлюцинаций, просто будет в плохом настроении или во время скандала подвернется под руку нож – и все. Причем подавляющее большинство женщин не позволят постороннему человеку поднять руку на своего ребенка. Только тронь – и силы появятся, и страха как ни бывало! Однако муж, избивающий и жену, и детей – явление довольно распространенное. Интересы детей, которыми часто прикрываются терпеливые супруги, здесь планомерно приносятся в жертву… Чему? Общественному мнению («не выносить сор из избы»). Пассивно воспринятым «житейским истинам» («быть разведенкой – позор»). Главное, самим основам женской психологии, органичному для женщины стремлению, сознательному или неосознанному, сохранять, а не разрушать, жалеть, а не причинять боль. От подвергавшихся насилию женщин мы слышали: он же свой, родной, как его ударить? (Имелось в виду: ударить «на вынос», умышленно травмируя – так и только так можно остановить распоясавшегося подонка.)

Почему женщины терпят насилие?

Многие жертвы домашних истязателей искренне уверены, что нечто подобное происходит почти в каждой семье. Дескать, ругаются все. Стоит ли объяснять, что это далеко не так и что таким смирением мы, по сути, оправдываем пощечины и гадкие слова?

Заблуждение следующее: Муж меня любит, просто он слишком вспыльчивый. Тем более что сам он наверняка после очередной разборки мямлит: «Не понимаю, что на меня нашло» — и тащит цветы. Запомните: не контролируют себя только психопаты со справкой, остальные поднимают руку на слабую женщину осознанно. А значит, он всегда будет вас бить, как бы не раскаивался потом и не обещал, что это был последний раз.

«Детям нужен отец». Как будто они ничего не видят и не понимают! Дети всегда реагируют на семейные проблемы, даже на те, о которых вы не говорите вслух. Страдает их физическое и психическое здоровье. Они становятся непослушными, агрессивными, гиперактивными, много хулиганят, а в будущем переносят недостойное поведение на собственную семью. Доказано: дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении. Среди них наблюдается высокий риск криминального поведения (80% склонны к преступлениям, 40% — к жестоким).

«Если я его брошу, он сделает что-нибудь со мной или с собой». В первом случае нужно всего лишь продумать все меры безопасности и при необходимости обратиться в полицию. А во втором… Просто имейте в виду, ваш тиран настолько любит себя, что единственный человек, которому он не способен причинить боль, это он сам.

«Мне некуда идти». И речь не только о квартире и постоянном доходе, но еще и обо всей жизни в целом: чем после ухода заниматься, кому себя посвящать, с кем жить. Такая психология лучше всего иллюстрирует женскую неуверенность в себе, страх обрести свободу и начать все с чистого листа. Само по себе домашнее насилие загоняет жертв в ловушку — периодические унижения поневоле вызывают чувство беспомощности, незащищенности, зависимости.

«Бьет — не значит любит!»  Понять, что жизнь сделала вам сомнительный подарок, подкинув встречу с тираном, можно еще в самом начале отношений. За редким исключением мужчины, способные на насилие, будут стараться пустить избраннице пыль в глаза. Большинство сразу попытаются  «поставить себя» и будут заявлять, что они лучше уже в силу того, что рождены мужиками, следовательно, умнее, опытнее, компетентнее и имеют право решающего голоса.

Шуточки типа «ты мне поговори» и «молчи, женщина» тоже не стоит пропускать мимо ушей. Впрочем, к прямому насилию обычно тираны переходят уже после того, как отношения приобрели статус постоянных, и, к сожалению, в 78% случаев, когда женщина в силу обстоятельств находится в уязвимом положении, к примеру болеет, осталась без работы или ждет ребенка.

С чего же начать, если вы устали терпеть насилие?

1. Отказаться от иллюзии, что все еще можно исправить. «Досвадебные» отношения не вернешь!

2. Не замалчивать свои проблемы, а лучше придать их максимальной огласке! Окружающие — твои родственники, друзья, коллеги, соседи — должны знать, что в семье что-то происходит. Это гарантирует определенную защиту, плюс боль и страдания нельзя держать только в себе.

3. Проанализировать свое поведение. Лучше вас никто не объяснит, почему вы позволяли издеваться над собой. Возможно, корень зла кроется в особенностях воспитания, или в семье ваших родителей рукоприкладство и прочее было почти нормой, в низкой самооценке или склонности к самоуничижению. Однако понимание себя и признание своей вины — вещи абсолютно разные. Если вы в чем-то и виноваты, то лишь в том, что позволили так с собой обращаться.

4. Не упиваться ролью жертвы, а воспитывать в себе чувство собственного достоинства, уважения к себе. Искать в жизни другие смыслы, помимо слепого поклонения человеку, который вас унижает. Хобби, любимая работа, новые знакомства, занятия общественной деятельностью — делайте все, что вам по душе, чтобы стать хоть чуточку самостоятельнее и независимее.

5. Если нет моральных сил и мужества порвать с тираном здесь и сейчас, попробовать уйти на время (к родителям, подруге, на съемную квартиру — куда угодно). Главное, если вы примете решение вернуться к мужу, четко и без лишних обсуждений донести до него — впредь любая пощечина или хамство поставят на вашем браке жирную точку.

6. Если же побои продолжаются, то что бы вас ни связывало и что бы вы ни испытывали к мужу, уходите навсегда.

Источник

Комментарии