Чему бы нам поучиться у еврейских родителей

родители

Соблюдающие Тору еврейские родители находят время на то, чтобы учить своих детей молитве, изучать с ними Тору и Талмуд, и провозглашать благословения на их будущее. Как библейский верующий, вы можете следовать этим библейским примерам наших еврейских друзей, придерживаясь следующих жизненных истин для ваших детей.

Родители знают, что у детей есть врожденная тенденция восставать против каких-бы то ни было инструкций. Существует еврейское слово «йецер», которое значит «стремление или направление». Иудаизм учит, что человек создается с двумя устремлениями: к добру (йецер hатов) и ко злу (йецер hара). Каждый человек создан со свободой выбора между добром и злом.

До Потопа, Бог сказал о человечестве: «все мысли (йецер) и помышления сердца их были зло во всякое время…» (Книга Бытие 6:5) Талмуд учит, что Всевышний дал человеку Тору, чтобы она сопровождала его в жизненном пути, чтобы изучая Божье Слово, человек мог контролировать йецер и бороться со своим злым началом.

1. Наставляйте своих детей

Дети любят учиться на примерах, а не просто на словах. Писание говорит: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Притчи 22:6) Многие родители концентрируются не на том пути, которым их дитя должно идти, но на том, каким оно идти не должно!

Jewish-Studies-1

Ортодоксальные евреи, отцы, живущие в Иерусалиме, используют разные истории про сыновей из Библии, дабы научить своих сыновей как поступать правильно. К примеру, в Иерусалимской долине Кедрон есть несколько древних гробниц, вытесанных в камне. Эти высеченные гробницы, словно каменные башни, являются молчаливым свидетельством о человеке, который когда-то имел серьезное влияние в Святом Городе. Одна из гробниц традиционно считается местом захоронения Авессалома, сына Давида. Авессалом тайно восстал против своего отца, и пытался захватить царство. Его упрямство и бунтарство привели его к поражению и ранней смерти.

Религиозные евреи приводят своих сыновей к гробнице Авессалома, находящейся на краю еврейского кладбища, и рассказывают трагическую историю восстания Авессалома против своего отца. Цель этого рассказа — нарисовать яркий мысленный образ опасности сыновьего неповиновения и той высокой цены, которую сын заплатит если не будет послушен мудрым советам.

Похожий метод использовал один молодой священник, который привел группу молодежи на ближайшее кладбище и усадил их на траву. Рядом с ними была могильная плита с именем молодого человека, который когда-то служил Господу, но умер в момент согрешения. Священник начал рассказ о жизни этого парня, и показал, как быстро его жизнь закончилась из-за отступничества.

Он делился тем, что образ, созданный его рассказом и окружающей обстановкой кладбища потряс молодые умы. Впоследствии он отмечал серьезные изменения во всей этой группе на протяжении многих месяцев, особенно после того, когда они узнали, что это была могила родного брата их наставника.

2. Учите своих детей молитве

Ученики Иисуса говорили: «Научи нас молиться» (Луки 11:1). Они знали, что Христос молится по утрам (Марка 1:35) и были свидетелями чудес, проистекающих из Его молитвенной жизни. Лучший метод научить своих детей молиться — быть им примером, и молиться самому.

В шестидесятых, когда я еще был ребенком, я видел своего отца молящимся в офисе на втором этаже церкви. Окна были открыты. Я знал, что в тюрьме, расположенной неподалеку, были слышны его молитвы. Многими вечерами я слышал папины молитвы через вентиляционные трубы, когда он молился в подвале нашего дома. Когда я болел или у меня были проблемы, я верил, что Бог услышит молитвы моего отца. Его молитвенная жизнь была для меня примером, моделью в понимании того, как молиться мне самому. Пусть ваши дети видят и слышат, как вы молитесь дома, а не только на служениях.

Молитвы новичка — это молитвы перед сном. В своей молитве перед сном, ортодоксальные евреи упоминают имена четырех архангелов, двое из которых упоминаются в Библии (Михаэль и Габриэль), и еще о двоих можно прочесть в апокрифических источниках. Они молятся: «Во имя Господа, Бога Израиля: Михаэль справа от меня, Габриэль слева, Уриэль передо мной, Рафаэль позади меня, а над моей головой — Шехина Господня.»

Рафаэль традиционно считается ангелом исцеления, Уриэль — указывающим путь светом Святых Писаний. Дети должны выучить эту молитву как только научатся разговаривать.

Перед тем, как отправлять детей в школу, родители должны молиться вместе с ними. Основываясь на сказанном в Писании: «Авраам встал рано утром» (Бытие 22:3), молитвы Шахарит, что означает «раннее утреннее время», являются первыми из трех дневных молитв. Как только еврей просыпается, он молится: «Я пред Тобой благодарен, Царь живой и Сущий вовек, что вернул в меня Ты душу по любви Своей, по милости и верности великой.»

Мы знаем, Христос молился перед закатом (Марка 1:35), и в Храме, утренние Его молитвы звучали когда солнце поднималось и начинался новый день. Как родитель, провозглашайте молитву защиты на своих детей, перед тем как они отойдут от безопасности вашего жилища.

3. Привлекайте ваших детей в поместное собрание

Большинство церквей в Северной Америке имеют детское служение. Постепенно разрастаясь, детское служение нашей церкви стало более чем просто услугой сиделок, где дети могли бы убить время, пока их родители находятся на основном служении. Сегодня же наиболее прогрессивные церковные программы основываются на детских служениях, особенно в крупных общинах.

Yavneh_Prospectus_NGnews_org

Мой 11-летний сын Джонатан стал знатоком детских служений, когда ездил по разным церквям вместе с нами. После служения он рассказывал мне о сильных и слабых сторонах служения, о навыках общения и достижения детей. Если вы посещаете церковь без детского служения, поищите возможность обсудить с руководством церкви вопрос организации детского служения.

4. Благословляйте своих детей

Слова — стрелы, которые могут ранить, или бальзам исцеляющий. Как и написано: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.» (Притчи 18:21). Родители, дедушки и бабушки никогда не должны обращаться к своим детям и внукам в унижающем тоне. Дети никогда не должны слышать: «Ты тупица. Ты глупый. У тебя никогда ничего не получится.» Всю свою жизнь дети будут помнить ранившие их слова.

Патриархи Израиля — пример того, как благословлять детей. Они знали, когда время упрекнуть своих поступающих неправильно сыновей (Бытие 34:30), но они также знали как похвалить их, когда те поступали правильно. Благословлять своих детей — не значит лишать их дисциплины, но это является подтверждением для ребенка правильности выбранного им пути.

5. Молитесь за их духовный рост и защиту

Не было еще дня, когда бы я пропустил ходатайственную молитву Господу о благословении моих детей и моей семьи, утром и вечером. Я обнаруживаю, что молюсь так же, как молился и мой отец за своих четырех детей: «Господи, защити их, оберегай их от зла, опасности и несчастных случаев.» Не думайте, что если Писание обещает защиту верующим, то это происходит автоматически, без всякого участия и просьбы, усилий самих верующих, претендующих на нее.

Похожим образом поступал и сам Христос (Матфея 4:1-11). Мы должны читать, верить, и провозглашать написанное в Библии, чтобы Слово в наших жизнях было живо и действенно.

6. Возлагайте на детей руки и благословляйте их (Матфея 19:13)

15. Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
(Св. Евангелие от Луки 18:15,16)

Еврейская традиция благословения детей праведником повторялась во время всего служения Христа. В еврейской вере, Шаббат начинается с вечера пятницы. Каждый вечер пятницы благочестивый отец возлагал руки на своих детей, чтобы благословить их. Этот обычай имеет место еще со времен благословения Иаковом Ефрема и Манассии (Бытие 48). Как христианин, вы можете также следовать примеру Иакова и благословлять своих детей каждую неделю, как в Шаббат, так и в воскресенье.

7. Пусть Божьи служители благословляют ваших детей

Когда я был ребенком, множество Божьих мужей и жен служили в церкви моего отца. Я всегда был под впечатлением от их удивительных свидетельств и укрепляющих веру историй. Я также сидел под навесом и видел много раз, как они молились за нужды людей, я до сих пор помню эту волнительную атмосферу. Когда они молились за нас, я переживал особый духовный и эмоциональный заряд, я хорошо это помню. Существует особое небесное движение через молитву, и духовная власть исходит через силу благословения.

Когда вы находитесь в присутствии великих слуг Божьих и тех, кто переживает особое Божье присутствие в своих жизнях, просите, чтобы они молились за ваших детей, как и Христос молился за тех детей, которых встречал.

 

Автор — Perry Stone
Перевод — Алекс Фишман, ieshua.org
Источник — charismamag.com

Perry Stone — автор множества христианских бестселлеров, таких как «Purging Your House», «Pruning Your Family Tree», «Angels on Assignment».

Комментарии