Четвертая власть. Невинные жертвы информационной войны

Четвертая власть

*Четвертая власть (или четвертая колонна власти) – средства массовой информации, на неофициальном уровне выведенные в один эшелон с тремя основными колоннами власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Все чаще я вспоминаю слова, сказанные моей женой в одной из бесед: «Сегодня заповедь «Не убей» приобретает огромную актуальность. Меняются лишь формы — на смену копьям, автоматам и камням приходят слова, которыми мы раним, увечим, а порой и убиваем друг друга». Именно сейчас, в разгар политических, социальных, национальных и культурных конфликтов, в эпоху открытой информационной паутины, вседоступности и вседозволенности, в эру Интернета и СМИ 21 века, Четвертая Власть набирает немыслимые обороты и огромную мощь, развиваясь и трансформируя привычные меры воздействия на человека, пропорционально развитию коммуникационных технологий.

Технологический прогресс, ежедневные тренды рынка и бесконечная «гонка смартонизации» породили огромный арсенал высокоэффективных оружий массового поражения, превратив сферу СМИ в самый желаемый и вожделенный «кусок пирога». Все стало очень серьезно, и, самое главное, очень быстро. Не то чтобы это явление новое. Нет, в каждом поколении медийная оснащенность делала людей непобедимыми. Просто сегодня Четвертая Власть стала основным по эффективности и доступности инструментом реализации любых, даже самых безумных идей.

Этот прогресс, в свою очередь, породил тысячи микро и макро «войн» на просторах Интернета, телеэкранов и газет. Тысячи войн, в которых рушатся жизни, страдают люди, ломаются судьбы. Тысячи войн с сотнями тысяч невинных жертв. Все, как в реальной жизни, лучше сказать, как в ее физическом измерении! Ты живешь, дышишь, строишь планы, как вдруг… Шальная пуля статуса твоего знакомого… Осколочное ранение «реального» видео… Контузия от взрыва «сенсационного» заявления… И ты оказался втянутым в войну, которой нет ни конца, ни края. И втянулся так, что теперь все стало вращаться вокруг нее.

Более того, она выросла до таких размеров, что разделила всех родных и друзей на правых и левых, своих и чужих, «с нами» или «против нас». В одно мгновение внутри тебя происходит тотальный переворот жизненных ценностей. Самое страшное то, что вместе с этим, теряется твоя уникальная роль и идентификация, данная тебе Богом, а основной целью жизни становится победа в «войне», основным инструментом достижения — уничтожение и разоблачение «врага». Это с легкостью, за несколько мгновений, начинает выталкивать и заменять твое истинное призвание и христианскую добродетель.

При этом, даже читая эти строки, кто-то продолжает говорить: «Но это война! И мы действуем согласно законов военного времени! Шаг вправо, шаг влево — расстрел…» Однако, есть роль, которую ни в информационной, ни в физической войне не заменит никто — роль Церкви. Наша роль, как учеников Христа, как людей, несущих помощь, исцеление, мир и надежду. Самым страшным достижением такой войны становится потеря и размытие этого призвания.

Как и в любой войне, в информационной войне есть те, кому эта война выгодна (чаще всего эти же люди или силы являются ее инициаторами) и всегда есть те, кто страдает от войны, получив серьезные раны или оказавшись на поле боевых действий, что называется, между двух огней.

Вторая категория людей автоматически становится жертвами или заложниками войны, причем жертвами невинными. Пообщавшись с людьми, вырвавшимися из зоны реальных боевых действий, начинаешь понимать, что нет в войне никакой романтики, есть смерть, горечь, потери и желание выжить — а громкие лозунги, философия и прочие вдохновляющие к битве действия, это лишь выдумка «киношников».

В информационной же войне все куда хуже. Каждый, оказавшийся на поле боя, просто «обязан» выбрать свою сторону, и получив в руки ружье, уже через секунду бросается на «врага», навязанного ему идеологией выбранной им стороны. Из уроков истории и рассказов очевидцев известно, что годы репрессий, охоты на ведьм и чистки рядов, наравне с гражданской войной являются страшнейшими испытаниями для любого народа. Но именно с информационной войны, способной вселить ненависть к отцу, брату и матери, именно с «духовного», а лучше сказать, внутреннего насилия, рождалось насилие физическое, которое порой уже невозможно остановить.

Эти идеи не попытка навести страх, они лишь подчеркивают серьезность происходящего. В нагорной проповеди Иисус поднял планку морали и нравственности верующих, говоря именно о подобных событиях и определяя образ мышления людей, называющих себя Его учениками: «Я же говорю, кто смотрит на женщину с вожделением уже прелюбодействует с ней в сердце своем», «Кто скажет брату — дурак, уже повинен в смерти». Он подчеркивает суть чистоты, важность святости внутри нас, и тем самым, раскрывает все ту же истину — грех (коим является насилие или убийство), который рождается внутри нас, поглощая наши мысли, чувства, слова, а как следствие, и поступки.

В то же самое время Иисус вполне четко обращает внимание на нашу роль: «Блаженны миротворцы». Важно помнить, что эти слова говорились в контексте римской оккупации Израиля, наполненного военными течениями и освободительными духами того времени. Именно в это время Иисус четко определяет уникальную роль Церкви, которую никто не сможет заменить.

Что же делать? Как сохранить свое сердце, как не стать невинной жертвой? Как избежать потерь, ран, насилия и споров?

Прежде всего, стоит захотеть мира и стать противником войны, подражая Христу. Дальше нужно занять активную позицию, чтобы не только не стать жертвой, но и послужить многим. Продолжая размышление, для более четкого формирования этой позиции, мы без труда можем определить ряд решений, способных изменить наше отношение к происходящему.

Итак…

Первое. Больше молитвы, больше Слова.

Да-да. Как бы банально это не прозвучало, но активный поиск Бога в молитве и чтении Писания, время в Его присутствии дают нам не только силы для верных решений, но и обостряют, так называемую «духовную интуицию», что делает нас способными отличить правду от лжи. Концентрация на Боге делает целый ряд вопросов менее болезненными и важными, реально отрезвляя нас и фокусируя на Главном. Именно Его голос, звучащий со страниц Писания, напоминает и открывает нам истинные цели и ценности.

Так, например, одна из важнейших граней выхода из любого конфликта — прощение. Чаще всего оно вообще невозможно без Божьего прикосновения и благодати, приходящей именно во время общения с Ним. Это прописная истина, не требующая доказательств. В любой ситуации, под любым давлением нам просто необходимо сохранить способность слышать и быть послушными Богу, приходя к Нему не только для получения чего-либо или решения каких-либо вопросов, а прежде всего, ради Него Самого. Такой мотив хранит наше сердце открытым и незаангажированным, другими словами, способным услышать даже то, что не соответствует нашему нынешнему представлению.

Второе. Тщательно выбирай источник.

Несмотря на сложившиеся стереотипы, существует факт того, что большая часть наших выводов, знаний, ценностей формируется под каким-либо влиянием. Даже если мы порой уверены, что дошли до многих выводов самостоятельно, истина такова — на нас все время кто-то влияет. Осознание этой истины критически важно. Непонимание этого принципа, в свою очередь, ведет человека к возникновению внутренних проблем. Ведь независимо от нашего сердца, доброты или нежности, регулярное питание частичной правдой или вовсе выдумками, так или иначе приведет к росту лжи внутри нашего разума, что однозначно произведет эффект на чувства, поступки и решения. Другими словами, мы не можем контролировать влияние источника на нас, даже находясь в роли, так называемого «наблюдателя». Но есть та часть, которую мы можем выполнить, чтобы сохранить себя. Мы можем тщательно отбирать источники информации, из которых питаемся. Это очень непростая, но вместе с тем ответственная работа. Именно от трезвости выбора и анализа будет зависеть степень нашей зависимости или свободы.

Как это сделать? Ответ кроется на поверхности. Во-первых, нужно взглянуть правде в глаза и согласиться с тем, что в наших странах (как в общем-то и во всем цивилизованном мире) практически нет независимых светских СМИ. Это очевидно по той простой причине, что Четвертая Власть стала слишком опасным и влиятельным инструментом, чтобы остаться «без хозяина». Таким образом, весь производимый продукт уже по определению распространяет чью-то философию, чьи-то мысли или чьи-то ценности. В лучшем случае это бизнес, в худшем — политический инструмент, который в обычное время ведет соразмеренную, качественную работу, но во время кризисных ситуаций, словно по взмаху волшебной палочки, становится средством эффективной пропаганды. Этот процесс проходит незаметно для обычного человека, так как именно позитивная, доверенная репутация, созданная в спокойное время, становится гарантом эффективности пропаганды. Может быть, это кого-то обидит или разочарует, но сегодня делать новости, чтобы «просто» рассказать людям, что происходит, — слишком дорогое и нерентабельное удовольствие. Это не теория заговора — это, как говорят представители западного мира, «просто бизнес». Более того, во время любого политического, военного или социального конфликта, а порой даже в рамках серьезных предвыборных кампаний возникает целая «грядка» свежеиспеченных каналов, новостных сайтов, блоггеров и прочих современных явлений медийного сословия. Они вылезают как грибы после дождя… Так же активно исчезая впоследствии. Подобные проекты, по определению, не могут быть «доверенными», так как имеют четко поставленную цель, срок работы и определение интересов.

Без всякого цинизма, напрашивается простой и понятный вывод — в этом мире, СМИ («проверенные» или «новорожденные») являются рупором, формирующим сознание общественности, исходя из интересов той руки, которая держит этот рупор. Согласитесь, это многое изменяет. Информация, которую мы получаем через такой рупор, абсолютно не нацелена на созидание или, чего хлеще, помощь людям — напротив, это идеальный инструмент управления и направления масс. Вполне естественно, что когда мы оказываемся под обстрелом такого «оружия» — у нас просто нет шансов, мы становимся еще одной невинной жертвой, которая забывая себя, бросается в чужую войну, и отстаивая не свои интересы, защищая не свои истины, разрушает свою жизнь и призвание.

Однозначно, нам нужно что-то менять. Нам нужно очень трепетно и тщательно выбирать то, что попадает в нас, формируя нашу парадигму и самосознание. Проще говоря, процитируем Писание: «Больше всего хранимого, храни сердце свое».

Третье. Не ешь Медийный фастфуд.

Медийный фастфуд — это вообще отдельное страшное явление, которое, как кажется, призвано полностью деактивировать способность человека к размышлению, давая быстрые и до абсурда «тупые» решения сложных, многосоставных задач. Сравнить можно разве что с классикой. Так, в ответ на вопрос профессора Преображенского о переписке Энгельса с Каутским, герой «Собачьего Сердца» дает «гениальный» совет — взять все и поделить. Так же абсурдно, но безумно увлекательно звучат односложные объяснения сложнейших экономических или геополитических процессов.

Подобные методы никогда не потеряют эффективность, так как дают человеку чувство обманчивой мудрости, которое он испытывает «вдруг» найдя ответ на вопрос, в котором сотни ученых мужей не могут разобраться уже несколько лет. Особенно сильно этот метод работает, когда ответ звучит не напрямую, а как бы вскользь. Это дает реальное чувство того, что «я сам вдруг понял!» Все это напоминает «мыльный» обман, сравнимый по степени цинизма разве что с фастфудом под эгидой здорового питания. Вместе с ярким удовлетворением от «рожденного» результата, подобные медиа инструменты также стимулируют гордость и амбиции людей, через чувство вознесения над «специалистами» в своем деле, что порождает целое поколение «любителей фастфуда», живущих в иллюзии «собственного» интеллекта, при этом абсолютно не склонные ни к анализу, ни к обучению, ни к переменам.

Со временем такая личность становится абсолютно невосприимчива и пренебрежительна к любому специалисту, не важно политику, экономисту или священнику, и становится управляемой исключительно через «меню» любимого фастфуда.

Мораль проста — в сложных, критических ситуациях нет простых решений. Нельзя просто найти «виноватого», и тем самым решить многоуровневую этническую проблему. Нельзя принимать за истину быстрое «растворимое» решение, выданное с экранов или страниц. Это всего лишь фастфуд, целью которого является полная замена человеческой способности анализировать и мыслить на бездумное принятие полуфабрикатов «быстрого приготовления». Они манят вкусами, запахами и нереальной сытостью, принося в жизнь лишь иллюзию свободы и мысли, на самом же деле отравляя ложью чуждых идеологий.

Еще одним ярким представителем этого направления является «суперсекретная суперсенсация», которая регулярно «взрывает» Интернет. Чаще всего это какие-то ну очень секретные материалы, ставшие вдруг несекретными, с мало распознаваемыми лицами и голосами, но опять-таки, «случайными» намеками, дающими как бы идею о том, кто на самом деле виноват или прав. Здесь снова срабатывает тот же принцип, но с небольшим отличием спецификации механизма. Происходит следующее, когда мы сталкиваемся с подобным явлением, то от неожиданности наше сознание пьянит чувство сопричастности к некой «тайне», а особенно к ее раскрытию. Это же самое чувство толкает нас к нажатию кнопки «перепост» или «поделиться», создавая эйфорию того, что мы творим историю. После чего мы готовы сделать «контрольный выстрел», дописывая «максимальный перепост» и в одно мгновение становимся спасителями Вселенной. Таким образом, умело созданная иллюзия нескольких специалистов рождает тысячные реакции, поднимая информационные волны, захлестывающие все больше невинных душ.

Четвертое. Возможность служить.

Если мы становимся жертвой информационной войны, мы пропускаем самое важное — возможность служить и помогать людям. Всем известно, что любой кризис — это шанс. Для ярких представителей светского общества, это шанс использовать конфликты и кризисные ситуации для извлечения собственной выгоды и укрепления позиций власти. Так, например, в бизнесе есть неписаное правило успеха, высказанное в свое время бароном Ротшильдом. «Когда по улицам рекой льется кровь — скупай недвижимость»,- сказал он, став одним из богатейших людей своего времени.

Для нас наоборот — это шанс явить Христа словом и делом, как людям, знающим сердце Бога, видя нужду, нам нужно стремиться восполнить ее. Мы рады служить всегда, но в это время, у нас появляется экстраординарная возможность. Это время, для которого возможно и был накоплен весь опыт служения; это время, для которого мы строили церкви и дома милосердия; это время, для которого мы печатали Библии; это время, для которого развивали домашние группы. Это время творить добро среди зла, ненависти и насилия. Это время наступило!

К сожалению, большинство людей, в том числе верующих, попадая под перекрестный огонь информационных гаубиц, хватают в руки винтовку, и судорожно выбирают «свою» сторону, забывая о красном кресте, изображенном на их сердцах, и на их наплечных сумках, полных лекарств Христовых, которые способны принести реальное исцеление нации. С другой стороны, к счастью есть и те, кто с дерзновением, не боясь пуль и ран, бросается на помощь пострадавшим. Интересно, что представители именно второй категории людей впоследствии становятся настоящими героями, приобретая не только авторитет, но и реальное влияние, наравне с высокими достижениями и результатами их служения.

Примечателен тот факт, что именно во время жесточайшего кризиса Израиля, находившегося под постоянной угрозой разрушения, пришел Мессия, даже в этом показав нам пример. Его мало заботила идеология, политическое влияние или победа на выборах. Он не давал публичных политических оценок эффективности работы существующей власти, наоборот, Иисус сразу определил истинное происхождение Его власти и сконцентрировал внимание на Небесном отечестве. Его самой большой заботой были измученные, голодные, больные, уставшие от рабства люди, которым Он служил и помогал всю жизнь, так, что даже Его смерть превратилась в спасение и шанс для всего человечества. Важно, что Его пример не аннулирует нашей гражданской позиции, социальной активности или личного мнения, Он просто расставляет приоритеты, четко показывая истинные ценности Божьего Царства. Все, что нам нужно, — повторять Его пример, принося служение, помощь, любовь, надежду и спасение людям, которые остро в этом нуждаются.

Итоги. Резюмируя суть.

Четыре простых правила:

— больше молись и читай Слово,

— тщательно выбирай источник,

— не ешь медийный фастфуд,

— используй возможность служить.

Эти пункты, конечно же, не являются панацеей, ответом на все вопросы, и не претендуют на звание полного списка всех вариантов решения подобных проблем. Однако, именно они вполне способны помочь нам хотя бы начать размышлять о том, как не стать жертвами информационных войн, и сохранить наше истинное предназначение и призвание во Христе.

После всего сказанного, хочется закончить с надеждой на лучшее и пожеланиями мира Вам и Вашим близким словами одного прекрасного человека: «Делай Добро! Это возможно!»

 

Автор: Александр Евсюков, продюсер БОГ.TV, руководитель медиа группы БОГ.MEDIA

Источник: bognews

Комментарии