Четыре типа церквей или как стать «Церковью для города»

Четыре типа церквей или как стать "Церковью для города"

Несколько лет назад я прочел заметки Тима Келлера на тему взаимодействия церкви с городом. Эти выводы были особенно интересны мне в свете того, что я насаждал церковь в городе Остин, Техас.

На тот момент город Остин был наименее охваченным евангелием городом в Соединенных Штатах. Постоянные размышления над Библией о том, как распространять Евангелие Иисуса Христа в этом городе, занимали большую часть моего времени. Келлер доказал, что большинство церквей можно отнести к одной из четырех категорий.

Четыре типа церквей

Первый тип церквей, по мнению Келлера, были церкви просто «в городе». Такая церковь встречается вместе, собирается для поклонения, составляет программы для своих прихожан. Но помимо служения людям в этих четырех стенах, церковь не имеет никакого влияния на город.

Второй тип церквей можно классифицировать, как церковь «против города». У такой церкви менталитет «мы против них». Другими словами, церковь – это хорошо, город – плохо. Люди в городе плохие, в то время как люди в церкви – добры, и именно по этой причине они должны быть изолированы от злых людей.

Третий тип церквей – «церковь города». Церковь города так низко склонилась к культуре, что перестала быть солью и светом в этом городе. Обращаясь к Эфесской церкви в Откровении 2:1-7, Иисус говорит о ненависти к «делам Николаитов». Многие ученые верят, что Николаиты были настолько обеспокоены, чтобы быть более вовлеченными в культуру, что утратили способность отделиться и быть «городом на холме». В попытке произвести впечатление на людей своими культурными особенностями, Эфесская церковь утратила евангелие Христа.

Келлер говорил о четвертом типе церквей и назвал её «церковь для города». Такая церковь ищет мира, благополучия и процветания города, для славы Господа и величия Христа. Чтобы было ясно, завоевание города не может быть самоцелью. Как Божий народ, мы призваны любить своих ближних, и эта любовь будет вести их к Тому, Кто первым возлюбил нас.

Моя история

На протяжении долгого времени наша церковь The Austin Stone Community Church стремилась быть чем-то большим, чем просто церковью, которая собирается каждое воскресенье для поклонения. Очень важно собираться каждое воскресенье, важна церковная жизнь, как и духовное здоровье тела. Но моё желание – постоянно напоминать своим людям о призыве возлюбить своих ближних.

Один удивительный пример, как это происходило с нашей церковью, случился пару лет назад. Это произошло в бедном местечке, названном районом Святого Иоанна. В жилом комплексе, который был полон беженцами из других стран, произошел пожар. Через несколько минут мы сообщили об этом своей церкви. Люди со всех окрестностей стали сливаться в этот район, чтобы как-то помочь и облегчить страдания людей. Поздней ночью репортер Fox News был на месте и выступил с заявлением в утренних новостях: «Если вы хотите помочь пострадавшим, пожалуйста, звоните не в Красный Крест, звоните в церковь The Austin Stone Community Church.» Когда я услышал её слова, адресованные людям всего города Остин, слёзы навернулись на мои глаза. Я знал, что мы становились церковью для нашего города.

Быть церковью для города – не новая концепция, придуманная Тимом Келлером или нашей церковью. Сам Иисус говорил: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца Небесного» (Матф 5:16). Своими словами из Нагорной Проповеди Иисус напоминает нам, что наше свидетельство о Нём в наших словах и в делах наших рук. Церковь, полная людей для своего города поступает именно так.

 

Автор – Мэтт Картер / thegospelcoalition.org
Источник

 

Комментарии