Что мы делаем не так, пытаясь «найти Божью волю»?

Божья воля — это не тайна, которую нужно раскрыть, а путь, по которому надо идти.

В чем воля Божья для моей жизни? Этот вопрос, как правило, преследует нас в студенческие годы. Мы постоянно ищем на него ответ, делая выбор, думая, где мы будем проводить лето, выясняя, в какую идти аспирантуру и так далее.

Если мы с вами похожи, тревога подкрадывается к вам каждый раз, когда думаете о своих планах на будущее.

Но почему мы так беспокоимся? Я, например, начинаю думать о том, что у меня есть единственная возможность в каждом своем выборе. И когда я выбираю один путь, то говорю «нет» другому. Но как узнать, верную ли дорогу я выбираю?

Мы все слышали в ответ на этот вопрос одну фразу: «нам нужно найти волю Божью для своей жизни». И в течение последних 20 с лишним лет я думал, что должен был продолжать молиться, чтобы Бог открыл глаза мне на Его волю, чтобы Он изложил ее мне. То есть, если продолжать искать достаточно долго и упорно, я однажды точно буду знать, что должен сделать в будущем?

Но Кевин ДеЯнг эту мою идею разнес в пух и прах в свой книге «Делай хоть что-нибудь».

Нам никогда не найти Божью волю для нашего будущего

В начале книги ДеЯнг говорит: «Мы должны перестать думать о воле Бога как о зернышках на лесных дорожках или канате, или сигнальном фонаре, или романе «Выбери свое собственное приключение»». Это потрясло мой мир. Я всегда думал, что если я принимаю неверное решение или сделал неправильный выбор, то исключаюсь из Божьего плана.

Но писатель говорит, что мы свободны от бремени пытаться обнаружить Божью волю досрочно. Это не лабиринт для нас, чтобы идеально ориентироваться для достижения нашей конечной цели. Бог желает, чтобы мы доверяли Ему на всех поворотах пути.

Да, Бог имеет власть над моей жизнью. Да, Он имеет конкретные планы на мое будущее, но Он не ожидает, что я узнаю детали замысла прежде, чем я туда попаду. Так что вся эта идея найти Божью волю для моей жизни была попыткой заставить Бога открыть то, что Он не хочет раскрывать. Почему Он решил скрыть некоторые Свои планы от нас?

Неизвестное будущее ведет к вере в известного Бога

Если бы мы знали каждый шаг и все детали нашей жизни, то не было бы никаких оснований для того, чтобы иметь веру в Бога. Когда времена становятся тяжелыми, мы понимаем, что нам нужен кто-то больший, чем мы сами, кто сможет направить нас. Вот почему Бог не всегда хочет, чтобы мы знали идеальный путь, который Он положил перед нами. Это походит на невероятные повороты сюжета фильма типа «Бойцовский клуб» или «Начало». Сначала история сильно запутана и неопределенна, а затем, в конце концов, все куски головоломки соединяются вместе, чтобы создать красивую картинку.

Мало того, что Бог дает эпический сюжет для вашей жизни, Он хочет, чтобы вы доверяли Ему. Бог ставит нас перед необходимостью трудного выбора не для того, чтобы подчеркнуть красоту сюжета, но чтобы заставить нас осознать, что мы не можем сделать это самостоятельно. Он дает нам больше, чем мы можем справиться, поэтому мы вынуждены опираться на Него, чтобы найти в себе силы. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5,6). Таким образом, вместо того, чтобы молиться о поиске воли Божьей, давайте начнем молиться, чтобы обрести веру в Божье руководство и водительство.

Настоящая Божья воля для нашей жизни

Теперь, если мы никогда не найдем Божью волю для нашего будущего, то что тогда имеет в виду Павел, когда пишет в Ефесянам 5:17: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». То, что Павел описывает здесь, является другим определением воли Божьей, не тем, о чем мы обычно думаем.

Много раз мы размышляем только о Божьей воле в отношении нашей жизни, нашего будущего, но есть нечто намного больше этого. Независимо от того, каковы ваши планы на будущее, Бог хочет, чтобы вы искали и прославляли Его прямо сейчас. Проще говоря, Божья воля — это ваш рост, чтобы стать похожим на Христа и прославлять Его во всех делах.

Нам нужно избавиться от мысли, что Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему узнать наше будущее. Вместо этого Бог желает, чтобы мы приходили к Нему изменять свое сердце и разум. Замысел Бога в прошлом, настоящем и будущем имеет одну постоянную — Его славу. И если Бог изменил наши сердца, наши решения будут приниматься с Его славой в нашем разуме.

Как говорит ДеЯнг: «Бог не является волшебным шаром, который мы встряхиваем и вглядываемся каждый раз, когда нужно решение. Он – благой Бог, который дает нам мозги, показывает нам путь послушания и приглашает нас быть отважными вместе с Ним».

Итак, принимайте решения с уверенностью

Если Бог дал нам новое сердце, которое желает того же, что и Господь, то наши решения выстраиваются в одну линию с Его замыслом. Мы принимаем решения с мудростью, которую Он дает нам через Духа Святого.

Мы часто так увлеченно ищем какой-то скрытый план Бога для нас, что забываем о тех увлечениях и мечтах, которые Он дал нам.

Мы никогда не найдем идеальный путь, но Он даст нам мечты по своему желанию, чтобы мы шли за ними.

Найди эти мечты и беги за ними.

Принимай решения и твердо в них стой.

Имей веру в Бога и доверяй Ему.

Бог больше, чем ваш профилирующий предмет. Бог больше, чем ваша работа. И Бог намного больше вашего беспокойства о своем будущем.

 

Автор — Чандлер Ванной 

Источник

Комментарии