Что полезно знать родителям о детском летнем лагере

Вот и наступила долгожданная пора отпусков и интересных поездок – лето. Школьники наконец-то не должны каждое утро рано просыпаться, чтобы идти на скучные уроки. Каникулы! Вот бы все три месяца родителям можно было со своими детьми отдыхать, путешествовать, ходить походы! Увы, у взрослых нет столько свободного времени. Но пока старшее поколение занято вопросами повышения благосостояния своей семьи, у мальчишек и девчонок есть хорошая возможность не только отдохнуть, но и весело и с пользой провести время в летнем лагере. Ведь лагерь – это не только место отдыха. Здесь ребята знакомятся с новыми друзьями, учатся самостоятельности и развивают новые навыки. Но, чтобы все было именно так, родителям необходимо ответить на несколько вопросов, прежде чем приобрести путевку.

С какого возраста можно посылать ребенка в лагерь?

Детские лагеря обычно принимают детей любого школьного возраста. Но, если вашему ребенку от 6 до 9 лет, то посылать туда его можно при некоторых условиях. Если ваше чадо воспитывается только в уютной домашней обстановке, а больше всего времени проводит с любящей бабушкой, то не стоит рисковать. Ваш малыш обязательно будет скучать. Ему будет очень сложно. Если же он посещал детский сад, имеет навыки самостоятельности: может сам почистить зубы, умыться и выбрать себе чистые вещи, то можно собирать его в дорогу.

Но обязательно учитывайте тип лагеря и его место расположения. Например, в палаточный лагерь посылать детей в возрасте до 9 лет ещё рановато. А отправляя ребенка в лагерь, который расположен на море, обязательно надо учитывать особенности побережья и продолжительность адаптации организма. К примеру, на Азовское море можно посылать детей абсолютно любого возраста. Там адаптационный период проходит не более трех дней или его нет вовсе. Да и глубина моря позволяет комфортно чувствовать себя человеку любого роста. А вот в лагерь где-нибудь на южном берегу Крыма лучше отправлять уже с подросткового возраста, лет с 12-13.

kalivas-camp

На какое количество дней лучше выбирать смену?

Нормативные документы, принятые в государстве, требуют, чтобы смена детского оздоровительного лагеря была не менее 21 дня. И это оправдано, если вы пользуетесь льготами соцстраха или лагерь расположен на берегу Черного моря. В остальных случаях оптимальная продолжительность смены – 14 дней. Даже если ваше счастье с радостью будет где-то, лишь бы не дома, именно такое количество дней позволят ему провести время в лагере на пике эмоций.

Как правило, каждая смена в лагере идет по одной и той же программе. Поэтому, принимая решение послать ребенка на две (или даже три) смены, подыщите для каждой разные лагеря.

А как выбрать хороший лагерь?

Первое, о чем стоит поинтересоваться – это…, нет, не то, как и что ваша драгоценность будет кушать. Хотя это тоже важно. В хорошем лагере обычно существует три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также три легких перекуса. Но главное в лагере – это его программа.

Обязательно просмотрите внимательно рекламные материалы лагеря, изучите его сайт и позвоните директору. Смело задайте вопрос, что входит в программу, какие в нем есть кружки по интересам, в какие игры будут играть ребята и как часто? В чем состоит философия данного лагеря (другими словами: для чего существует этот лагерь)? Будут ли проводиться беседы морально-этического воспитания? Чему ваш ребенок сможет научиться новому? Как обеспечивается безопасность: на водоеме или в бассейне, во время спортивных мероприятий, ночью?

Мы уверенны, что большинство хороших ответов на эти вопросы вы услышите в лагерях с программой, основанной на христианской этике и морали. В таких лагерях работают обычно сотрудники, для которых такая этика и мораль является частью их жизни, а не теорией.

А это второй главный вопрос – кто будет наблюдать за вашим сыном или дочерью? Другими словами – кто будет вожатым? Во многих статьях вы получите рекомендацию, что вожатый (или воспитатель, наставник) должен обязательно иметь высшее педагогическое образование или быть детским психологом. Конечно же, это хорошо. Но практика показывает, что это не самое главное. Намного важнее дисциплина и чувство ответственности, которые имеет вожатый. Опять-таки, поинтересуйтесь у директора, сколько сезонов вожатый вашего ребенка уже работает в данном лагере? Есть ли у него семья и собственные дети? Последний вопрос стоит обязательно задать, если вы отправляете ребенка младшего школьного возраста. Также поинтересуйтесь, существует ли специальная программа подготовки сотрудников лагеря? Сколько дней она длится перед лагерем? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, насколько лагерь заинтересован в ваших детях. Не стоит вашего внимания лагерь, в котором работают только практиканты педагогических ВУЗов или колледжей, и который не имеет специальной (как минимум трехдневной) программы подготовки сотрудников.

Очень важно – сколько ребят будет в каждой группе (или отряде)? Вожатый находится с детьми 24 часа в сутки. Его задача не только наблюдать за безопасностью, но и создать дружескую атмосферу в группе. Поэтому оптимальное количество ребят должно быть – 7-8 человек. В таком случае можно ожидать, что ваш ребенок не останется без внимания.

Надеемся, что наши советы сделают отдых ваших детей приятным и незабываемым.

Павел Бакум,

директор Ассоциации христианских лагерей

Комментарии