Что такое Адвент и какие традиции с ним связаны — интервью с епископом Серге Машевски

Что такое Адвент и какие традиции с ним связаны - интервью с епископом Серге Машевски

Постепенно приближаются новогодние и рождественские праздники, а вместе с ними и предпраздничная суета. Подарки, декорации, запах сосен и мандарин, утренники, корпоративы, наряды, праздничный стол… Очень часто в этой суете мы забываем остановиться и задуматься об истинном смысле Рождества и предрождественского времени, времени Адвента.

Что же такое Адвент и какие традиции связаны с этим временем поделился с читателями сайта NGNews.org епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Серге Машевски.

Что означает слово «Адвент» и какой смысл церковь вкладывает в Адвентское время?
 
Само слово «Адвент» происходит от латинского «adventus» — пришествие. Время Адвента — это преддверие. Мы живем, приближаясь к моменту, когда мы встретим Господа. Мы ждем, что Он приидет вновь. Грядет «День Господень», час правды.

Этот День Господень наступит для всех времен и поколений, потому что святой Бог идет через все века и поколения. Его день подарит новое начало и будущее без конца каждому, кто не ожесточит сердца своего. Это — таинственный приход Христа, который невозможно измерить никакой человеческой мерой времени. Поэтому Церковь говорит о тройном Адвенте Господа:

1. Он пришел! Предсказанный пришел в мир. Он воплотился от Девы Марии. Он вырос. Он благовествовал со Своими учениками, умер на кресте и как семя был положен в землю.
2. Он приходит и сегодня! Спасение ближе, чем когда-либо. Воскресший стоит у дверей. Он обращается к нам в Своем Слове: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Он участвует в ходе событий, которые происходят в жизни каждого. Не позволяйте своему сердцу очерстветь, пока еще «сегодня»!
3. Он придет! В этом заключен великий и решающий смысл для мира. Словно озаренный молнией весь мир узнает Его и признает, что Иисус Христос — Господь (Фил. 2).

Адвент включает в себя 4 воскресенья перед Рождеством. Не могли бы Вы коротко рассказать о значении и смысле каждого из этих 4-х воскресений? А также почему символом Адвента является венок со свечами?

Адвентский псалом:

«Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? — Господь сил, Он — царь славы», —
передает нам настроение всего предрождественского времени. Времени ожидания таинственного пришествия Христа в наш мир. Время ожидания, время приготовления, время обновления.

Свечи и венок во время Адвента – это красноречивые символы периода ожидания.

Свеча является символом Христа, Света миру. Поочерёдное зажжение свечей, расположенных на венке, напоминает о приближении Рождества Христова.

Венок — это знак бесконечности.

Зелёные ветки венка символизируют нашу нерушимую надежду на спасение и жизнь вечную, а зажженные свечи – победу света над тьмою, жизни над смертью, это символ веры, надежды и любви.

Каждое воскресенье зажигают по одной новой свече, и к Рождеству горят уже четыре свечи.

Традиция дает имена всем четырем свечам: Свеча пророков, Вифлеемская, Свеча пастушков и Свеча ангелов. В центре адвентского венка стоит пятая свеча — это Свеча Христа, она зажигается в Святой вечер Рождества Спасителя.

Надежда, мир, радость, любовь, спасение.

Мы пребываем с Господом во все дни: и в радостные, и в самые трудные для нас. Мы ждем «Дня Господня», часа правды.

Речь идет не о мечтах, но о присутствии живого Бога в действительной реальности и нашей с Ним встречи лицом к лицу.

А когда зародилась традиция ставить адвентский венок и есть ли какие-то истории или легенды, связанные с этим?

Традиция ставить адвентский венок появилась относительно недавно и восходит она к 19 веку. Согласно легенде, рождественский венок придуман гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году он смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Идея понравилась как жителям, так и церковным властям, и вскоре рождественский венок получил распространение не только в Германии, но и практически во всем мире.

Существует традиция делать Адвентские венки не только в церквях, но и семьях. Является ли это на Ваш взгляд правильным? И согласны ли Вы с тем, что определенным образом это способствует некому сплочению семьи?

Это хорошая традиция. Я не думаю, что это инструмент «сплочения» семьи, но возможность совместного действа, общения, научения, передачи опыта и радостных моментов для всей семьи, которая является частью Церкви.

Еще одним символом Адвента, очень любимым детьми, является календарь Адвента. Какова история его возникновения? И как Вы считаете, не затмевает ли это истинное предназначение адвентского времени и не становится ли очередным развлечением для детей?

Традиционный календарь Адвента представляет собой коробочку, с 24 дверками, за каждой из которых находится маленькая шоколадка. Каждый день ребенок открывает одну дверку за другой, все ближе и ближе приближаясь к Рождеству. Идея сделать именно такой календарь пришла в голову некой немке фрау Ланг – так она сделала ожидание Рождества для своего сына более интересным. Случилось это совсем недавно, в конце позапрошлого века. Прототип же современного календаря появился в XVII столетии. Тогда в христианских семьях каждый день перед Рождеством одна за другой на стену вывешивались 24 церковные картинки – так детей духовно подготавливали к Рождеству.

Сейчас можно найти огромное множество вариаций на тему календарей Адвента – большие и маленький, со сладостями, с подарочками, с мешочками, кармашками… Но неизменной остается суть – сделать для детей период ожидания Рождества радостным и веселым.

Я считаю, что Адвент, время ожидания пришествия Спасителя, время покаяния, — это радостное, светлое время. Оно наполнено надеждой и прощением. Детский смех и улыбка ребенка, как нельзя лучше передает нам чувство нашей предстоящей встречи с Господом, сам «дух» празднования Рождества. Покаяние и радость идут воедино. Поэтому пусть это время будет наполнено для вас миром, радостью, мудростью и обильными благословениями.

 

Интервью записала Анна Бобнева, ученица Школы церковной журналистики

Комментарии