Что такое харизма?

что такое харизма?

Это слово пришло к нам из греческого языка. По-гречески charisma – божественный дар. На сегодняшний день для него существует множество определений. Практически каждая наука, каждая профессия подразумевает под этим словом что-то своё.

Понятие «харизма» берёт начало в христианской теологии. Харизмой, в религиозно-мистическом понимании, является дар, данный человеку высшими силами для выполнения этим человеком своего жизненного предназначения. Под этим даром подразумеваются абсолютно все способности и таланты человека. Однако согласно большинству религий роль личности в её собственной жизни сводится к минимуму, а правила поведения, основанные на такой модели, мешают человеку осознанно работать над повышением своих лидерских качеств.Термин «харизма» в социологию был внедрён Максом Вебером. 

В его представлении харизма – незаурядное качество личности, благодаря которому она (личность) воспринимается как сверхъестественная, сверхчеловеческая или по меньшей мере исключительная, обладающая особыми силами и свойствами, недоступными для других, оценивается как образец для подражания и признаётся достойной роли «вождя».

Психологи сводят понятие «харизма» к наличию у человека набора личностных качеств, позволяющих влиять на окружающих, человек приобретает некую магнетическую притягательность.

113332_or

Имиджмейкеры (специалисты по PR) считают, что харизма – это плод воображения окружающих. Это люди приписывают харизматику некие силы и свойства.

Специалисты по коммуникации, изучающие вопросы власти, считают, что харизма – это использование некоторых коммуникативных моделей. То есть человек выстраивает определенным образом структуру управления, что позволяет ему эффективно управлять системой.

И мы идентифицируем такого человека как харизматического. Харизма – это способность влиять на людей посредством положительной социальной мотивации. «Положительная» (социальная мотивация) подразумевает добровольное согласие, без принуждения.

Итак, харизма – это способность влиять на людей через положительную социальную мотивацию. Обратите внимание, что использовано слово «способность». И здесь мы можем разделить два крайне важных понятия, которые очень часто путают: «лидерство» и «харизма».

Харизма – это потенция, способность к влиянию. А лидерство – это непосредственно сам процесс. Естественно, здесь мы тоже говорим про влияние посредством положительной социальной мотивации.

Любое другое влияние – не лидерство, а иной способ управления людьми. Соответственно, лидер – это субъект влияния, то есть тот, кто осуществляет процесс лидерства, – актор.

Теперь немного переформулируем определение харизмы и сделаем его более простым и понятным: харизма – это способность убеждать и вести за собой. Харизматическому лидеру присущи оба эти качества. Если человек способен убеждать в правильности своей точки зрения, как, например, эксперты, советники, консультанты за счет глубины их экспертизы и высокого профессионализма, но при этом не может вдохновить и повести за собой людей, он довольствуется ролью эксперта. Если человек способен увлекать за собой толпу, но не обладает экспертизой в чём-либо и не может заразить своей точкой зрения других людей, он довольствуется ролью организатора. Люди идут за ним, потому что: будет весело, будут умные люди, будет интересно и т.п. Ни эксперты, ни организаторы лидерами не являются.

Только обладая обоими умениями, человек может быть лидером. Он решает, куда нужно идти, он способен убедить, что его выбор правилен, и повлиять на свою аудиторию. Давать людям цель и вести их к ней может только лидер.

Лидеры – это люди, обладающие двумя способностями: убеждать и вести за собой. Деятельность харизматического лидера – это выражение его глубокой потребности изменить окружающий мир и знание того, как это сделать.

Часто харизматическому лидеру приписывают высокое желание быть лидером и высокую потребность во власти. Но одного желания быть лидером недостаточно. Более того, истинный харизматический лидер не стремится в лидеры. Точнее, лидерство не является для него самоцелью. Лидерство является для него средством достижения других целей.

Цель всей деятельности лидера – преобразование окружающего мира. С одной стороны, действительно, лидер испытывает высокую потребность во власти, он стремится влиять на людей и вести их за собой. Но одновременно с этим он готов брать на себя ответственность за своих последователей, поскольку его интересует не власть сама по себе, а власть как инструмент для осуществления преобразований. Поэтому необходимое условие для харизматического поведения – ощущение своей миссии в этом мире.

Если человек чувствует эту миссию, чувствует, что он может что-то изменить в этом мире, и знает, как это сделать, то лидерство и власть сами приходят к нему, потому что его начинают воспринимать как харизматического лидера.

Для достижения своих целей харизматический лидер должен тратить много времени и усилий. Поэтому ещё одним обязательным компонентом харизматического лидерства является сильный тип темперамента. Отсюда – присущие харизматическим лидерам высокая работоспособность и стрессоустойчивость, инициативность и энергичность, смелость и предприимчивость, мужество и настойчивость, надёжность и ответственность, независимость и свобода.

Интеллектуальный потенциал. Харизматический лидер обладает высоким уровнем интеллекта. Он должен собирать, обрабатывать и интерпретировать большие объемы информации, предвидеть последствия своих действий.

Креативность. Решения, которые принимает харизматический лидер, не должны быть стандартными. Главное, чтобы эти решения были успешными.

 

Источник: vasilenkoyana-777.blogspot.com

По материалам книги Т. Романовой «Лидерство и харизма».

Комментарии