Что такое помолвка?

Еврейское слово «aras» из Ветхого Завета, переведенное на русский как «обручена», означает обязательство о браке: связать себя обещанием выйти замуж/жениться. Кстати, в английском языке слово помолвка прямо так и называется: «engagement», то есть обязательство.

Обрученные, или помолвленные, мужчина и женщина уже считаются как бы мужем и женой, НО без права вступать в интимные отношения до брака. Вот одно место из Библии, где про обрученных говорится как о муже и жене: «Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя» (Втор.22:23-24).

Как видите, обрученная девушка названа женой того, с кем она обручена, то есть это завет, подобный брачному. Когда кто-то обручается с кем-то, то он связывает себя обязательством жениться (выйти замуж) на этом человеке.

Каким долгим должен быть период ожидания?

Библия не устанавливает определенного периода от помолвки до свадьбы, но хорошо, если этот период не так долог по многим причинам. Это период ожиданий, а ожидание никогда не бывает приятным, особенно для влюбленных, которые с нетерпением ждут интимной радости, которую предлагает Бог в рамках брака.

Когда Бог говорил Израилю о проклятиях, которые настигнут их, если они не будут соблюдать Его Закон, Он сказал: «С женою обручишься, и другой будет спать с нею; дом построишь, и не будешь жить в нем; виноградник насадишь, и не будешь пользоваться им» (Втор. 28:30).

В книге пророка Иеремии Бог сравнивает Свои отношения с Израильским народом с отношениями мужа и жены. Период скитания Его народа по пустыне Он называет помолвкой: «И было слово Господне ко мне: иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» (Иер. 2:1-2).

Бог приготовил короткий период для этой «помолвки», потому что хотел быстрее вывести Свой народ из Египта и ввести в Ханаан, Землю Обетованную. Но по причине неверия и развращения люди сами осудили себя на долгий период ожидания: помолвка длилась 40 лет. А развращенные и неверные так и не смогли увидеть Обетованную Землю и возрадоваться от нее.

Господь хочет, чтобы в браке отражалось небесное

Когда Бог давал Своему народу заповеди о том, как необходимо вести войны, Он дал и следующую заповедь: «Когда ты выйдешь на войну против врага твоего… Кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее» (Втор.20:1,7).

Бог желает нам счастья, восполнения в наших семьях, чтобы мы оставили хороший след на земле. Брачные отношения — это отображение небесного. И Он ставит их на более важную ступень, чем общественные дела. Вот какую заповедь Бог дает по этому поводу: «Если кто взял жену недавно, то пусть не идет на войну, и ничего не должно возлагать на него; пусть он остается свободен в доме своем в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял» (Втор. 24:5). Теперь посуди сам, дорогой читатель, хорошо ли долгое ожидание от помолвки до свадьбы? Поставь твои мотивы «оттягивания» брака рядом с теми (война), по которым Бог освобождал помолвленных и молодоженов. Серьезны ли твои мотивы, чтобы позволить помолвку на долгое время отдалить от до свадьбы?

Почему запрещены сексуальные отношения в период ожидания?

Земной брак является отображением небесных отношений, как написано в послании к Ефесянам: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:22-25). В любом браке на этой земле муж призван отображать характер Иисуса Христа, а женщина — поведение, которое ожидается от Церкви истинных святых Божьих.

В настоящее время Церковь, то есть все верующие на земле, находится в периоде помолвки (обручения). В момент заключения завета с Иисусом каждый христианин вошел в эту небесную помолвку, а Брак Агнца будет, когда Он придет нас забрать. Апостол Павел, предупреждая Коринфян об опасности, грозящей им, писал: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2).

Дева — это девственница, то есть женщина, которая никогда в жизни не имела сексуальных отношений с мужчиной, даже с тем, с кем обручена. В противном случае она не может предстать на свадьбе как чистая дева, то есть с того момента, как она вступила в сексуальные отношения до заключения брачного завета. Чистота на любой свадьбе символизируется белым платьем невесты. И да поможет Бог всем девушкам быть невестами в белом платье, представ и перед земным женихом, и перед Христом чистой девой.

Источник: istina.info

Комментарии