Что в заповеди о субботе говорится про добычу биткоинов?

Что в заповеди о субботе говорится про добычу биткоинов?

Здравствуйте, у меня вопрос касательно субботы. У меня есть майнинг-ферма по добыче криптовалюты, и вопрос в том, нужно ли ее выключать на субботу? Ведь вроде как за ней уход не нужен и досмотр, она автономно работает, и это не человек, не раб, не вол и я не отвлекаюсь на нее, ферма работает удаленно. Но хотелось бы знать и Ваши мысли по этому вопросу, не ошибаюсь ли я. Спасибо. Олег

 

Мир Вам, Олег!

Откроем Священное Писание и прочитаем о субботе из Втор.5:12–15:

«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний».

А в Исх.20:8–10 говорится, чтобы мы «помнили о субботнем дне» и «святили его».

В целом оба отрывка дополняют друг друга. Если я не освободил время субботнего дня для Господа, т.е. не оставил свою работу, свои мысли о работе, о прибыли, о незаконченных делах и т.п., значит, я еще нахожусь в духовном рабстве своих потребностей и интересов, в том числе и финансовых. Это первое.

Во-вторых, ссылаться только на эти отрывки для ответа на Ваш вопрос, по крайней мере, будет нечестно. Конечно, в буквальном смысле, в них нет  выражения: «ни ферма по добыче криптовалюты, ни …», тогда бы все стало ясно и вопросов не возникало бы. Но есть и другие места в Библии, открывающие полноту заповеди о субботе.

Предлагаю прочитать еще отрывок из Ис.58:13, 14:

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».

Я верю, что Вы, Олег, будучи честным христианином, хорошо понимаете, что ферма, которая работает автономно и удаленно, приносит на Ваш финансовый счет определенные заработанные деньги. В этом отрывке, который вторит предыдущему, сказано о том, чтобы человек остановил ни чужие дела, а свои собственные. А ферма – это Ваше собственное дело и оно выполняет только одну функцию – майнинг криптовалюты, которая составляет Ваш ежедневный доход. А значит, если она у Вас работает, Вы в субботу продолжаете заниматься обычными делами.

И еще, я слышал, что у многих, кто занимается этим, ферму даже устанавливают в других странах. Как быть здесь? Есть «не лучший» способ – все заработанные в субботу деньги пожертвовать на дело Божье.

А «лучший» способ записан в Лев.25:1–4:

«И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай»

В Израиле даже земля на седьмой год покоилась, и это было угодно Господу, поэтому я бы подытожил вышесказанное так: «шесть дней пусть работает твоя ферма, а на седьмой – в субботу, выключается. Это суббота покоя для тебя и твоей фермы».

 

Автор —  бакалаврант теологии Сергей Кочулаев

Источник 

Комментарии