Что же сегодня происходит с российскими христианами?

Удивительное наблюдаю в эти дни. Дорогие братья и сестры как с цепи сорвались. Такого исступленного патриотического крика не разносилось над просторами необъятной, пожалуй, со времен 30-50-х.

Только если в последние годы в этом преуспевала исключительно Московская патриархия (на то их, собственно, и формировали в 43-м по приказу Сталина), то теперь к этому дружному хору присоединились и протестанты всех мастей. Основной тезис прост, и ничем не отличается от общей патриотической канвы — Россия великая страна, а весь мир стремится ее уничтожить. Слава России! При этом, естественно,во враги записана и Украина, на территорию которой вторглись российские войска.

И я уже третью неделю размышляю — что же это такое происходит с христианами? Неужели трудно, прежде чем выносить суждения и хаять своих братьев, которые не приемлют поведение российской власти по отношению к Украине, просто написать, спросить, поинтересоваться — а что же тут у нас происходит? Что там было-то такого, в том Киеве? И есть ли там фашисты на самом деле? и если есть, то почему же тогда баптисты, пятидесятники, харизматы и прочие братья во Христе их поддерживают? Выслушать объяснения и уже потом делать какие-то выводы? Но нет — российскому телевидению христиане верят больше, чем своим единоверцам. Почему же это так?

Думаю, это можно сравнить с тем, как маленький ребенок относится к своим родителям. Папа — самый сильный, мама — самая красивая, они — самые умные, добрые, честные и порядочные люди в мире. Это нормальное детское восприятие. Однако Писание учит нас не оставаться младенцами по уму, но быть младенцами только на злое. Постепенно, в процессе взросления, ребенок вдруг понимает, что у его родителей — о, ужас! — есть недостатки. И мама может приврать, и папа может смалодушничать, и мало ли что еще. И это я еще про детей из приличных семей. А что делать тем, у кого мама изменяла папе, а папа тащил с родного завода всё, что плохо прикручено? При этом учили-то нас всегда правильно — что надо быть верным и воровать плохо… И вот приходит момент, когда осознаешь, что родители далеко не идеальны, что многие их поступки аморальны, что со многим ты ни в коем случае не можешь согласиться. Но при это всё равно понимаешь, что родители. А потому любишь, уважаешь и почитаешь.

Для маленького ребенка признать недостатки родителей — это крушение вселенной. Для взрослого — нормальное дело, не меняющее по сути ничего в отношениях с родителями. Реакция российских христиан в основной своей массе на события последних недель говорит только о том, что в гражданском отношении это маленькие дети, которым признать неправоту своей страны — вернее сказать, властей своей страны — это разрушение вселенной. Зрелые граждане просто видят происходящее и в состоянии высказаться критично, не переставая любить свою страну.

Гражданская незрелость — это бич современной России, и то, что это так же и бич российской церкви в целом — большая недоработка священнослужителей, которые и сами часто как граждане — чистые дети. А ведь это крайне опасно. Сегодня демон по имени Молох дергает за ниточки безбожного правительства РФ, а христиане, не обладающие достаточным уровнем гражданского самосознания, де-факто поклоняются этому Молоху и готовы убивать своих братьев, за которых умирал Христос. Думаю, пасторам и служителям стоит крепко задуматься о своем собственном состоянии и о том, куда они привели своих прихожан.

Микс Новожилов

Комментарии