Чудом женщина встала с инвалидного кресла – история из первых уст сегодня вечером в программе «Исцеление – хлеб детей»

Настя

Каждый выбирает свой путь. Вопрос только в том, приносит ли дело, которому человек посвящает свою жизнь, счастье. 

Моей героине 24 года. Три месяца назад она родила замечательного карапуза. Ей бы наслаждаться материнством, семьей заниматься. Так нет же. Как и в 2009 году, когда решила открыть Дом для бездомных, так и потом, когда вышла замуж, и сейчас, когда только-только родила, Настя посвящает все свое время милосердию. А полгода назад взяла в аренду еще один дом – Дом для инвалидов и пожилых людей. 

Спрашивается, зачем ей все это надо? Настя утверждает, и голос ее звучит искренне, что так она людям служит, так она может к ним проявить свою любовь. 

Сейчас в Доме инвалидов проживают 16 человек. А звонков с просьбой взять еще поступает столько, что Настя решила взять в аренду еще один дом, третий. 

– Наверно, муж помогает, – пытаюсь найти причину такого усердия, надеясь, что всю работу выполняет супруг: в то время, как Настя только руководит процессом. Но не тут-то было. 

– Муж занимается своим служением – у него центр реабилитации для наркоманов и алкоголиков. Я отдельно занимаюсь своим, – уточняет Настя и окончательно вводит в ступор. 

– Надо же, – думаю я и тут же спрашиваю: «А зачем ты взвалила на себя такую ношу?»

– Есть люди, у которых вообще никого нет. Они на улице остались. Есть и те, от кого родные отказались. Есть такие, кого дети выгнали из дома, и им негде жить, – спокойно вводит меня в курс дела Настя. – Позавчера забирали женщину из Павлограда. У нее рак. Сын не хочет за ней смотреть, она ему не нужна. Он собирается уезжать за границу, и она на улице окажется, потому что квартиру он не хочет ей оставлять.

дом для бездомных

Вот так. Я уже встречалась с Настей раньше, когда она делилась своей историей о жизни с беспризорными. Уже семь лет она печется о тех, кому некуда идти, арендуя для них дом в городе Новомосковске (на востоке Украины). Поэтому не была удивлена, почему девушке, которой едва исполнилось 17, вместо походов по магазинам и тусовок с парнями, важнее было идти по улицам города и приглашать к себе постояльцев-бомжей. А ведь они при этом еще и могут ударить, оскорбить, и, что для Насти самое тяжелое, уйти, так и не изменившись. 

nastya-n-4-NGNews_org

– Что ты чувствуешь, когда они уходят? – спрашиваю.
– Не знаю, – отвечает Настя, на мгновение задумавшись. – Боль, наверное, какую-то. Разочарование. Просто я понимаю, что если они приходят к Богу, Бог силен очень сильно изменить их жизнь. И я знаю, что Он может это сделать. И когда они уходят в ту же самую грязь, мне их очень жаль. Хочется всех остановить, встряхнуть и сказать: «Проснись! Пойми, вот такой твоя жизнь должна быть… Все изменится!…» Больно как-то за этих людей…

Больно. Но она снова и снова идет за ними, привозит из других городов, снова говорит им, что Бог их любит и принимает, что она будет рада о них заботиться. И они верят. Пытаются.

– Некоторые очень расположены к тому, чтобы о них позаботились, – рассказывает Настя. – А некоторые снова и снова ищут, в чем подвох, потому что думают, что я для своей выгоды беру их в дом. Но потом, со временем, конечно, Бог меняет их сердца, меняет их мышление. Хотя многие уходят, не хотят бросать старую жизнь, не хотят отказываться от вредных привычек. Для них романтика – жизнь по мусоркам.

Да. У Насти свои принципы – Она, видите ли, верит, что старики, например, дольше проживут, если будут Богу молиться, Библию читать, если перестанут сквернословить и драться, и станут заботиться о ближних. А еще уверена, что Бог способен совершать чудеса в самых безвыходных тяжелых ситуациях.

– Недавно к нам женщину привезли из Днепропетровска на инвалидном кресле, – рассказывает Настя о своей постоялице. – Ей чуть больше сорока. Зовут Лилия. Она никому не нужна, за ней никто не хотел ухаживать. Мы ее взяли. Памперсы ей меняли – у нее нижняя часть тела была атрофирована, она ничего не ощущала. Сама она вообще не передвигалась. Мужчины ее в туалет носили иногда на руках, – объясняет Настя подробности сложившейся ситуации неслучайно. Потому что наблюдая за страданиями Лилии, она решила молиться за нее и стала возить ее в местную протестантскую церковь на богослужения. Там священники просили о ней Бога, чтобы сделал чудо, чтобы она встала с кресла. И чудо произошло. 

– Мы были в церкви в тот день, – рисует картину происходящего Настя. – У нас там есть Максим, он сильно в служени исцеления двигается. Он помолился за Лилию и предложил ей встать с кресла. А она и встала, и начала идти. Все в шоке были. А она из церкви своими ногами домой пошла. Правда, на людей опиралась. 

Дня два в Доме престарелых не могли поверить в происходящее. Да и Лилия была настолько поражена произошедшему с ней, что практически никак не выражала свои чувства. Это понятно. Ведь почти три года она не вставала с инвалидного кресла. А тут, после молитвы в церкви, встала и пошла, и с каждым днем все лучше себя чувствовала. 

Настя рада за Лилию, но уверяет, что подобное у них уже происходило.
– У нас много исцелений уже было. Например, от туберкулеза люди исцелялись. А несколько лет назад к нам из Терновки привезли мужчину пожилого, Мишу. Так он только на коленках ползал и зимой, и летом – ноги отказывали, – вспоминает Настя. – Он и по дому ползал, и в туалет – до порога доползал, а оттуда его братья относили на руках. Так сейчас он ходит. Отлично ходит. Сам на служение в церковь пешком ходит уже два года. 

Разговаривая с Настей и слушая все эти истории, я поражалась, как в такой хрупкой девушке столько силы и терпения, столько милосердия и сострадания умещается. И как, несмотря на все перипетии житейские, она находит подход к людям и слова, чтобы вдохновить их верить. И пока я все эти мысли в голове укладываю, спрашиваю: 
– А когда люди все-таки не уходят, остаются жить здесь и их жизни преображаются, что ты чувствуешь?
– Я Богу благодарна, – также спокойно и тихо отвечает Настя, – что Он все-таки дает силы и терпение довести этих людей до конца. И когда все вот так происходит, я чувствую себя счастливой от того, что люди остаются с Богом навсегда, что Бог вот так преображает их жизнь, вообще полностью их меняет. Я счастлива!

Настя еще подростком стала ходить на богослужения в протестантскую церковь в Новомосковске. И особую роль в ее становлении сыграл священник. Так она считает.

– Дмитрий Макаренко для меня как отец. Он молится за меня, наставляет. С любой проблемой подойдешь к нему, он всегда скажет слово какое-то, благословит. И это ценно. Иногда он говорит: «Настя, бери и делай! Говоришь, пастор, надо подождать, или еще что-то объясняешь. А он: «Ничего не надо, возьми и сделай прямо сейчас!». Беру и делаю, и вижу благословение. Он человек веры. И я должна такой быть, быстрой и бесстрашной!, – в этом уверена Настя. Наверно поэтому ей легко мечтать и строить планы. Например, в этом году она мечтает открыть пять домов для пожилых и инвалидов и, что важно, хочет, чтобы  в каждом было 20 человек. Не больше. – Чтобы, – уточняет, – они себя комфортно чувствовали. 

Настя

Наш разговор закончился. Настя собиралась в церковь на богослужение. А я напоследок спросила:
– Настя, тебя благодарят люди за твое служение? Так вот, то, что она ответила, окончательно убедило меня в том, что у каждого свой путь, своя жизнь и свое личное счастье. Ни на кого не похожее, ни с чем несравнимое счастье.
– Благодарят. У меня много людей, жизни которых полностью изменились. Побыв здесь, они вернулись к себе домой уже другими людьми. И до сих пор звонят, поздравляют со всеми праздниками. Мне приятно, конечно. Но если бы даже не было этих благодарностей, я бы все равно чувствовала себя счастливой. Я просто на своем месте. Я это чувствую.

В среду вечером, 20 января 2016 года, в студии интернет-телепрограммы «Исцеление – хлеб детей» гостьей епископа Дмитрия Макаренко будет та самая Лилия, о которой рассказала Настя. Женщина поделится своими впечатлениями от пережитого в церкви и от жизни в Доме престарелых и инвалидов. 

Начиная с февраля 2015 года, по средам, в Интернете идет авторская телепрограмма Дмитрия Макаренко «Исцеление – хлеб детей». В каждом выпуске священник вдохновляет зрителей верить Слову Божьему и молится за их исцеление. Так и в эту среду, 13 января 2016 года, священник будет говорить слово из Библии, будет вдохновлять зрителей верить Богу и будет молиться об исцелении от любого заболевания. 

Присоединяйтесь к многотысячной аудитории интернет-телепрограммы «Исцеление – хлеб детей». Возможно, именно сегодня ваш день, чтобы получить чудо!»

Трансляция телепрограммы «Исцеление – хлеб детей» состоится одновременно на двух телеканалах:  www.ng-tv.tv и www.bog.tv, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org.  

Начало программы в 20.00 (по Киеву).
Адрес электронной почты студии: miracletent@gmail.com для писем и просьб к священнику помолиться за исцеление.

Подробная информация о телепроекте здесь и здесь.


Комментарии