Cтанет ли христианин Майк Пенс самым влиятельным вице-президентом всех времен?

Cтанет ли христианин Майк Пенс самым влиятельным вице-президентом всех времен?

Политический корреспондент CBSNews Уилл Ран в своей статье рассказал о шансах ли политика — христианина Майка Пенса стать самым влиятельным вице-президентом США, а также о его роль в правительстве.

Недавно Майк Пенс выпустил новое видео, в котором подробно изложил историю личной веры. Хотя Пенс вырос в семье христиан, он утверждает, что уверовал лично, отдав жизнь Христу в колледже. «Моя вера стала личным вопросом, когда я принял решение уверовать в Иисуса Христа в первый год учебы в колледже. В тот вечер мое сердце буквально преисполнилось признательностью и радостью. Когда я осознал, что произошло на кресте, в некоторой степени это же случилось и со мной».

Пенс продолжает: «Истина заключается в том, что сила нашей нации возникла в сообществах верующих людей. На протяжении всей истории именно голоса верующих побуждали наш народ к единству».

Майкл Пенс призывает молиться за США: «Я бы хотел ободрить вас склонить голову, встать на колени в оставшиеся до выборов дни. Молитесь за нашу страну. Молитесь не о том, чтобы Бог встал на нашу сторону, а чтобы мы заняли Его позицию».

«Я действительно верю всем сердцем, что то, что было истинным на протяжении тысячелетий, подлинно и сегодня, – говорит Пенс. – Если Его народ, называющийся Его именем, смирится и будет молиться, Он вновь услышит нас с небес и исцелит нашу землю. Эту единую нацию, ходящую под Богом, неделимую, со свободой и справедливостью для каждого. Все, что я знаю сегодня: я нуждаюсь в Нем больше, чем когда-либо. Он – Центр моей жизни и жизни моей семьи».

Уилл Ран, CBS News: Cтанет ли Майк Пенс самым влиятельным вице-президентом всех времен?

Я размышляю об этих выборах, словно это финальный раунд какого-то телевизионного шоу. Вы выиграли, и ведущий предлагает вам выбор: холодильник или ящик с сюрпризом.

Холодильник – это холодильник, вы приблизительно знаете, чего от него можно ожидать. Возможно, это не лучший холодильник. Может быть, даже плохой. Скорее всего, вам даже больше нравится ваш собственный холодильный шкаф. Но это хоть что-то.

А есть ящик с сюрпризом. Вы даже не подозреваете, что в нем. Может, в нем лежит золото. А, возможно, он наполнен пауками. В любом случае это более интересный выбор, и именно по этой причине участники чаще всего выбирают его.

Итак, Америка выбрала для себя ящик с сюрпризом, и теперь нам придется узнать, что же в нем. Первое, что нам предстоит изведать – насколько в действительности Трамп заинтересован в том, чтобы делать то, чем обычно занимаются президенты.

За последние несколько месяцев мы часто слышали от либералов теорию о том, что Дональд Трамп не хотел становиться президентом. Однако он им стал, и прилагал немалые усилия.

Роберт Дрейпер из «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что Трамп довольно неоднозначно намекнул Джону Кэйсику, что сможет управлять страной, если тот пойдет с ним в одной упряжке.

Дональд Трамп Мл. подчеркивает, что кандидат в вице-президенты при его отце «будет возглавлять внутреннюю и внешнюю политику». А сам Дональд Трамп будет занят тем, чтобы «сделать Америку вновь великой».

Кто знает, может быть подобные договоренности достигались и с Майком Пенсом? В некоторой степени это вполне соответствует здравому смыслу с учетом всем известного энтузиазма самого Трампа. Все вы видели, как легко он может облечься в роль начальника – принимать окончательные решения, но и с удовольствием привлекать со стороны людей, которые могут делать что-либо вместо него.

Легко представить себе Дональда Трампа, который, к примеру, будет проводить много времени на южной границе в шлеме-каске, возводя свою стену. Можно предположить, что будут и другие крупные предприятия, посещение которых для новоизбранного президента станут приоритетом, помимо важных встреч на различных международных саммитах. Он будет всячески привлекать внимание и прессу, делая то, что ему удобно и что ему нравится.

Такое решение также имеет смысл для Трампа, так как он не особо придерживается идеологии и, конечно же, не является ханжой в политике.

Пенс – идеолог до мозга костей, известный и любимый республиканскими идеологами, которые намереваются управлять Конгрессом.

Вместе они попытаются сделать то, что делают нормальные партии у власти: придерживаться повестки дня, которая не особо будет отличаться от насаждаемой партией на протяжении десятилетий.

Но давайте допустим, что появится еще и острые моменты, среди которых тарифы и вышеупомянутая стена…

Президентство Трампа вряд ли можно будет назвать нормальным. Одно мы знаем наверняка, что это будет именно так, в виду эксцентричности и его близких советников: Ньюта Гигрика, Майкла Флинна и прочих.

Все гораздо интереснее. Мы не знаем, каким образом для него сыграет преданный Пол Райян, сторонник иммиграции и фискальный ханжа. Мы не знаем, что произойдет с различными консервативными мыслителями, которые потратили десятилетия на выпуск документов и бумаг, с которыми Трамп маловероятно согласится. Республиканская партия с легкостью может разделиться на части.

Мы не имеем ни малейшего представления о том, сподобится ли Трамп создать хоть какое-то подобие правящей коалиции или же его заоблачные негативные стороны оттолкнут от него самого многих в его партии. Мы не знаем, будет ли он тщательно сводить старые счеты.

Мы не знаем, сможет ли он привлечь высококлассных советников и экспертов в свою администрацию и вообще хочет ли он этого. Технократы, которые обычно имеют влияние на любую администрацию, могут оказаться совершенно не у дел в пользу дилетантов и лоялистов – тех, кому удалось буквально протащить кампанию через финишную черту.

Мы не знаем, постигнет ли его конституционный кризис всего через несколько часов после принятия присяги на должности.

Все это подтверждение огромной степени риска и неопределенности. Частично именно поэтому мудрым решением будет позволить Пенсу управлять вопросами «за кулисами», отчетливо осознавая, что вице-президент накликает на себя много шишек. Вице-президенту доверяет Республиканская партия, а это принесет определенную степень предсказуемости и постоянства.

Это послужит огромный подспорьем для президента Трампа, по крайней мере, на первые несколько месяцев. Загадочность может привлекать, но хаос заставляет людей нервничать и не соглашаться с великими задумками. Это несколько пошатнет рынки, и меньшее, что сейчас нужно президенту Трампу – так это некоторый обвал акций или массовый отток капитала.

Предсказывать, что будет делать Трамп – дело тонкое. Но важная роль Пенса в новой администрации президента практически неизбежна.

Биографическая справка: Майк Пенс – 57-летний губернатор Индианы, продолжительное время занимает политические должности, но мало занимался работой за пределами штата.Родители Майка Пенса были ирландскими католиками. Его обращение и возрождение в христианстве и влияние Рональда Рейгана сориентировали его на Правую сторону политического спектра.

До вступления в Конгресс он работал ведущим на радио, описывая себя как «Раш Лимбо без кофеина». Пенс вступил в брак в 1985 году. Его супругу зовут Кэрен и у них трое детей: Майкл, Шарлотт и Одри.

Самым противоречивым решением Пенса на должности губернатора было согласие подписать закон в 2015 году на основании Акта восстановления религиозной свободы. Поборники утверждают, что этот закон расширяет «религиозную свободу», позволяя владельцам бизнеса выражать несогласие с политикой правительства, если она противоречит их верованиям. Оппоненты же считают, что этот закон дискриминирует права лесбиянок, гомосексуалистов и транссексуалов. Его раскритиковал генеральный директор «Эппл» Тим Кук и другие выдающиеся лидеры в бизнесе.

Трамп и Пенс являются полными противоположностями. Магнат в сфере недвижимости – раскованный шоумен, тогда как Пенс – более сдержан и выступает против негатива во время проведения кампании. Трамп утверждает, что ему не нужна «служебная собака» в качестве второго лица государства, хотя соглашается, что должен быть человек, который поможет продвигать его предложения в Конгрессе.

Когда модератор дебатов спросил по поводу отношения к войне в Сирии, Пенс высказался довольно неоднозначно и очевидно экспромтом. Господин Пенс раскритиковал Россию, которая стала основным союзником президента Сирии Башара аль-Ассада, которого Соединенные Штаты давно осудили как военного преступника.

По материалам Hellochristian и CBSNews.
Перевод Людмила Сиренко, для Emmanuil.Tv

Комментарии