Десять признаков духовного насилия

Десять признаков духовного насилия

На протяжении многих лет эта тема вновь и вновь возникала в моей жизни. Недавно я заметила, что мои читатели всё чаще упоминают эту тему в своих письмах, и решила наконец затронуть её в своём блоге. К счастью, я не переживала настоящих трагедий, связанных с духовным насилием, и я за это очень благодарна, однако несколько раз я всё же испытала его на себе. У меня до сих пор остались на сердце шрамы, и я с большим опасением отношусь к церквям и служениям, которые позволяют себе запугивать прихожан, пользуясь правом сильного.

Случаи духовного насилия в моей жизни:

  • Однажды мой руководитель сказал, что, хотя я совершенно вымоталась и у меня начались проблемы со здоровьем, я должна остаться в служении, потому что если я не останусь, то растеряю все свои дары, и в будущем уже не смогу использовать их.
  • В одной церкви нам постоянно говорили, что только там можно найти Христа, и если мы уйдём из неё, то упустим лучшую возможность действительно быть с Богом.
  • Один лидер служения прилично нажился на нём материально. Он вовсю лгал и манипулировал жертвователями, и деньги буквально рекой текли в его карман.
    Некие служители меня так застыдили, что я избавилась от всей своей дьявольской музыки (включая Лайонела Ричи и Дюран Дюран… дьявольщина же!)
  • Как-то раз я осмелилась выразить своё беспокойство по очевидному для всех остальных поводу. И тогда один из лидеров припёр меня к стенке, орал на меня и угрожал. Впоследствии у меня даже начались панические атаки.

Может быть, вам тоже есть что рассказать.

Вчера я проснулась в 3 часа ночи. Я чувствовала, что меня что-то тяготит, и я не могла избавиться от этого ощущения. И я решила написать список признаков духовного насилия в церкви и в служении. Это не полный список, но самое основное там перечислено.

Часто мы понимаем, что на самом деле произошло, когда уже поздно: здоровье расшатано, душа изранена, а отношения с людьми пошли наперекосяк. Именно поэтому я хочу рассказать о том, как проявляются эти нездоровые, манипулятивные тенденции, суть которых – жажда тотального контроля. Предупреждён – значит вооружён.

Духовное насилие – это когда лидеры…

1. Имеют искажённое представление об уважении. Они забывают о том, что уважение не даётся человеку просто так, его надо заслужить. Лидеры, склонные к духовному насилию, настойчиво требуют уважения к себе, вместо того чтобы просто вести добрую, честную жизнь и таким образом снискать уважение окружающих.

2. Считают преданность им доказательством преданности Христу – и требуют этой преданности. Либо будет так, как скажут они, либо никак. А если прихожанин не слушается их – значит, он не слушается Христа.

3. Считают себя исключительными. «Мы – единственная организация, которая действительно следует за Христом». «Именно наше богословие – самое истинное». Они верят, что только их богословские убеждения, принципы руководства церковью или служением и разные другие принципы – единственно верные. Все остальные неправы, заблуждаются или просто наивные глупцы.

4. Создают атмосферу страха и чувства вины. Если оказывается, что кто-то не соответствует ожиданиям церкви, к такому человеку не проявляют благодати. Если человек преступает правила, лидеры стыдят его и принуждают к повиновению. Эти лидеры не могут признать своих ошибок, зато умело разоблачают ошибки других, таким образом держа свою паству в страхе. Они часто цитируют те места в Писании, где говорится о том, что нельзя трогать помазанника Божьего или обвинять старейшин. При этом сами они часто обличают прихожан в их грехах, а особенно тех, кто поднимает вопросы о реальных с библейской точки зрения проблемах.

5. Часто выбирают себе яркого, харизматичного лидера, который сначала проявляет себя с лучшей стороны, но затем оказывается надменным, гордым и нетерпимым. Хороший лидер умеет проявлять искренний интерес к людям и находить к ним подход, однако в данном случае лидер, склонный к духовному насилию, в конце концов собирает вокруг себя группу единомышленников, согласных с ним во всём, и изолирует себя от нужд других людей. Получается некий культ личности, и люди понимают, что если этот человек уйдёт, то вся церковь развалится, потому что она держится на нём одном.

6. Делают себя основным источником духовной информации. Не поощряют личное ученичество и чтение Библии. Только лидер может читать и толковать Библию правильно.

7. От своих последователей требуют жертвенности, в то время как их собственный уровень жизни выше среднего. Они отделены от своих последователей, а своё привилегированное положение объясняют особым Божьим благоволением и благословением. Христос учил становиться в конец очереди, однако такие лидеры стремятся быть первыми и считают, что другие должны им это позволить.

8. Избегают критики, окружая себя людьми, которые преданы исключительно им. Если кто-то говорит о проблемах – он объявляется врагом. Даже бывшие друзья и союзники легко превращаются во врагов, стоит им поставить под сомнение правильность суждений лидера. Таких людей пытаются заставить замолчать и стыдят, чтобы они подчинились властям.

9. Считают внешнюю религиозность важнее внутренней духовности. От их последователей требуется вести себя определённым образом, одеваться согласно дресс-коду или вести образ жизни, одобренный лидерами.

10. Убеждают людей в их исключительности и таким образом обеспечивают себе их преданность. Последователи из ближнего круга лидера чувствуют себя особенными. А аутсайдеры изо всех сил стремятся попасть в этот круг избранных.

Испытывали ли вы когда-нибудь что-либо подобное? Что вы сделали? Что помогло вам исцелиться от ран? Что можем делать мы как последователи Христа, чтбы выводить таких лидеров на чистую воду? Что будет проявлением Христовой любви в таких случаях?

Автор: МЭРИ ДЕМУТ

Источник: hristiane.ru

 

Комментарии