Действительно ли евреи отвергли Иисуса?

Действительно ли евреи отвергли Иисуса?

Многие предполагают, что еврейское отвержение Иешуа было всеобщим. Нет ничего более далекого от истины. Первая община была исключительно еврейской, поскольку она образовалась в еврейском Иерусалиме. Первые глашатаи вести о спасении по вере в Иешуа все были евреями. И когда Шауль возвращается в Иерусалим, он обнаруживает, что почти 30 лет спустя после излияния на Шавуот (Пятидесятницу) пробуждение Иерусалима все ещё бурлит.

Десятки тысяч мессианских евреев

Шауль (Павел) возвращается в Иерусалим в 57 или 58 году н.э., чтобы встретиться с апостолами. Евангелие распространилось по всему известному миру. Он встречается с Иаковом, братом Иешуа и главным лидером иерусалимской общины. Иаков и старейшины предоставляют Шаулю потрясающий отчет о действии Евангелия в Иерусалиме.

Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: “Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Закона.” (Деяния 21:20)

Здесь у нас две сенсации и один неправильный перевод. Во-первых, они отчитываются Шаулю в том, что пробуждение продолжается в силе и приносит много плодов. Однако, это значит даже больше, чем вы прочитали, потому что греческое слово, переведённое как тысячи — это «мюриадес». На русском это часто звучит просто как мириады. Одна мириада — это десять тысяч. Мириады, во множественном числе, — это десятки тысяч.

Перевод д-ра Стерна этой фразы более точный:

“Услышав об этом, они прославили Бога, а также сказали ему: ‘Видишь, брат, сколько верующих среди иудеян — многие десятки тысяч, и все они ревнители Торы.’” (Деяния 21:20)

Ревнители Торы

Не только перевод д-ра Стерна обнаруживает тот факт, что десятки тысяч евреев или иудеев (евреев, которые жили на территории, окружающей Иерусалим) приняли Иешуа, но он значит также то, что вызвало бы настоящий резонанс в средние века, во времена крестоносцев и инквизиции! “Они (десятки тысяч верующих евреев) — ревнители Торы!

Для тех, кто верит, что Иешуа пришел, чтобы основать новую религию вне иудаизма, это звучит ошеломляюще. Иаков рассказывает об этом Шаулю не как о проблеме, но как о чём-то хорошем. В Иешуа Закон имеет смысл. Павел сам говорит о Торе в Римлянам:

“Так что Тора свята; то есть заповедь свята, справедлива и добра… Ибо мы знаем, что Тора от Духа.”(Римлянам 7:12 и 14, [перевод Д. Стерна])

Это были евреи, пламенно верующие в Бога и ревнители Торы. Имейте ввиду, что когда люди сегодня думают о Торе, у них в воображении часто возникают черные шляпы, длинные черные сюртуки, утомительные ритуалы. Большинство в современном иудаизме следует не Торе, а традициям, основанным на Торе и якобы секретной Усной Торе [1], которую Моисей также получил на Синае.

И не будем забывать слова Иеремии о том, что Новый Завет Израилю будет дан не через отмену Торы, но через получение силы Святого Духа, помогающего соблюдать Тору.

Вот наступают дни… когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… Я вложу закон Мой во внутренность их и сердцах их напишу его.” (Иеремия 31:31, 33)

Оставление еврейского призвания равноценно лжеучению

Чтобы еще лучше проиллюстрировать этот момент, посмотрим на то, чем были обеспокоены Иаков и другие лидеры:

“А о тебе наслышались они [верующие из евреев], что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать Закон.”(Деяния 21:21-24)

Верующие из евреев были обеспокоены тем, что Шауль учил ереси о том, что евреи, принявшие Иешуа, более не призваны жить в соответствии с Торой. Более того, это подтверждает, что Шауль сам “продолжал соблюдать Закон”. Удивительно, что сама идея, вызвавшая глубокую обеспокоенность среди апостолов (что верующий еврей может оставить своё еврейское призвание) со временем станет политикой Церкви в средние века. В то время для евреев, приходящих к вере, не только не поощрялось продолжение жизни как евреев, им запрещалось это делать! В Деяниях зафиксировано, что Шауль, Иаков и другие апостолы утверждали, что неправильно учить верующих из евреев оставлять еврейскую жизнь и призвание, но средневековая Церковь сделала это доктриной!

Призвание, не Оправдание

Еще раз, для ясности, они продолжали жить, как евреи по призванию (Римлянам 11:29), а не для того, чтобы таким образом получить спасение:

“А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.”(Галатам 3:11)

Здесь в 21 главе Деяний они предлагают Павлу план действий, чтобы было ясно каждому, что “он сам живет, соблюдая Тору.” Павел, не так легко поддающийся влиянию, следует этому плану, чтобы доказать, что он действительно, уже не будучи под Законом, решил жить в соответствии с Божьим планом для Израиля.

Дело вот в чём: Имело место не только массовое пробуждение в Иерусалиме со знамениями и чудесами, но эти евреи продолжали жить как евреи. Если бы вы подошли к Иоанну, Иакову, Петру или любому другому из лидеров иерусалимского пробуждения и сказали: “Слава Богу! Как это, чувствовать себя свободным от Торы и иудаизма и быть христианином?” — они бы не понимали, о чём вы говорите. Всё, что они понимали, это то, что они нашли еврейского Мессию. Что может быть более еврейским, чем это? А потом бы они, возможно, спросили: “Что такое христианин?” — поскольку сами себя они называли верующими.

Пробуждение в Тель Авиве

Девятая глава Деяний ясно говорит о том, что пробуждение было не только в Иерусалиме, но также и на территории Тель-Авива, где наша команда сейчас борется за Пробуждение!

“Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде (местности возле нынешнего аэропорта Бен-Гурион). Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. Петр сказал ему: ‘Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей.’ И он тотчас встал. И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне которые и обратились к Господу.“(Деяния 9:32-35)

 

Они все были евреями, и Лидд (Лод) и Сарон (Шарон) и территория между ними — это сегодняшний Тель-Авив!

Да вернется пробуждение в Израиль, пока весь Израиль не спасется. (Римлянам 11:26)


 

[1] Устный Закон или Устная Традиция считается данной Моисею вместе с Торой на Синае. Устный Закон дан, предположительно, для того, чтобы знать, как жить, более подробно поясняя то, что описано в письменной Торе. Считается, что Моисей передал это Иисусу, и так далее. Однако, не могло быть Устного Закона, потому что во времена царя Иосии они потеряли письменный Закон и не знали даже, что такое Песах, не то, что Устная Традиция. Когда Книга Закона была найдена, они начали с самого начала. Если бы даже и была Устная Традиция, она бы давно исчезла. Странно, что Устный Закон сейчас записан в Мишне и Талмуде. Вероятно, религиозные евреи во времена Иешуа на самом деле не верили, что Устный Закон пришёл с Синая, поскольку он назывался всего лишь “преданием старцев.” Иешуа Сам упрекал фарисеев за то, что они ставили традиции выше Слова Божьего. (Марк 7:9)

Более того, рассматривая идею Устного Закона, мы находим в книге Исход 23:3-4, что “И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: ‘все, что сказал Господь, сделаем.’ И написал Моисей все слова Господни.” Этот отрывок говорит о том, что Бог дал всеЕго законы и что Моисей записал их все. Не было секретной Устной Традиции. Детям Израиля было сказано соблюдать все, что написано (Второзаконие 30:10, 31:9, 24, 26, и Книга Иисуса Навина 1:8).

 

Автор — Ron Cantor / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Комментарии