Для них забота об отверженных и брошеных людях – совершенно естественное дело

Алена и Артур Тавдидишвили
«Слава Богу!» «Спасибо вам!» «Нас к вам Бог послал!» – эти слова всякий раз говорят при встрече Алене и Артуру Тавдидишвили люди, которых они спасают из безнадежности и отчаяния. Простые люди, попавшие в беду, благодарят Бога за помощь. А для супругов Тавдидишвили это самая высокая награда.
 
Супруги Алена и Артур Тавдидишвили – глубоко верующие люди, пасторы Украинской христианской церкви «Новое поколение», много лет назад посвятившие себя служению Богу. И вера для них заключается не только в молитве и постах. Ежедневной работой для них стало оказание поддержки людям, брошенным на произвол судьбы, людям, потерявшим все: дома, родных и близких, а, нередко, и надежду на то, что что-то еще можно изменить.
 
Алена и Артур ТавдидишвилиС декабря 2014 года пасторы Алена и Артур Тавдидишвили заботятся о беженцах из Славянска, Горловки и Краматорска, временно проживающих в детском лагере «Ромашка», в киевском районе города Харькова (Украина).
 
Алена и Артур Тавдидишвили«У меня не было вообще никакой возможности финансово им помогать, но было огромное желание поддержать их морально, сделать для них хотя бы что-то, – признается пастор Алена Тавдидишвили. – Я увидела в Интернете сообщение о том, что беженцы из Восточной Украины находятся в лагере «Ромашка» и сказала об этом мужу».
 
Алена и Артур Тавдидишвили«Мы поняли, что эти люди в нужде, что они разбиты и морально, и духовно. Они сломлены всеми теми ужасными событиями, свидетелями которых оказались. И мы видели необходимость в том, чтобы поддержать их и дать им надежду», – говорит  пастор Артур.   
 
И они стали ездить к беженцам и говорить им о Боге.
 
Алена и Артур Тавдидишвили«Люди плакали, – вспоминает пастор Артур. – И говорили о своей боли: «Я бомж…», «… у меня нет никого, нет ничего, и я не знаю, как дальше жить…», «Мы остались без ничего, мы никому не нужны…» – У одной женщины мужа и ребенка на глазах разорвало, и она не видела выхода, – рассказывает священник. –Большинство жителей «Ромашки» – это мирные люди. Было много женщин, чьи мужья погибли во время бомбежки в каком-то из районов города», – вспоминает священник. 
 Алена и Артур Тавдидишвили
И тогда супруги искали слова для сокрушенных горем людей, слова, которые могли бы подарить им надежду.
 
«Я им говорил, вы спаслись, вас вывезли из этого ада, и вы сегодня живы. Это сделал Бог. Не надо разочаровываться, не надо отчаиваться, надо читать Библию, молиться Богу, чтобы позволить Ему залечить ваши раны…»
 Алена и Артур Тавдидишвили
И всякий раз, приезжая, они молились за людей, ободряли и вдохновляли верить в Бога. Но помимо этого, привозили людям то, в чем они нуждались физически.
 
«Достаточно регулярно к нам приезжали пастор Алена и пастор Артур, – отмечает директор лагеря «Ромашка» Оксана Погорелова. – Помощь разная была: и одежда, и бытовая химия, и продукты, и памперсы, и детское питание. Помощь всегда была нужной. Они звонили и спрашивали, что именно нужно в тот момент».  
 Алена и Артур Тавдидишвили
И постепенно сердца беженцев оттаивали, понемногу люди приходили в себя. Кто-то устраивался на работу в Харькове, кто-то возвращался назад, в освобожденный город. 
 
«У нас не было денег, – признается пастор Алена. – Но  когда я сделала объявление на странице в facebook, люди стали откликаться. Кто-то передавал вещи, кто-то деньги, чтобы мы могли покупать то, что нужно беженцам. – Это были обычные люди, например, пасторы церкви «Новое поколение» со Львова, Александр и Людмила Жук; это Эльвира Лавринович, пересылавшая помощь из Латвии от себя и своих друзей; это Марк и Оксана, также латыши; это Ингуна Милере, пастор из церкви в городе Сигулда (Латвия), а также пастор из города Огре; это предприниматели из Харькова: Антон, Игорь и Юнир. Они спасали людей от голода, благодаря их поддержке мы могли обеспечивать всем необходимым более 300 взрослых и около 120 детей разного возраста».
 
Люди откликались на призыв священников верить в Бога, каяться перед Ним в своих грехах. За все время, пока пасторы Алена и Артур Тавдидишвили ездили в «Ромашку», 170 человек приняли Иисуса Христа своим Господом. 
 
«Более 10-ти семей приезжали со своими детьми на богослужения в харьковскую церковь «Новое поколение», – радуется пастор Артур. 
 
Проявлять милосердие для супругов – совершенно привычное дело. Уже полтора года, каждое воскресенье, в 15.30, в одном из районов Харькова они кормят голодных, беженцев и сирот. Благодаря поддержке неравнодушных людей, более 40 человек могут получить полноценный обед и слово ободрения от верующих. 
 Алена и Артур Тавдидишвили
Также поддерживали молитвой и гуманитарной помощью детей-сирот в пгт Соленом (в Днепропетровской области). Содействовали в их усыновлении.
 
«Мне небезразлична судьба людей. Особенно, когда там дети… Внутри сердце плавится и сострадает от того, что я видела. Ну, а как я могу поступить по другому?» – так будто оправдывается Алена, отвечая на вопрос: зачем ты помогаешь всем этим людям.  
 
«Когда человек голодный – он злой. А когда сытый – он добрее становится, – объясняет свою позицию и пастор Артур. – Я помогаю, потому что Иисус сказал нам делать добро и проповедовать Евангелие. И если честно, я могу не испытывать какие-то глубокие чувства по отношению к ним, когда я это делаю. Но когда вижу перемены, которые в них происходят, когда человек устраивается на работу, восстанавливает отношения с близкими, когда он становится верующим, я не могу равнодушно на это смотреть. Например, только за этот год из 30 бомжей 19 вернулись к полноценной жизни христианина. Это Бог делает в жизни людей. И меня это радует». 
 
Супруги планируют и дальше заботиться об отверженных, брошенных людях. 
«Десять лет я ездил в детские дома в Павлограде и в пгт Соленом. Посещаю людей в тюрьмах, сейчас, вот, кормим и поддерживаем голодных, сирот и беженцев. Это я делаю, потому что Бог говорит это делать. А как иначе?» – не понимает пастор Артур.
 
Супруги мечтают и молятся о Доме милосердия, чтобы оказывать более серьезную поддержку нуждающимся. Но помогать им хотят так, чтобы они «поприлеплялись» к Богу и вернулись к нормальной человеческой жизни. 
 
«Мы просто не понимаем, какое сокровище Бог вкладывает в каждого человека, – говорит священник. – Когда ты смотришь на человека, что это бомж, ты видишь только разрушенного человека. Но ты можешь увидеть драгоценную душу и ее богатство, которое вложил в этого человека Бог. Когда мы поймем это, начнем по другому относиться к людям».
 
 
Материал подготовила Анна Шевченко, журналист, специально для новостного отдела сайта www.ngnews.org 
 

Комментарии