«Доброе слово и кошке приятно», или есть в вашей Церкви очередь к пастырю за советом?

к пастырю за советом

Когда у вас заболели зубы, к кому вы обращаетесь за помощью? К сапожнику, балерине или фотографу? «Что за вопрос? – спросите вы. — Конечно, к стоматологу!».

Хорошо, но почему же тогда за решением духовных вопросов мы приучили себя обращаться к друзьям и соседям (пусть даже и по Церкви), но только не к пастырю? Отчего мы полагаем, что воцерковленные люди (персональный водитель генерального директора, менеджер, инженер, футболист или танкист) — для нас лучшие советчики, нежели пастырь?

Если Церковь – это представительство Бога на земле, тогда пастырь является как раз тем самым человеком, через которого Бог окормляет Свое стадо.

Согласно церковной традиции, пресвитер наделен для этого особым даром. Как человек, он не лучше каждого из нас и не хуже. Просто ему даны те знания и тот опыт, за которые он будет отвечать и при жизни здесь, и после смерти на Страшном Суде.

Все, что в этом случае требуется от пастыря – не мешать действию Господа. Важно и прихожанам не мешать Богу выправлять их жизнь в Церкви – врачебнице душ. Обращение к пастырю в сложной ситуации – это проявление веры в Бога и признание важности Церкви для своей жизни.

В конце концов «доброе слово и кошке приятно», а разве нам не нужны добрые слова?!

Одна прихожанка Церкви как-то сказала мне на это: «но ведь пастор тоже человек, он может ошибаться!». Да, он человек и может ошибаться. Однако, по моим наблюдениям, такие реплики чаще всего говорят люди, которые сами себя считают мерилом правильных поступков, не смотря на полную разруху в отношениях с близкими и дальними, да и с самим собой. Некоторые из них еще и уверяют, что периодически слышат «голос с неба», который их якобы учит уму разуму. Да вот беда, — проблемы почему-то не решаются, ни ума, ни разума все не прибавляется, не смотря на прожитые сорок, пятьдесят, шестьдесят лет…

А «голос свыше» оказывается на самом деле ни чем иным, как собственным голосом. Слушать только собственный голос очень опасно. Не выдавай за голос Бога «желания сердца твоего» (Книга пророка Иеремии 14,14; 23,16). Кто выигрывает от такого самообмана?

У каждого из нас одна жизнь. Поэтому в ней не должно быть экспериментов. Я обращаюсь к своему пастору за советом, потому что вижу: в результате не только обогащается моя жизнь, но и в Церкви, прихожанином которой я являюсь, становится все больше крепких семей, беременных женщин и удачно трудоустроившихся прихожан.

Конечно, нельзя сказать, что у кого всего этого нет, тот без Бога в сердце. Но в тоже время важно помнить и церковную истину: «ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Псалом 83,12). Я вижу, что и воцерковленные и невоцерковленные люди, которые не стесняются обратиться к пастору за советом, нередко находят решение самых тупиковых ситуаций и действительно обретают то, о чем давно мечтали.

Кто-то боится обратиться за советом к пастырю из-за нежелания «беспокоить по пустякам». Выходит противоречие слов и жизненного алгоритма. Почему с появившейся каплей воды из водопроводной трубы мы тут же бежим к сантехнику, а с появившимся прыщиком на щеке – к косметологу или хирургу? На самом деле за подобными отговорками кроется нежелание что-то менять в своей жизни. «Дружелюбные» близкие и знакомые с этой точки зрения менее опасны, чем пастор, который может нелицеприятно назвать черное черным, а белое белым. Он видит больше в силу полученного свыше дара.

Подруги и друзья, особенно невоцерковленые, «судят по плоти», такое суждение поверхностно. Но «плотской человек» не может судить ни о чем, и только «духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может» (1-е Коринфянам 2,15). Кстати, именно поэтому к пастору можно подходить по вопросам, касающимся любой сферы жизни.

Создание семьи, поиск работы, депрессия – поверь, что из опыта многовековой церковной традиции пастор найдет нужные слова именно для тебя.

Стоит ли бояться встречи с пастором, если наша с вами жизнь после этого становится только полнее? Полученный духовный «пендель» поможет, наконец, и нам не упасть там, где мы должны были бы упасть…

«Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются» (Притчи 22,3). Избежать боли или сделать то, что прекратит боль – разве это не благо для человека? Интересно, что падаем-то мы как раз тогда, когда думаем, что твердо стоим. Об этом и Библия говорит: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть…» (1-е Коринфянам 10,12).

А что касается «пустяков», то обратите внимание на самих себя: в отношении тех, кого вы любите, не существует пустяков, вам важно все. Так же и Богу важны все наши «пустяки», потому что «Он так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3,16). Если что-то лишает нас покоя и Богом отмеренного счастья – это уже не пустяк. Пастор, получив от Бога дар служения людям, точно так же неравнодушно относится к любым нашим заботам и тревогам.

В конечном итоге, а что ты теряешь, обращаясь за советом к пастырю? За совет денег в церкви не берут, так что на этот счёт не переживай…

Да, и вот что еще. Очень важно не просто «подходить за советами», но и слушаться, воплощая их в жизнь.

Пастыря надо не только слушать, но и проявлять послушание и уважение ему «повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас не полезно» (Послание к Евреям 13,17).

Как «вера без дел мертва», так и без послушания духовному авторитету в жизни ничего не изменится. Иначе мы лишь отнимет у пастыря время, которое он мог бы посвятить другому человеку, нуждающемуся в помощи.

После следующей церковной службы наберись смелости, подойти к пастырю и попроси его молитвы и его совета. Скорее всего ты через своего пастыря услышишь голос горнего мира, который поможет тебе в решении проблемы, не дающая тебе спокойно спать в последнее время.

А получив помощь, не забудь поблагодарить Господа! Ну и пастора тоже. Он ведь «просто человек», «а доброе слово и кошке приятно».

 

Автор: Алексей Гроссман, член редколлегии газеты «Преображение.nn», Церкви евангельских христиан Преображение Господне г. Н.Новгорода (Российский союз ЕХБ)

Источник: www.protestant.ru

 

Комментарии