Епископ из Ганы: Церковь может использовать СМИ как метод влияния

Уже несколько лет в Международном библейском колледже «Новое поколение» (г. Першотравенск) работает факультатив «Масс-медиа». За это время много наставлений и рекомендаций услышали студенты от преподавателей и гостей факультатива. Одну из встреч с епископом 140 церквей в Гане Ишмоэлем Сэмом о том, как Церкви строить взаимоотношения со средствами массовой информации, предлагаем вашему вниманию.

Ответы священника на вопросы студентов были нестандартными, с одной стороны, но и практичными, с другой.

Анна Шевченко, преподаватель факультатива «Масс-медиа» в Международном библейском колледже «Новое поколение»: Студенты факультатива «Масс-медиа» подготовили для Вас вопросы на тему: «Взаимодействие церкви и СМИ», потому что нам интересен опыт других стран и, в частности, Вашей страны. Просим Вас ответить на них.

Прошу первый вопрос, пожалуйста, задавайте (обращается к студентам – ред.).

Евгения Верина, Мелитополь: Вы являетесь автором диссертации «Передача помазания через СМИ». Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно такую тему?

Ишмоэл Сэм Епископ Ишмоэл Сэм: Потому что я считаю, что СМИ играют большую роль, и я хотел своей диссертацией показать другим христианам, что мы можем использовать СМИ как метод влияния. Мир использует СМИ как инструмент для того чтобы достичь многих людей, и я так же посчитал возможным, что мы, христиане, будем использовать СМИ как инструмент достижения людей и как инструмент передачи помазания. А моя диссертация была посвящена конкретно тому, как помазание передается через различные СМИ. Но наряду с этим я так же говорил о том, как мы можем использовать СМИ, повлиять на жизни многих людей. СМИ имеют огромную силу, и поэтому, если мы научимся правильно использовать их, вы увидите, что мы сможем повлиять на значительно большее количество людей, которые физически могут не находиться в каком-то определенном месте.

_MG_1592

факультатив «Масс-медиа»

Сергей Гончарук, г. Донецк, Украина: Я бы хотел узнать, как помазание действует через телевидение, через газеты и через Интернет? Может, какой-то пример приведите.

Епископ Ишмоэл Сэм: СМИ, как мы знаем, включают в себя электронные и печатные источники, печатные – это книги, электронные – это видео, телевидение и другие медиа-средства. Было уже неоднократно подтверждено и доказано, что когда ты много раз слушаешь что-то, одно и тоже, это оказывает влияние на тебя. Когда ты долгое время смотришь на что-то, это тоже влияет на тебя.

В Библии есть этому доказательства. Мы знаем, когда Иаков работал на Лавана, он хотел вывести определенный сорт овец. Он клал туда, куда животные часто ходят, ветки. И когда они видели перед глазами эти ветки, у них это начало проявляться в генетике. И поэтому когда люди что-то видят по телевидению, они начинают поступать так или начинают делать то, что им показывают. Точно также люди видят, например, Бенни Хинна по телевизору, видят епископа Дага Хьюарда Миллса и начинают осознано (или неосознанно) стараться быть такими, как они.

Что касается аудио, в книге Иезекииля 2:2 говорится: «… и когда он говорил, вошел в меня дух…». То есть, получается, когда ты что-то слушаешь, дух, который находится в этой аудиоинформации, способен войти в человека. В моем исследовании я показывал, как оккультисты используют аудиоинформацию для того, чтобы она передавала определенный дух. Поэтому когда мы слушаем какие-то аудиозаписи, то дух, содержащийся в этих словах, может войти в человека. Есть множество подтверждений того, как помазание приходило к человеку посредством прослушивания аудиозаписей. Примером этого является епископ Даг Хюард Миллс.

Ишмоэл Сэм Иисус сказал: «Слова, которые Я говорю, есть дух и жизнь», поэтому медиаисточники дают возможность людям получить те слова, которые несут определенный дух. Заново (или неоднократно) их прослушивать для того чтобы получить то, что там содержится.

is_s_2

факультатив «Масс-медиа»

Сергей Филоненко, г. Энергодар, Украина: Сейчас такая тенденция в Украине, что церкви христианские с телепрограммами христианского содержания стали транслироваться на светских телеканалах. Можете поделится своим опытом, как это у вас происходит в церквях?

Епископ Ишмоэл Сэм: Может быть необходимо иногда приглашать профессионалов для того чтобы наших людей научили. Но, в принципе, мы справляемся сами. Опять же, количество людей, принимающих участие в работе с масс-медиа, определяется тем продуктом, который мы хотим произвести, что мы хотим сделать. Например, в наших церквях в Гане мы большое внимание уделяем созданию книг. У нас есть печатный отдел, отдел издательства. У нас есть также телевизионный отдел, занимающийся распространением аудиопродукции. Как мы знаем, СМИ разнообразны: это не только телевизионные программы. Даже издание рекламных материалов – это тоже определенный отдел средств массовой информации. У нас есть люди, которые всем этим занимаются. На веб-сайте Дага Хьюарда Милса можно увидеть все, что мы делаем.

is_s_3

факультатив «Масс-медиа»

Анна Шевченко: То есть работа всех отделов СМИ централизованна и направлена на то, чтобы наполнить информацией один сайт, одну телепрограмму сделать или одну книгу выпустить?

Епископ Ишмоэл Сэм: Нет, нет. Конечно, мы делаем отдельные сайты в отдельных церквях. Например, у нас есть свой интернет-сайт и у меня есть тоже люди, которые занимаются изготовлением нашей продукции. Мы делаем свои аудиозаписи, свое видео, потому что мы хотим эту сферу развивать.

По благодати Божьей у нас эфир свободный в Гане, и есть достаточно возможностей христианам быть в эфире. Есть у нас и радио, и телевизионные станции, где с самого утра до вечера транслируются только христианские программы. Также в Гане нам доступны другие всемирно известные христианские телеканалы: такие, как TBN.

По закону нашей страны христианская церковь не может быть владельцем какой-то радио и телевизионной станции. Но у нас есть возможность, чтобы та станция, с которой мы договорились, транслировала только христианскую информацию, только христианский материал. И у нас действительно качественный контент христиане готовят. Поэтому очень многие неверующие люди охотно смотрят эти христианские программы.

_MG_1601

факультатив «Масс-медиа»

Анна Шевченко: Я хотела бы уточнить: если есть сотрудничество, каким образом это происходит? Допустим, у нас, чтобы выйти на ТВ, церковь платит большие деньги, чтобы получить разрешение для трансляции. А как это происходит в Вашей стране?

Епископ Ишмоэл Сэм: В Гане, конечно, тоже надо платить за возможность быть в эфире. Но, опять же, конкуренция у нас все-таки позволяет найти и выгодные условия, потому что кто-то дороже, кто-то не такую большую цену за трансляцию требует. Но если владельцы телеканалов будут просить слишком большие деньги, никто не придет. Но, а так, конечно, ищем деньги, чтобы быть в эфире.

Есть также такие варианты, когда государство спонсирует определенные программы определенного направления и, например, очень много христианских программ есть в утреннем эфире.

Ирина Палий, г. Днепропетровск, Украина: Есть мнение, что личная евангелизация намного эффективнее телевизионной. Какое мнение Ваше на этот счет? Насколько высоко Вы оцениваете эффективность телевизионной евангелизации?

Епископ Ишмоэл Сэм: Даже Бог использует средство передачи информации, чтобы повлиять на большое количество людей. Давайте не будем забывать, что Библия – это, все-таки, написанная книга, то есть это, в определенном смысле, печатный источник информации, переведенный на большое количество языков. Вот почему все мы сейчас имеем возможность читать Божье Слово. Опять же, принимая во внимание, что личная евангелизация – это возможность человека один на один общаться с другим, это имеет свои позитивные стороны. Например, это на самом деле сближает людей между собой. СМИ позволяют сделать такую работу, которая в ином случае невозможна. Например, СМИ привлекают людей в церковь, а благодаря личной евангелизации, люди остаются в церкви.

_MG_1648

факультатив «Масс-медиа»

Руслан Нюнько, г. Николаев, Украина: В наших церквях отдел СМИ постепенно растет и набирает обороты. Но на данный момент немногие церкви располагают финансовыми ресурсами, чтобы спонсировать все направления: такие, как телевидение, газеты и интернет-порталы. Куда, на Ваш взгляд, целесообразнее вкладывать деньги?

Ишмоэл Сэм Епископ Ишмоэл Сэм: Отвечая на Ваш вопрос, я хочу сказать, что я считаю, что именно поэтому у церкви должны быть деньги. К несчастью, мир создал такое впечатление о церкви, что когда в церкви говорят о деньгах, то сразу это вызывает какую-то негативную реакцию. Я думаю, что просто дьявол хорошо знает, что деньги способны сделать.

Знаете ли вы о том, что Обама победил на последних выборах, потому что его поддержали гомосексуалисты? Потому что у них есть деньги. Деньги делают многое, и поэтому церковь должна верить в то, что Бог способен обеспечить церковь деньгами. Для того чтобы мы на самом деле могли наполнить эфир своим присутствием, для этого требуются большие инвестиции. И нам необходимы для этого финансы.

Тем не менее, если на данный момент ресурсов не хватает, мы должны разумно использовать то, что у нас есть. Мы должны изготавливать видеопродукцию из того, что у нас в церкви происходит, должны делать аудиозаписи. Все это можно загружать в Интернете, на «Уoutube».

Мы должны использовать такие службы, как «Soundcloud», где мы можем загружать проповеди, чтобы они были доступны людям. Можно просто небольшое количество ресурсов использовать эффективнее. Я, например, обнаружил, что людям проще найти меня в «Фейсбуке», чем каким-то другим способом. Поэтому мы используем этот метод, это для нашей же пользы. Поэтому даже имея немногое, можно использовать это разумно. Но давайте будем верить, что Бог даст нам деньги на крупные проекты.

Нам нужны такие сильные христиане, как Опра Уинфри например. Смотрите, что она делает: она абсолютно не содействует Божьему царству, но у нее есть деньги, которые помогают ей делать то, что она хочет. Если у нас будут христиане, располагающие такими деньгами, чтобы создавать похожие программы и таким образом нести Царство Божье людям, то это очень хороший даст результат.

Елена Венедиктова, г. Тольятти, Россия: В современных СМИ пишут и говорят на абсолютно разные темы. А есть ли какие-либо темы-табу для журналистов-христиан?

Епископ Ишмоэл Сэм: Хороший вопрос. Я не думаю, что это так. Христиане, в общем-то, запрещают, стараются не обсуждать или стараются делать закрытыми такие темы, которые могут способствовать тому, что люди могут уйти из Церкви в мир. Например, как вообще расценивать, что такое «табу», что запретно? Вопрос от меня вам: что может быть запретно для христиан, какая тема?

Студенты: Такая пикантная тема, как «Секс», «Гомосексуализм», «Куда тратятся деньги», «Молитва освобождения».

Епископ Ишмоэл Сэм: Хорошо, «Секс». Кто должен быть самым лучшим учителем на тему «Секс»? Христиане. Потому что у молодых людей физиологически возникает потребность в сексуальных отношениях, достигнув определенного возраста. Бог так устроил человека, что, достигая определенного возраста, у него возникает естественное желание. И мы должны объяснять молодежи, что это хорошее качество, это хорошее желание. Но как теперь с этим желанием справиться, как с ним совладать?

Ты должен совладать с ним, опять же, согласно Божьему слову. Иногда мы стесняемся говорить об этих вещах с молодежью. Но тогда молодежь идет учиться этому в мире. Представьте себе, если бы только мир учил бы людей относительно семейной жизни. Там же все просто, да? Если ты любишь человека, значит с ним нужно заниматься сексом… Но мы же знаем, что если ты любишь человека, и ты хочешь вступить с ним в брак, то до свадьбы у вас не должно быть сексуальной связи. Поэтому мы должны быть смелыми и касаться, в принципе, любой темы.

 

Благодарим переводчика Льва Панчихина за помощь в проведении пресс-конференции с епископом Ишмоэлом Сэмом.

Источник: ngnews.org

Комментарии