«Если бы не эти волонтеры, мы вообще подохли бы…» – командир отделения

гуманитарные рейсы

7 января 2015 года, несмотря на перестрелки и взрывы, волонтеры Украинской христианской церкви «Новое поколение» (УХЦ Новое поколение) доставили очередную, уже 38-ю по счету, партию продуктов и вещей для солдат в район села Орехово-Донецкое Луганской области. Силами неравнодушных христиан этим гуманитарным мини-рейсом в зону АТО прибыли продуктовые передачи, собранные родителями солдат, перчатки, шапки, зимняя обувь, а также продовольствие и средства личной гигиены, – сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org.

гуманитарные рейсы

Сергей Букаранов, прихожанин одной из общин УХЦ «Новое поколение» в Першотравенске, координатор христиан-волонтеров, депутат городского совета Першотравенска Днепропетровской области, со своей командой: Олегом Горбуновым (также депутатом горсовета Першотравенска), Александром Николаевым и Риммой Бондаренко совершают поездки в горячие точки Востока Украины регулярно, каждую неделю. И свою миссию видят в оказании помощи небольшому количеству солдат.

«Наши гуманитарные рейсы пока скромные, но стараемся ездить каждую неделю. Мы не можем ждать месяц, пока у нас появится возможность вести большой груз. Людям ведь помощь нужна постоянно: сегодня, сейчас. То в роте бензопила сломалась — мы собрали денег и привезли им новую. То в другой роте запчасти на Газель нужны. Они список нам передали, и мы им помогли решить проблему. То на блокпосту ребята последнюю буханку хлеба доедали, мы и им помогли… Да и нет у нас возможности возить большие грузы, ведь все простые люди собирают – хлеба, овощей, фруктов принесли, вот уже и машина полная, — рассказывает Сергей Букаранов. — В зоне АТО все на волонтерах держится. Солдату на еду в сутки государство выделяет 18 грн. Это завтрак, обед и ужин. Поэтому им наша помощь очень нужна».

гуманитарные рейсы

Поездки в зону АТО для волонтеров УХЦ «Новое поколение» уже стали регулярными. Христиане 180-ти общин УХЦ «НП» за личные средства приобретают и поставляют в зону АТО еду, питьевую воду, теплую одежду, обувь и средства личной гигиены. С весны 2014 года и до января 2015 года было закуплено и транспортировано 32 тонны продуктов питания, почти 2 тонны теплых вещей и больше тысячи пар обуви, бронежилетов и касок, 2,5 тысячи единиц предметов быта, а также тактических аптечек на сумму 41 тыс. грн.

Для поддержания морального духа солдат, которые проходят лечение после ранений в городе Днепропетровске, волонтерами церквей «Новое поколение» организовываются концерты. А также прихожанами совершаются ежедневные молитвы за прекращение военного конфликта и наступление мира в Украине.

«Церкви «Новое поколение» уже 25 лет, и все это время мы оказывали помощь нуждающимся людям всех категорий. А сейчас, когда Украина находится в таком сложном положении, наша ответственность перед обществом возросла, — комментирует старший епископ УХЦ «Новое поколение» Андрей Тищенко. — Общины УХЦ «НП» расположены по всей Украине. И каждая из наших общин сегодня считает своим долгом оказание помощи солдатам, мирному населению, переселенцам и раненым».

Дал свою оценку работе волонтеров и командир отделения 39-го батальона территориальной обороны Олег Павленко. Вот как он ответил на вопрос: стоит ли отправлять мелкие грузы в зону АТО:

«Да нам никто не помогает. Так что если бы не эти волонтеры, мы вообще подохли бы…»

 

Материал подготовила журналист Анна Шевченко

Фото – Александр Николаев

Комментарии