Евангелие. Классика или попса… | Блог Алексея Ледяева

Классика или попса

После встречи с Вайдасом Вишняускасом, которая, надо сказать, оставила кучу глубоких впечатлений, я несколько дней пытался сформулировать главный вопрос своей жизни: так что же, на самом деле, это Евангелие?

Особенно, после того, как он рассказал главную идею оперы «Травиата». Где, по изначальному замыслу, А.Дюма-сын, основываясь на Евангельской истории о Марии Магдалине, написал роман «Дама с камелиями». Великое произведение, которое впоследствии превратилось во всемирно известную оперу.

А вечером посмотрел программу на канале «Россия – Культура». О жизни и судьбе российской примадонны Елены Образцовой. Кстати, наш вышеупомянутый Кристиан Бенедикт очень хорошо знаком с ней. Не раз выступали вместе в Мариинском Театре.

Любимая тема Вайдаса − Отелло, с которой он объехал практически весь мир. И все театры переполнены!!! Любимая роль Образцовой − Кармен, с которой она объехала практически весь мир. И там также все театры переполнены!!!

Не представляю, чтобы Киркоров или Агутин, Тимати или ДДТ имели бы такой успех. В разных странах и на престижных сценах по всему миру.

Попса приходит и уходит. Живет сезон. Кому-то удается просуществовать и даже чуть побольше. Но ведь даже легендарная ливерпульская четверка осталась в прошлом. Yesterday. И снова небытие. Мода на попсу, какой бы она супермодной и востребованной не оказалась, приходит быстро. Уходит еще быстрей.

А классика живет в веках. Макбет и Пиковая Дама. Ромео и Джульетта. Травиата, Аида и Жизель… о чем нам Вайдас только не рассказывал…

И вот, у меня вопрос: а что такое Евангелие? Это классика или попса? Вопрос серьезный. Так уж сложилось, в контексте любого пробуждения − под классикой подразумевались религиозные доктрины, а на духовный авангардизм претендовал харизматический жанр. Но время шло. Менялись время и сезоны. Менялась мода на те или иные жанры.

И, как мне кажется, харизматическое движение − кузница евангельской попсы, порою даже очень качественной и содержательной. И это совсем не плохо. Но… Все же. Очень бы не хотелось, чтобы через сезон-два это вышло бы из моды. Убежден: чем глубже откровения, тем больше классики. Чем мельче богословие – тем больше самодеятельности и попсы.

А ведь проповедь Евангелия, по замыслу Иисуса, рассчитана не на сезон и не на два. Это Великое Поручение, которое должно осуществляться из века в век, вплоть до Второго пришествия Иисуса Христа. Нам в этом году 25! И перед нами все тот же гамлетовский вопрос «быть или не быть»: сезонная харизматическая попса или классическое Евангелие?

 

Источник: блог Алексея Ледяева

Комментарии