Гиперактивный ребёнок: что делать родителям?

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям?

Взрослым нелегко понять поведение детей, потому что вспомнить собственные детские переживания нам зачастую не представляется возможным.

Случается, что родители замечают перемены в поведении ребенка, такие как: неусидчивость, излишняя подвижность, эмоциональная нестабильность, перепады настроения, плаксивость, игнорирование правил и норм поведения, проблемы со сном, сложность сосредоточить внимание на какой-либо деятельности и т.п.

Если вы заметили у своего ребенка что-то из вышеперечисленного, не стоит сразу паниковать и самостоятельно диагностировать «гиперактивность». Почему?

Гиперактивность или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это сложная совокупность 5-7 симптомов, представленных в разных ситуациях и обстановках. При этом данные симптомы подсчитывают отдельно для «невнимательности» и «гиперактивности». Процесс диагностики достаточно сложный и требует навыков опытного специалиста.

СДВГ принято считать детской болезнью, которая с возрастом проходит. Это так, но не в 100% случаев.

Выдающийся отечественный психолог, основатель отечественной нейропсихологии, Александр Романович Лурия, писал: «Нет никаких только психических и только соматических болезней, а имеется лишь живой процесс в живом организме; жизненность его и состоит в том, что он объединяет в себе и психическую и соматическую стороны болезни».

Сразу хочу отметить, что склонен называть таких детей не «гиперактивными», а «перевозбужденными». Объясню почему: «ребенок – всегда симптом родителей», то есть он буквально выражает то, что чувствуют, переживают его родители, а особенно его мать.

Нередко, родители приводят перевозбужденного ребенка (даже если ему уже 12 лет) и рассказывают о том, что в ребенка «словно вселился кто-то», что ребенок стал «неуправляемым», «капризным, каких мало». Также выясняется, что они уже ходили к врачу за рецептом успокоительного средства (весьма сомнительное и поспешное решение, на мой взгляд).

Однако когда родителям задаешь вопрос: «Каковы возможные причины такого поведения у ребенка?» они почти никогда не говорят:«Мы». Как правило, они отвечают: «Не знаем. Он словно взбесился».

Это наводит на мысль, что родители воспринимают ребенка до 3-4 лет как некое автономное, несмышленое создание, подобное растению, которое «главное, не забывать поливать». Подобные убеждения крайне ошибочны.

Ребенок – чрезвычайно чувствителен и восприимчив. В своем поведении он часто выражает чувства и переживания родителей, даже если они хорошо скрываются. Все люди бессознательно хорошо чувствуют друг друга и окружающий мир, а дети в этом смысле – настоящие специалисты.

Важно знать: ребенок в силу своего нарциссизма склонен полагать, что всё происходящее в семье происходит из-за него – будь то позитивные моменты или негативные.

При беседе с родителями выясняются также подробности семейного быта. За годы работы я заметил некоторые специфические особенности, характерные для таких семей.

Распространенные причины гиперактивности ребенка.

1. Мать ребенка излишне тревожна.

Тревога матери никогда не остается незамеченной ребенком. Тревожная мать, часто сама того не замечая, совершает резкие телодвижения, суетлива, в её голосе и интонациях слышатся тревожные нотки. О самых простых вещах такая мать говорит с надрывом в голосе. Все это легко замечает ребенок, но не может осознать с точки зрения взрослого человека, а воспринимает происходящее сквозь собственную субъективность.

Что делать? Такой матери следует обратиться к специалисту и проработать причины своей тревоги.

2. Родители ссорятся при ребенке, излишне напряжены или общаются слишком эмоционально.

Ссору родителей или эмоциональное обсуждение новостей маленький ребенок воспринимает буквально, как крики и возбуждение. Он тоже начинает чувствовать напряжение.

Что делать? По возможности избегать подобного поведения при ребенке, а имеющиеся разногласия обсудить со специалистом.

3. Чрезмерный контроль, постоянное вмешательство и оценка действий ребенка.

Представьте, что рядом с вами круглые сутки стоит человек, наблюдающий за вами и оценивающий каждое ваше действие. Вряд ли вам это понравится.

Что делать? Обеспечить ребенку свободу и умеренный контроль.

Инцестуозное поведение родителей – как причина перевозбуждения ребенка.

Инцестуозность – это инцест, непреходящий в действие. По сути это постоянная прелюдия к половому акту. «Инцест – это игра, в которую играют всей семьей» зачастую бессознательно.

«Трудные дети» нередко являются следствием инцестуозности, царящей в семье.

1. Родители целуют ребенка в губы, трогают, гладят и т.д.

Любое прикосновение никогда не проходит бесследно для мозга человека в любом возрасте. Мозг всегда реагирует на них и преобразует в эмоции. Если не верите, то попросите кого-нибудь дотронуться до вас или поцеловать. Наверняка вы что-то почувствуете.

Губы – это первая эрогенная зона человека с раннего возраста. Стимуляция эрогенных зон возбуждает, это не секрет. И здесь очень важен посыл, который сопровождает поцелуй. Поцеловать и погладить своего ребенка можно по разным местам, но с разными эмоциями. Подавляющее большинство поцелуев в губы несут в себе эротический заряд, выходящий за рамки отношений мать-ребенок.

Что делать? Не целовать ребенка в губы. Целовать ребенка, например, в лоб или макушку. А поцелуи в губы и соблазнительные прикосновения лучше оставить для жены/мужа.

2. Обнаженный и полуобнаженный вид одного или двух родителей в присутствие ребенка.

Чем старше ребенок, тем сильнее он это воспринимает через призму сексуальности, а в силу инцестуозной природы эти переживания травматичны и вытесняются в бессознательную часть психики, продолжая при этом оказывать воздействие на Я ребенка.

Что делать? Не ходить в таком виде перед ребенком.

3. Комплименты в адрес внешности ребенка старше 6-7 лет.

В силу трансформации восприятия родителей и развивающегося у ребенка нарциссизма, с определенного возраста лучше говорить меньше комплиментов в адрес внешности ребенка, и больше – по поводу его интеллектуальных способностей.

4. Настойчивое желание помыть ребенка, уделяя излишнее внимание гениталиям.

Некоторые родители очень увлекаются, помогая своему ребенку мыться. И концентрируют много внимания на гениталиях. Часто эти ритуалы продолжаются до подросткового возраста, а то и всю жизнь.

Что делать? Научить ребенка с самого детства делать это самостоятельно. В том возрасте, когда ребенок не может делать это самостоятельно, следует его мыть и, в частности, подмывать без чрезмерного усердия.

5. Подозрительно долгое кормление грудью (более 1,5 лет).

Долгое кормление грудью, выходящее за рамки потребностей ребенка (когда он уже может принимать взрослую пищу) говорит о некоей другой выгоде. Например, об удовольствии от самого процесса.

В особенности, если молока уже нет, а мать не отнимает ребенка от груди, то возникает вопрос: «А кто в эти моменты получает больше удовольствия? Мать или ребенок?» В этом случае происходит «обмен возбуждением», которое, в свою очередь, со временем накапливается.

Что делать? Прекращать кормление грудью в возрасте от года до полутора лет, не навязывать ребенку свои желания и не поддаваться на милейшие манипуляции со стороны ребенка.

6. Совокупление и прелюдия к сексу при ребенке.

Этого не стоит делать уже с младенческого возраста ребенка. Ошибочно думать, что «ребенок ничего не понимает, он же маленький». Ребенок не видит, но чувствует ваше возбуждение.

В возрасте от года, когда ребенок уже может наблюдать за действиями взрослых, он видит, как родители совершают резкие движения и издают определенные звуки. Ребенок не понимает происходящего, так как он еще не знает, что такое половой акт, но может воспринимать это как метафорично назвал коитус Шекспир: «двуспинное чудовище».

Стоит ли говорить, если ребенку уже 10 лет? Кто-то спросит: «А как быть, если у нас однушка?». Увы, на этот вопрос я не могу ответить.

Что делать? Перестать практиковать соитие при ребенке.

7. Укладывание ребенка в родительскую постель или одобрение ребенка, когда он сам приходит.

Стоит приложить усилие и отказать себе и ребенку в удовольствии провести ночь вместе. Особенно систематически. Особенно в обнаженном виде. Особенно обнимаясь в обнаженном виде. Особенно, если ребенок уже взрослый.

И не стоит прогонять мужа в другую комнату, когда сын или дочь приходит в родительскую постель. Всегда особая история, если это мать и дочь. Но об этом в другой раз.

На бессознательном уровне инцестуозность работает как постоянное соблазнение ребенка родителем, чтобы удержать его при себе. Ребенок тоже соблазняет мать, потому что ему это необходимо для выживания. Но делает это инстинктивно, а мать, будучи взрослой, должна думать и не злоупотреблять этим.

На сознательном уровне подобный эротизм со стороны матери может выражаться в словах: «А что такого? Что я там не видела?», «Посмотри, какая у тебя мама красивая», «Только скажи, что маму не любишь – сразу обижусь» и т.п.

Как это сказывается на ребенке? До периода полового созревания все эти жесты воспринимаются ребенком как должное, ведь он не может знать, как происходит в других семьях. Однако когда ребёнок достигает возраста полового созревания, 10-12 лет, все вытесненные переживания предыдущих лет проходят через призму сексуальности.

Кстати, именно в возрасте 10-12 лет начинают диагностировать СДВГ, шизофрению и другие психические расстройства. Однако перевозбужденный ребенок может быть и с раннего детства. Зачастую это бывает в семье, где ребенка мама постоянно трогает.

Попробуйте представить, что вас дергают с рождения и до 12 лет. Вы потом захотите мужчину? Чтобы он вас трогал, любил? Подобная инцестуозность, граничащая с инцестом, является также и причиной сексуальных расстройств у ребенка, когда он повзрослеет.

 

автор — Кирилл Крыжановский, социальный психолог

источник: psychologytoday.ru

Комментарии