Глава украинских католиков Святoслав Шевчук обвиняет Россию в разжигании гражданской войны

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) высказал серьезные обвинения в адрес России, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на newsru.com и mirvam.org. В интервью «Радио Ватикана» он заявил, что Россия провоцирует гражданскую войну на Украине. Кроме того, архиепископ призвал министерства иностранных дел стран ЕС проявить солидарность перед лицом опасности.

«Я прошу всех европейцев пробудиться, потому что все, что происходит на Украине, рано или поздно коснется всех вас, потому что Украина является частью Европы», — приводит портал «Седмица.ru» слова предстоятеля УГКЦ.

«Если люди продолжают делать вид, что ничего не происходит, ситуация продолжит ухудшаться не только в Восточной Европе. Это вызовет большое оскудение веры в европейские ценности западных наций», — сказал архиепископ.

Шевчук отметил, что Украина переживает «темные времена», никто не знает, во что выльется сложившаяся ситуация.

Глава УГКЦ попросил ЕС пересмотреть отношения с Украиной, в частности, изменить визовый режим для украинских студентов, желающих учиться в Европе. Архиепископ поблагодарил Польшу, Литву, Чехию и Словакию за помощь раненым и попросил такой же помощи у Италии. Он также выразил благодарность Германии, Польше и Франции за посредничество в решении конфликта.

«Такого рода солидарность должна продолжаться, потому что опасность того, что один из наших соседей спровоцирует гражданскую войну, не миновала», — заявил Шевчук.

Напомним, что несколько дней назад, в разгар событий на Майдане, глава УГКЦ заявил, что «нужно охладить «горячие головы» и возвращаться к мирному сопротивлению», поскольку это «является продуктивным путем в противостоянии добра и зла…».

Смерти на Евромайдане, по его словам, стали событием, потрясшим все украинское общество и в определенной степени его «отрезвившим». Насилие никогда не является конструктивным способом решения проблем. Архиепископ подчеркнул также, что существует важная моральная норма: цель не оправдывает средства ее достижения, потому что нельзя достигать святой цели преступными средствами, мошенничеством, ложью, частной амбицией или убийством.

Комментарии