Главы Церквей в Украине осуждают жестокость правоохранителей по отношению к мирным демонстрантам

Лидеры христианских церквей в Украине осуждают силовой разгром Евромайдана в Киеве и предостерегают от «приумножения насилия».

«Напоминаем, что все мы дети единого Бога и граждане одной страны. Поэтому должны сделать все, чтобы политический процесс не выходил за пределы Божьих заповедей и христианскую мораль, за рамки Конституции и законов Украины», — говорится в заявлении предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира, опубликованном на официальном сайте УПЦ (МП).

1385836640_majdan

Глава УПЦ (МП) также напомнил всем политическим лидерам и государственным деятелям, которые считают себя верующими и христианами, библейскую мудрость: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

В свою очередь глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет осуждает произошедшее на Майдане и призывает не допустить подобных ситуаций.

«Как Церковь мы морально осуждаем жестокое применение силы к мирным гражданам, которое произошло сегодня на столичном Майдане Независимости. Также мы призываем всех – особенно милицию, но и участников общественных акций, не допустить дальнейшего приумножения насилия», — говорится в заявлении главы УПЦ-КП, распространенном в субботу.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав также сожалеет из-за последних событий на Майдане Независимости.

«Мы осуждаем те проявления насилия, которые применили работники правоохранительных органов к мирным гражданам», — цитирует архиепископа Святослава департамент информации УГКЦ.

При этом предстоятель УГКЦ предостерег от применения силы в ответ: «Мы просим не допустить еще большую эскалацию насилия, которое может привести к еще более трагическим последствиям. Мы не должны отвечать насилием на насилие и злом на зло».

Комментарии