Гонения на христиан в «ДНР» и «ЛНР»: Священнослужителей убивают, церковные здания отбирают

Гонения на христиан в «ДНР» и «ЛНР»

Гражданское движение «Всі разом!» провело мониторинг преследований по религиозному признаку на оккупированных территориях Донбасса.

Наиболее пострадали служители и имущество церквей евангельских протестантских конфессий. Также подверглись насилию священники Украинской греко-католической, Римско-католической и православных церквей. Имущество некоторых было изъято. Боевики терроризировали церкви и служителей в Донецке и городах области: Славянске, Горловке, Шахтерске, Дружковке, Торезе, Дебальцево. А также в Луганске и городах области: Антраците, Первомайске, Красном Луче, Ровеньках.

Точно установлен факт убийства семи священнослужителей. В плену с избиениями и допросами побывали более 40 церковных служителей. Также в течение 2014 года захвачены боевиками здания и помещения двенадцати христианских общин, одного церковного приюта для детей, одного христианского университета, помещения трех реабилитационных центров для алко- и наркозависимых. Кроме этого, в результате обстрелов пострадали пять зданий церквей, три из которых сгорели.

Как правило, захваченные храмы и помещения церквей боевики используют для своих потребностей – обустраивают там штабы и склады боеприпасов, расквартировывают своих бойцов. Сторонники так называемых «ДНР» и «ЛНР» отбирают у священнослужителей и церквей автомобили, деньги, документы, офисную и бытовую технику, аппаратуру, мебель и даже детские игрушки.

Из-за боевых действий на Донбассе некоторые религиозные общины вовсе прекратили существование. Множество верующих из соображений безопасности вынуждены проводить свои собрания по домам. А тысячи христиан из Донецкой, Луганской областей и Крыма стали вынужденными переселенцами, переехав в разные регионы Украины.

«Свобода вероисповедания – один из базовых принципов демократии. Право исповедовать свои христианские убеждения – фундаментальное право человека. Сегодня факты громко свидетельствуют: эти принципы и права повсеместно попираются на оккупированных территориях Донбасса. Украинские власти и международное сообщество должны обратить пристальное внимание на это удручающее явление и не допустить его укоренения и распространения. Притеснения христиан в так называемых «ЛНР» и «ДНР» должны прекратиться, отобранные церковные здания должны быть возвращены общинам», — говорит Руслан Кухарчук, глава организации «Всі разом!».

Данная информация подготовлена экспертами движения «Всі разом!» в рамках исследования темы религиозной свободы в Украине по состоянию на январь 2015 года. Информация в аналитической сведенной таблице постоянно обновляется и пополняется. Названия церквей, имена священнослужителей и их контакты не публикуются в открытом доступе из соображений их безопасности. Однако движение «Всі разом!» готово предоставить эти ведомости компетентным государственным органам и международным организациям.

Новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на пресс-центр гражданского движения «Всі разом!»

Комментарии