Хэллоуин глазами экзорцистов

Хэллоуин глазами экзорцистов

Ночь Хэллоуина – это «не только шутка», заявил президент Международной ассоциации экзорцистов священник Франческо Бамонте, указывая на риски, которым подвергаются дети: на некоторых веб-сайтах для детей есть ссылки, ведущие непосредственно на сатанистские и оккультистские сайты. «Социальные планировщики зла, — отмечает Бамонте, — знают, что дети, приученные с первых лет жизни к языку и образам оккультизма, став взрослыми, рискуют приобщиться к оккультизму как таковому, который для новых поколений может стать альтернативой христианству».

В свою очередь священник Альдо Буонаюто, координатор Службы борьбы с сектами, пояснил в интервью Радио Ватикана: «31 октября – это канун праздника Всех Святых. Даже слово ´Хэллоуин´ не следовало бы использовать, поскольку оно, увы, связывается с иным современным явлением, с новолетием сатанистов и превозношением оккультного мира вместе со всеми его замогильными ужасами. Мы, христиане, отмечаем праздник Всех Святых, то есть людей, живших по-настоящему, а не привидений, зомби, вампиров и чудовищ: мы празднуем героев, отдавших свою жизнь и оставшихся в истории христианства благодаря своей способности изменять исторические события в направлении добра».

Священник отмечает, что Хэллоуин включает в себя смесь различных аспектов, которые не могут не подвергаться критике со стороны христиан, начиная с его коммерциализации. Кстати, Папа Сикст IV в 1480 году учредил торжество всех Святых, чтобы противодействовать суевериям, распространенным среди крестьян: перед наступлением зимы они возносили молитвы к неким духам тьмы. Крестьяне, скотоводы следовали обряду друидов, которые ходили по домам и спрашивали: «Жертва или проклятие?» — что сегодня превратилось в «сладость или гадость», — и этот вопрос означал следующее: «Принеси жертву, чтобы князь Самайн, тот, кому бог Солнце должен уступить место, защитил твою семью, урожай и скот». Иными словами — «Хочешь ли ты угодить князю тьмы, называемому Самайн, или предпочитаешь проклятие для твоего дома и для твоей работы?». Постепенно, с присутствием ирландцев в США, Хэллоуин превратился в преимущественно коммерческий праздник для детей. Но не следует забывать, что сатанисты празднуют его как новолетие, посвящая месяц октябрь поиску новых адептов. Как рассказал экзорцист, последователи культа Сатаны считают, что даже непрямые участники Хэллоуина являются почитателями дьявола.

Экзорцисты убеждены, что даже «развлекательное» участие в Хэллоуине может привести к миру оккультизма. «Но не надо впадать в крайности, — добавляет священник Буонаюто. – Опасно усматривать дьявола непременно повсюду, но так же опасно и противоположное, то есть преуменьшать, превращать в банальность и недооценивать то, что может открыть дверь в весьма опасный мир.

Директор Службы борьбы с сектами заметил, что часто за «детскими» развлечениями стоят взрослые, сознательно приобщающие детей к оккультизму.

 

Источник

Комментарии